3 октября 2015

Датское масляное печенье

Датское масляное печенье 20 64

Наверняка многие хотя бы один раз в жизни пробовали это печенье в красивых круглых жестяных коробках. Очень рассыпчатое, разнообразных форм...к чашечке горячего чая оно подходит как нельзя лучше. Не зря датчане очень гордятся своим фирменным печеньем...
Тесто для него готовится на основе размягчённого масла, взбитого с сахаром и белком. Как и другие виды масляного печенья похожего типа (например, курабье), форму ему придают, выдавливая из кондитерского мешка с насадками или же с помощью пресса для печенья. Датское печенье отличается от всех остальных особенно нежной и рассыпчатой структурой и просто тает во рту...

Пропорции ингредиентов для масляного теста от Пьера Эрме.

Ингредиенты

мука 230 г
размягчённое сливочное масло 190 г
сахарная пудра 60-80 г
немного ванильного сахара
белок 1 шт
щепотка мелкой соли

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Датская

Пошаговый рецепт с фото

* Яйцо, белок которого вы будете использовать, должно быть не слишком большое. Если у вас есть весы, взвесьте белок и возьмите 32 г. Слишком крупный белок делает масляное тесто менее рассыпчатым и немного твердоватым.

Приготовление:
Взбить мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности и однородной кремовой текстуры.
* Можно взбивать обычным миксером с венчиками, можно растирать вручную деревянной ложкой. А можно сделать то же самое и в стационарном блендере (но внимательно следить, чтобы масло не перегрелось, т.к. ножи блендера быстро нагреваются)

Добавить к маслу белок и снова взбить до однородности. Муку просеять с солью и постепенно добавлять к маслу, тщательно перемешивая.
Должно получиться очень мягкое маслянистое тесто.

Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой или в пресс для печенья и отсадить печенье на противень на небольшом расстоянии (оно увеличится немного в процессе выпекания).

*Я использовала пресс для печенья.
Раньше у меня никак не получалось делать печенье с его помощью. Но в этот раз тесто просто идеально подходило для этого. Чтобы отсадить печенье из пресса, лучше делать это прямо на противень, ничем не смазанный (готовое печенье не прилипает,т.к. в тесте много масла). Пресс, заполненный тестом, ставится строго вертикально на поверхность противня, далее нужно нажать на его ручку, чтобы начало выходить тесто. В этот же момент, во время выхода теста, пресс нужно будет слегка двигать вверх. Далее можно нажать на него второй раз, но с меньшей силой, чтобы выходило меньше теста (и снова слегка двигать его вверх). В конце резко отдёрнуть пресс вверх от противня и от выдавленного печенья.

Выпекать печенье при 180 градусах 10-12 минут (у него должны зарумяниться краешки). Готовое остудить и посыпать сахарной пудрой. Я некоторые печеньки украсила растопленным шоколадом...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
64 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

8 лет назад

сахар перемолола в пудру

Сахар обязательно должен быть перемолот хорошо и однородно, в мелкую-мелкую пудру без крупных крупинок.

а когда Вы их снимаете, с чуть подрумянившимся краем, они внутри уже совсем-совсем пропечённые?

Совсем пропечённые. a_girl_yes

А духовка электрическая? Если да, то Вы включаете обдув или просто верхний-нижний нагрев?

Духовка электрическая, просто верхний-нижний нагрев. a_girl_yes

Ответить

8 лет назад

Спасибо, всё понятно a_daisy пошла печь вторую порцию. Муж на 23-е февраля заказал a_smile

Ответить

8 лет назад

Вторая порция получилась немного помягче a_skalka я положила 200 г муки. Узор чуть поплыл, но не критично a_girl_blush
Основная порция мужу на завтра, но огрызочки и кривенькие печенюшки я с кофе ликвидировала a_coffee супер a_yahoo!

Ответить

8 лет назад

Основная порция мужу на завтра, но огрызочки и кривенькие печенюшки я с кофе ликвидировала a_coffee супер

Елена, я рада, что несмотря ни на что, печенье получается вкусным. a_smile a_rose

Ответить

5 лет назад

Фотоотчеты к рецепту

Датское масляное печенье от lanita69 lanita69
Датское масляное печенье от Lessochka Lessochka
Датское масляное печенье от Buchy Buchy
добавить рецепт