Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Бразильский банановый пирог («Cuca de Banana»)

25 104

«Cuca de Banana» - сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество «штрейзеля» (Streusel), песочной крошки. Название «Cuca», возможно получило от немецкого слова — Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень удачным!
Пирог получается с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю. Для всех любителей банановой выпечки!

Ингредиенты

Для теста:
яйца 4 шт
растительное масло 150 гр
сахар 200 гр
мука 350 гр
кефир(пахта) 200 мл
разрыхлитель 1 ст.л.
соль 1/4 ч.л.
ванилин на кончике ножа
Для песочной крошки:
мука 150 гр
сахар белый 50 гр
сахар светло-коричневый 50 гр
холодное сливочное масло 90 гр
корица 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
Также:
спелые бананы 5 шт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

7

Приготовление

Разогрейте духовку до 180С.
Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Я брала прямоугольную форму размером 18*24см, поэтому выложила ее пергаментной бумагой, предварительно ее намочив.
Бананы очистите и нарежьте кружочками.
Песочная крошка:
Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.
Уберите в холодильник до использования.

Тесто:
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.

В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости , пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать, добавьте растительное масло, кефир, ванилин. Хорошо все перемешайте.

Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
Аккуратными движения силиконовой лопаточкой снизу вверх вмешайте в тесто взбитые белки.

В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.

Бананы присыпьте половиной песочной крошки.

Закройте все оставшимся тестом,

а затем снова слой штрейзеля.

Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень.
Выпекайте пирог около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Если понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем достаньте его из формы и можете подавать к чаю. Вкусно и в теплом виде, так и остывшим.
Приятного чаепития!   

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2789-brazilskiy-bananovyy-pirog-cuca-de-banana