30 марта 2017

Лагана (греческий лаваш)

Лагана (греческий лаваш) 18 39

Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают.

Ингредиенты

для теста
мука ( желательно твёрдых сортов) 500 г
вода 350 мл
дрожжи сухие 10 г
сахар 1 ч.л.
соль 10 г
масло оливковое 2 ст.л.
для посыпки
вода 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
кунжут 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".

В чашу миксера просеять муку, желательно твёрдых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут.
Скатать тесто в шар

и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.

Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить.
Растворить сахар в воде.


Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепёшку. Можно сразу на бумаге.
Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.

Прогреть духовку до 220 градусов.
На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку.
Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.

Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать 10-20 минут до красивого цвета.

После выпечки слегка остудить.

Вкуснее всего лагана тёплая или свежеиспеченная.
Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так.
 Так же её можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

8 лет назад

Ирини, спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Мария-Виктория прекрасная лагана. Спасибо что воспользовались

Ответить

7 лет назад

Мужу прямо очень понравился! Тесто классное, только он у меня пышноватый вышел:)

Ответить

5 лет назад

С удовольствием повторила a_smile

Ответить

3 года назад

EIPHNH
Ирини, очень вкусный лаваш a_vkusno a_daisy
Сладкой водичкой не смазывала

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лагана (греческий лаваш) от Янна Янна
Лагана (греческий лаваш) от Ma-Riya Ma-Riya
Лагана (греческий лаваш) от Зулечка Зулечка
Лагана (греческий лаваш) от Buchy Buchy
Лагана (греческий лаваш) от Morskaya Morskaya
Лагана (греческий лаваш) от Ma-Riya Ma-Riya
Лагана (греческий лаваш) от Ma-Riya Ma-Riya
Лагана (греческий лаваш) от СемьЦветов СемьЦветов
Лагана (греческий лаваш) от Amelija Saule Amelija Saule
Лагана (греческий лаваш) от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Лагана (греческий лаваш) от Buchy Buchy
добавить рецепт