Конфитюр из клубники с каркаде
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Вкусный, красивый, клубничный-преклубничный... Невозможно устоять и не попробовать хотя бы ложечку, особенно, если вы любите клубнику. Настой каркаде, добавляемый при варке в конфитюр, не даёт собственного вкуса, но зато делает вкус и цвет клубники более ярким и насыщенным.
Ингредиенты
клубника (уже очищенная от зелёных листиков) | 1 кг |
---|---|
сахар | 500 г |
сухой чай каркаде | 30 г |
вода (для заваривания чая) | 120 мл |
лимонный сок | 4 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
*Я не очень люблю сильно сладкие варенья и джемы, поэтому всегда добавляю сахар в этой пропорции к количеству ягод или фруктов. Вы можете, по желанию, добавить больше, например, 700 г на 1 кг ягод...
Приготовление:
Заварить чай каркаде в указанном количестве горячей воды и дать настояться минут 15.
Клубнику нарезать на кусочки, добавить сахар, половину лимонного сока, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Выключить огонь, снять образовавшуюся на поверхности пенку, добавить к ягодам заваренный чай каркаде (предварительно процедить его и хорошенько отжать, чтобы выжать как можно больше жидкости).
И накрыть ягоды в сиропе пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность ягод. Оставить на 10-12 часов.
*Конфитюр оставляют на это время для того, чтобы постепенно все ягодки равномерно пропитались сиропом, и далее было удобнее их варить.
Далее добавить оставшийся лимонный сок и продолжить варить конфитюр на небольшом огне до готовности и нужной густоты, время от времени убирая пенку с поверхности.
Если капнуть конфитюр на холодное блюдце, наклонить его, и капля не будет растекаться в стороны, а начнёт стекать очень медленно, то клубничный конфитюр с каркаде готов!
Останется лишь заполнить им заранее простерилизованные банки до самого верха, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать их до полного остывания.
*Банки я стерилизую в духовке при 140 градусах 15-20 минут, крышки кипячу и просушиваю, достаю банки из духовки и накладываю сразу же в горячие банки очень горячий конфитюр.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из клубники на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Приготовила вчера конфитюр! Все делала по рецепту, варила 1 час, но к сожалению, конфитюр получился жидким. По консистенции - обычное варенье. А я так понимаю, что должно быть густым, желеобразным. Машенька, в чем может быть ошибка? Ягод брала 1 кг. Может поправить ситуацию, прокипятить конфитюр и добавить что-то для загустения? Хочется все-таки попробовать клубничный конфитюр, а не варенье. Спасибо!
8 лет назад
конфитюр получился жидким. По консистенции - обычное варенье. А я так понимаю, что должно быть густым, желеобразным. Машенька, в чем может быть ошибка?
Юлия, просто ягоды, видимо, не разварились. Здесь густота получается за счёт того, что часть кусочков ягод разваривается, а часть нет. Можно просто немного измельчить их погружным блендером (полностью или только часть ягод), тогда будет густым. Измельчать можно часть ягод либо в конце варки, либо (чтобы наверняка всё получилось, и варился он побыстрее) после того, как ягоды настоятся в сиропе.
8 лет назад
Хороший рецепт!