Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Паренка - пареная репа с яблоками, мёдом и клюквой

5 13

Репа – любимый овощ наших предков-славян, с древних времён она занимала почётное место на кухне и активно использовалась для приготовления самых разнообразных блюд.
Репу было легко выращивать и легко хранить, можно было использовать как для сладких, так и для несладких кушаний, она находила применение как в простых крестьянских, так и в богатых домах. А уж какая она полезная...не буду перечислять все её достоинства, но скажу, что репу совершенно незаслуженно забыли и заменили более вкусным, но совсем не полезным картофелем.

Паренка – одно из традиционных русских блюд, известное на Урале. Для паренки различные корнеплоды очищали и приготавливали методом запаривания. Котелок или корчагу наполняли овощами, плотно затыкали горлышко соломой, а затем ставили вверх дном в печь. Таким образом овощи готовились в собственном соку в течение нескольких часов.

Перед подачей в паренку можно добавить щепотку соли, масло и мёд по вкусу.

Ингредиенты

репа (у меня были две небольшие репки общим весом 160 г)
яблоко 1 шт
немного клюквы
мёд по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Приготовление

Репу и яблоко очистить и нарезать крупными кусочками.

Сложить их в горшочек, как можно плотнее заткнуть горлышко горшочка (иначе при томлении в духовке будет вытекать сок), перевернуть его вверх дном на противень и поставить в духовку. Готовить при 200 градусах примерно 1 час (до готовности репы).

За это время репа станет мягкой, а кусочки яблока превратятся в яблочное пюре.
Можно оставить репу кусочками, либо измельчить вместе с яблочным пюре до однородности, заправить по вкусу мёдом, добавить ягоды клюквы.
Также можно добавлять изюм или другие сухофрукты.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2996-parenka-parenaya-repa-s-yablokami-medom-i-klyukvoy