15 марта 2016

Victoria Sandwich - Торт королевы Виктории

Victoria Sandwich - Торт королевы Виктории 14 60

Victoria Sandwich или Victoria Cake, так называется этот, любимый англичанами, простой торт. Сэндвич - потому что сделан он из двух толстых коржей с прослойкой взбитых сливок и клубничного джема. А гордое имя английской королевы он получил за то, что она действительно очень его любила, и обязательно съедала кусочек во время традиционного английского "пятичасового чая".

Обычно этот торт ничем не украшают сверху, просто посыпают сахарной пудрой (ведь он должен выглядеть как сэндвич...). Я всё-таки не удержалась, и немного украсила его. a_oops А к клубничной начинке между коржами добавила ещё и курд из киви. a_vkusno 

Ингредиенты

для бисквита sponge cake
масло сливочное 225 г
сахар 225 г
мука 225 г
яйца 4 шт
разрыхлитель 2 ч.л.
соль 2 щепотки
для клубничной начинки
клубника (свежая или замороженная) 300 г
крахмал 1 ч.л.
лимонный сок 2 ст.л.
сахар по вкусу
дополнительно
курд из киви
сливки 35% жирности (для взбивания) 400 мл
шоколад белый (для закрепления сливок) 80 г
сахарная пудра (по желанию)

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Британская

Пошаговый рецепт с фото

Состав продублирован с уточнениями и ссылкой на рецепт курда из киви

*из этого количества теста можно сделать
1 торт диаметром 22 см, из двух коржей
1 торт диаметром 20 см, из трёх коржей
2 торта диаметром 16 см, каждый из двух коржей

для бисквита Sponge cake
225 г сливочного масла
225 г сахара
225 г муки
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
2 щепотки соли

для клубничной начинки
300 г клубники (свежей или замороженной)
1 ч.л. крахмала
2 ст.л. лимонного сока
сахар по вкусу

+ курд из киви
+ 400 мл сливок 35% жирности (для взбивания)
+ 80 г белого шоколада (для закрепления сливок)
сахарная пудра (по желанию)

Приготовление:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до однородности (можно сделать это вручную, а можно с помощью стационарного блендера).
*Используйте мелкий сахар, чтобы он быстрее растворился.

Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая до однородности.
*Яйца должны быть комнатной температуры.

Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить к тесту, перемешать.
Тесто внешне напоминает масляный крем.

Выложить его в форму,разровнять поверхность и выпекать при 180 градусах. Примерное время 30 минут. Маленькие коржи возможно будут выпекаться чуть быстрее
*Не открывайте духовку раньше времени, бисквит может опасть.

Дать коржу остыть немного в форме, затем аккуратно вынуть, остудить полностью и разрезать на две половины.

Приготовить курд из киви. Остудить его полностью. Если курд покажется вам жидковатым, то добавить в него 1-2 г желатина. Если желатин листовой, то замочить в холодной воде, затем отжать, разогреть несколько ложек курда, растворить в них желатин, смешать с оставшимся курдом. Порошковый желатин замочить в небольшом количестве воды (воды должно быть совсем немного), затем в этой же воде нагреть и ввести в курд).
*Я добавила в курд пол листочка желатина (1 г)

Приготовить клубничную начинку:
Клубнику нарезать на кусочки (если свежая). Замороженную разморозить, сок не сливать. Добавить к клубнике лимонный сок и пару ложек сахара, перемешать, убрать в холодильник на 3 часа.
После этого слить образовавшийся сок, разбавить его водой примерно до 150 мл, добавить по вкусу немного лимонного сока или ликёра Лимончелло, ещё немного сахара. Использовать этот сироп для пропитки коржей.

Клубнику измельчить блендером, поставить на огонь, нагреть. Крахмал развести чайной ложкой воды, перемешать и тонкой струйкой влить к клубнике, помешивая её. Поварить на маленьком огне до загустения, постоянно мешая. Остудить начинку.

Сливки взбить до мягких пиков, можно добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры. Белый шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане (осторожно, чтобы не перегреть шоколад!). Аккуратно по ложке вливать белый шоколад к сливкам, взбивая их на средней скорости.

Собираем торт:
Оба коржа пропитать сиропом.
Далее, если у вас торт из трёх коржей, то можно смазать один корж клубничной начинкой, а другой курдом. А если торт из двух коржей, то можно сделать так, как сделала я (см.фото), используя кондитерские мешки и крупную насадку выдавить обе начинки на корж. Затем снова с помощью кондитерского мешка выдавить сливки ровным слоем.

Аккуратно положить сверху второй корж и слегка прижать. Убрать торт в холодильник на пару часов.

*Если вы будете посыпать его сахарной пудрой, то сделать это можно будет перед подачей на стол.
Нарезайте торт аккуратно: большим острым ножом сначала прорежьте верхний корж, стараясь сильно не придавливать им сливочную прослойку. А затем уже прорезайте и нижний.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
60 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

8 лет назад

Курд понравился. В торте очень хорош, а если просто к чаю и без нечего, то кисловат малость (хоть лимона и брала половину крупного).

Курды с лимоном всегда такие на вкус: насыщенно-лимонные. a_girl_yes

У меня почему-то корж на минут 20 дольше сидел в духовке

Мой тоже пёкся дольше, чем я обычно бисквитные делаю. a_girl_yes

Пропитала коржи конкретно. Думала будет жижа (но решали делать по рецепту).

Пропитывать всегда можно на свой вкус: кто-то любит более мокрые торты, кто-то более сухие. a_smile Я сироп не полностью использовала.

Пожалела, что не в кольце собирала. Коржи у меня всё время наровили съехать

Да, если три коржа делать, то торт не очень устойчивый. a_grin

Что касается вкуса, то мне очень понравился.

Света, я рада. a_yahoo! Красивый тортик у тебя получился. a_photo Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

7 лет назад

Маша, я читала, бисквитные коржи должны вылежаться перед тем, как собирается торт - от 6 часов до суток. Этим коржам надо лежать? Или можно испечь, пропитать сиропом, собрать, и можно есть через 2-3 часа?

Ответить

7 лет назад

vicka9 так можно сделать если времени нет ждать a_grin а я пеку бисквит с вечера,может и вам так сделать a_smile

Ответить

7 лет назад

Маша, я читала, бисквитные коржи должны вылежаться перед тем, как собирается торт - от 6 часов до суток. Этим коржам надо лежать? Или можно испечь, пропитать сиропом, собрать, и можно есть через 2-3 часа?

Ирина, эти коржи необязательно выдерживать. И этот торт можно есть уже через 2-3 часа, т.к. особой пропитки ему не требуется. Но если есть возможность дольше подержать его в холодильнике перед подачей, то лучше это сделать, будет вкуснее. a_rose

так можно сделать если времени нет ждать

a_girl_yes a_girl_yes

Ответить

7 лет назад

Девочки, большое спасибо за ответ. a_rose Хочу в гости со своим тортом съездить. Боялась, что у торта будет вкус яиц. Теперь не боюсь, но на всякий случай, сделаю алкогольную пропитку. a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Victoria Sandwich - Торт королевы Виктории от Sweetness Sweetness
Victoria Sandwich - Торт королевы Виктории от LASTO4KA LASTO4KA
Victoria Sandwich - Торт королевы Виктории от LASTO4KA LASTO4KA
Victoria Sandwich - Торт королевы Виктории от kris-tina kris-tina
добавить рецепт