Бразильский банановый пирог («Cuca de Banana»)
-
Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"
9 10 3 Легкий -
Варенье из абрикосов и яблок
7 9 3 Легкий -
Овощной салат со свеклой
4 16 2 Легкий -
Куриный рулет
8 38 3 Средний -
Блины "Лед и пламя"
9 9 2 Легкий
«Cuca de Banana» - сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество «штрейзеля» (Streusel), песочной крошки. Название «Cuca», возможно получило от немецкого слова — Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень удачным!
Пирог получается с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю. Для всех любителей банановой выпечки!
Ингредиенты
Для теста: | |
---|---|
яйца | 4 шт |
растительное масло | 150 гр |
сахар | 200 гр |
мука | 350 гр |
кефир(пахта) | 200 мл |
разрыхлитель | 1 ст.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
ванилин | на кончике ножа |
Для песочной крошки: | |
мука | 150 гр |
сахар белый | 50 гр |
сахар светло-коричневый | 50 гр |
холодное сливочное масло | 90 гр |
корица | 1 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Также: | |
спелые бананы | 5 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
7
Пошаговый рецепт с фото
Разогрейте духовку до 180С.
Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Я брала прямоугольную форму размером 18*24см, поэтому выложила ее пергаментной бумагой, предварительно ее намочив.
Бананы очистите и нарежьте кружочками.
Песочная крошка:
Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.
Уберите в холодильник до использования.
Тесто:
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.
В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости , пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать, добавьте растительное масло, кефир, ванилин. Хорошо все перемешайте.
Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
Аккуратными движения силиконовой лопаточкой снизу вверх вмешайте в тесто взбитые белки.
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень.
Выпекайте пирог около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Если понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем достаньте его из формы и можете подавать к чаю. Вкусно и в теплом виде, так и остывшим.
Приятного чаепития!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Татьяна, очень вкусный пирог! В теплом виде мне показался суховатым, а вот когда постоял, пропитался
Спасибо!
7 лет назад
owen79 , Танюша, спасибо!
Классный пирог, очень вкусное тесто
Я подумала, что с киви он тоже будет интересно звучать
10 лет назад
Мой пирог: