Лагана (греческий лаваш)

Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в
прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного
изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука ( желательно твёрдых сортов) | 500 г |
вода | 350 мл |
дрожжи сухие | 10 г |
сахар | 1 ч.л. |
соль | 10 г |
масло оливковое | 2 ст.л. |
для посыпки | |
вода | 2 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
кунжут | 2 ст.л. |
Общая информация
В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".

В чашу миксера просеять муку, желательно твёрдых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут.
Скатать тесто в шар

и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.

Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить.
Растворить сахар в воде.
Подошедшее
тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить
пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть
пальцами, или скалкой, в тонкую лепёшку. Можно сразу на бумаге.
Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.

Прогреть духовку до 220 градусов.
На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку.
Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.

Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать 10-20 минут до красивого цвета.
После выпечки слегка остудить.

Вкуснее всего лагана тёплая или свежеиспеченная.
Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так.
Так же её можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2985-lagana-grecheskiy-lavash