5 июля 2013

Конфитюр из клубники с имбирём

Рецепт я нашла в книге итальянского кондитера Луки Монтерсино.
Сочетание клубника+имбирь оказалось необыкновенно вкусным a_vkusno , имбирь подчёркивает и дополняет аромат и вкус клубники. В зависимости от количества имбиря в составе, можно сделать пикантную имбирную нотку более или менее ощутимой на вкус. Конфитюр можно подавать не только к чаю, но и к сырному ассорти.

Ингредиенты

клубника 1 кг
сахар 500 г
свежего имбиря 50 г
*количество имбиря можно изменять по вкусу, у Монтерсино в рецепте было указано 100 г
лимонный сок 15 +15 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

Клубнику нарезать кусочками произвольной величины. Смешать с сахаром, тёртым на мелкой тёрке имбирём и 15 г лимонного сока.
Поставить на огонь, довести до кипения.

Аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.

Добавить в конфитюр оставшиеся 15 г лимонного сока и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.
Или можно ещё так: капнуть конфитюр в стакан с холодной водой, если капля не растворяется в воде, а остаётся на дне, то конфитюр готов.

Сразу же, горячим, заполнить стерилизованные банки до верха, закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

P.S. В ещё горячем и не до конца сваренном конфитюре вкус имбиря будет чувствоваться сильнее. После полного остывания в готовом конфитюре он ощущается гораздо меньше.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Спасибо Маша a_good Необычно! a_photo

Ответить

4 года назад

От фото просто глаз не оторвать!

Ответить

4 года назад

Ваш секрет раскрыт! Вы - настоящая волшебница! Или просто профессионал. Конфитюр такой - волшебство. Обязательно его проготовлю. За идею с добавлением имбиря отдельнейшее спасибо! a_rose

Ответить

4 года назад

Машуль, как раз думала, как утилизировать остатки клубники, да и кусочек имбиря где-то валяетмся без дела!!! Побежала делать, жди отчетик a_girl_yes
Запокавала, завтра утром буду доваривать. Съела всю пенку, кстати, имбирь действительно почти не чувствуется, кажется, как будто клубника с мятой. С нетерпением буду ждать завтрашнего утра, так вкус заинтриговал a_yahoo!

Ответить

4 года назад

Викентина Вика,
Маргаритка Маргарита,
LeeJac
ulchikk Юля,
Спасибо большое! Угощайтесь на здоровье. a_smile a_rose a_rose a_rose

Побежала делать, жди отчетик

Юля, ура! a_yahoo! Рада, что рецепт пригодился. a_smile

Съела всю пенку, кстати, имбирь действительно почти не чувствуется, кажется, как будто клубника с мятой.

Это уже зависит от того, какой имбирь, и сколько его положить. У меня очень жгучий был a_crazy , поэтому я и побоялась 100 г добавлять. Но основной вкус, конечно, будет клубничный. a_girl_yes От имбиря только приятная "согревающая нотка"... a_roll

Ответить

4 года назад

А я такой мармелад недавно делала и уже доели a_grin очень мне нравится сочетание с имбирем a_vkusno

Ответить

4 года назад

Маша, очень красиво a_photo a_good a_good Могу только устно подтвердить - сочетание клубника-имбирь очень удачно, я делала такой конфитюр в прошлом году, правда, с добавлением желирующего сахара... Спасибо за твой рецепт и красивые фотографии a_friends a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Машуль, принимай отчетик:

Правда я за 10 минут до окончания прошлась блендером, т.к. клубника не вся разварилась (а хотелось однородной консистенции).
Вкус мне очень понравился!!! Все, как ты описала: в горячем виде "пощипывает", а в холодном приятно освежает (как будто мяты добавили). А какой аромат до сих пор стоит на кухне... a_good . (кстати, капелька на фотке так и висела, пока я ее не сфоткала и не съела:) )
Впервые готовлю варенье с имбирем, и теперь я его фанатка a_yahoo!
Маш, огромное спасибо за рецептик! a_daisy Я его уже переписала в книжечку и буду готовить в сезон клубники!!! a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Машуля,спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy На следующий сезон приготовлю и положу 100г имбиря,обожаю его! a_crazy a_grin

Ответить

4 года назад

Нужно будет обязательно попробовать. Правда в этом году клубника уже отошла a_sad .

Ответить

4 года назад

А я такой мармелад недавно делала и уже доели

a_grin А я себя заставила пару баночек не открывать, а то бы тоже всё съели за раз...

очень мне нравится сочетание с имбирем

Могу только устно подтвердить - сочетание клубника-имбирь очень удачно

Оля, Наташа a_friends , спасибо, девочки за комментарии. a_rose a_rose Мне тоже очень это сочетание понравилось. a_vkusno

принимай отчетик:

Юля, спасибо за отчёт! a_yahoo! a_rose a_rose

Впервые готовлю варенье с имбирем, и теперь я его фанатка

Рада, что конфитюр тебе понравился. a_yahoo!

кстати, капелька на фотке так и висела, пока я ее не сфоткала и не съела:) )

a_grin Я тоже пока ложку с конфитюром фотографировала, то всё боялась, что на скатерть стечёт с неё, но ничего - он долго держался. a_grin

На следующий сезон приготовлю и положу 100г имбиря,обожаю его

Зуля, спасибо! Готовь на здоровье. a_smile a_rose Я пробовала добавлять 70 г, так конфитюр такой получился... очень согревающий a_roll , зимой его хорошо кушать, наверное. a_grin

Нужно будет обязательно попробовать. Правда в этом году клубника уже отошла

Аня, ничего, в следующем году пригодится. a_smile У нас тоже уже клубники нет, конфитюр я ещё в начале июня сделала, только вот всё не было времени рецепт выложить. a_girl_pardon a_rose

Ответить

4 года назад

ООооо, какая вкуснятинка))) Да, клубники уже нет, но в следующем году попробывать нужно, что то новое и очень свежее!!! Спасибо, Машенька a_daisy

Ответить

4 года назад

Машенька. СПАСИБО! Сегодня купила клубнику, буду готовить, отчитаюсь... Маш, подскажи примерно сколько времени кипело второй раз. Успею ли до работы? a_friends a_rose

Ответить

4 года назад

в следующем году попробывать нужно, что то новое и очень свежее!!!

Алина, спасибо! Буду рада, если пригодится тебе рецепт на следующий клубничный сезон. a_friends a_rose a_rose

Сегодня купила клубнику, буду готовить,

Наташа a_yahoo! , я рада. a_smile

Маш, подскажи примерно сколько времени кипело второй раз. Успею ли до работы?

Время будет зависеть от того, насколько интенсивно будет кипеть и от того, до какой густоты ты его хочешь доварить. У меня оно после закипания варилось где-то минут 45-50, наверное.

Ответить

4 года назад

Машенька, приготовила, успела. Кипело 2 часа, имбиря - 100 гр. Получилось 3 маленьких баночки, из-под горчицы. a_girl_blush Сахар у тебя тростниковый, у меня обычный... Машенька, третья баночка не полная на палец, поэтому не осталось оставить покушать сейчас! СПАСИБО! Фото телефонное: варится. a_rose a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Машенька, приготовила, успела.

Наташа, надеюсь, что на вкус понравится конфитюр. a_smile Спасибо тебе за отчёт! a_daisy a_daisy
Как долго он у тебя варилася, у меня быстрее был готов. Наверное, зависит ещё от того, сколько сока ягода даст. a_smile

Сахар у тебя тростниковый, у меня обычный...

Сахар всё равно какой использовать, просто я всегда коричневым пользуюсь (муж другой не хочет a_girl_pardon )

Получилось 3 маленьких баночки, из-под горчицы.

Из килограмма немного получается. a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Вкусно, особенно с мягким сыром и домашним хлебом!

Ответить

4 года назад

вкусно, особенно с мягким сыром и домашним хлебом!

Ага, мне он тоже с сыром понравился. a_girl_yes a_good Антонина, спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт a_smile очень вкусно, свежо, не приторно и ярко a_vkusno
я сделала в двух вариантах - с кусочками клубники и в виде джема. Правда, не захотела долго уваривать и продержала на огне только минут 20, поэтому и то, и другое получилось достаточно жидким )) a_girl_pardon

Ответить

4 года назад

не захотела долго уваривать и продержала на огне только минут 20, поэтому и то, и другое получилось достаточно жидким ))

Александра, да, если варить недолго, то будет более жидкий конфитюр. a_girl_yes Зато цвет сохраняется красивый. a_good Можно ещё варить с пектином (желирующий сахар, "Конфитюрка", "Желфикс", "Квиттин"...и т.п.), тогда варится быстро и густой получается. a_wink
Спасибо за отчёт, рада, что конфитюр понравился. a_smile a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Можно ещё варить с пектином (желирующий сахар, "Конфитюрка", "Желфикс", "Квиттин"...и т.п.), тогда варится быстро и густой получается.

Мне он на глаза почему-то в магазинах не попадается a_sad попробую в следующий раз быть более упорной в поисках ))

Ответить

3 года назад

Очень вкусный конфитюр получается, если в клубнику добавить свежий базилик. Я варила целые ягодки (не резала) и перед этим всю клубнику на 24ч клала в морозилку. После разморозки все ягоды, и крупные и мелкие, одинаково равномерно проготавливаются (нет разварившихся и сырых) и сохраняют свой красный цвет.
С имбирем ни разу не пробовала. Мне всегда казалось, что он хорошо сочетается с яблоками. Возьму на заметку и в следующем году обязательно попробую!

Ответить

3 года назад

Очень вкусный конфитюр получается, если в клубнику добавить свежий базилик.

Ирина, да, очень вкусно с базиликом. a_girl_yes Я и его тоже планировала сделать, но не успела - клубника быстро закончилась. a_sad

С имбирем ни разу не пробовала. Мне всегда казалось, что он хорошо сочетается с яблоками. Возьму на заметку и в следующем году обязательно попробую!

Попробуйте. a_girl_yes Мне очень понравилось это сочетание, этот конфитюр теперь один из моих любимых. a_vkusno a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Маша, лови и мой отчет. Вот решила как-то разнообразить клубничное варенье, такой вариант очень понравился, вкус действительно отличается, а еще классно, что можно к сырной тарелке подавать!

Ответить

3 года назад

вкус действительно отличается, а еще классно, что можно к сырной тарелке подавать!

Наташа, спасибо за отчёт! a_yahoo! Рада, что понравился конфитюр. a_smile

Ответить

3 года назад

В этом году наконец попробовала этот рецепт. Очень согревающее варенье получилось, как раз то что нужно зимой. Спасибо.

Ответить

3 года назад

Очень согревающее варенье получилось, как раз то что нужно зимой.

Ирина, да, этот конфитюр и правда согревает хорошо. a_smile a_smile Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

2 года назад

А что если положить сухого имбиря, порошка, так же получится? a_oops и только вот сколько его положить надо будет... a_pardon

Ответить

2 года назад

А что если положить сухого имбиря, порошка, так же получится? и только вот сколько его положить надо будет...

Ксения, наверное, можно попробовать и с сухим, хотя аромат другой будет. Только вот с количеством придётся на глазок определятся тогда. a_girl_pardon Естественно, сухого имбиря потребуется меньше, чем свежего. a_girl_yes

Ответить

2 года назад

попробуем! Как сварю расскажу a_wink
я уже в предвкушении этой вкусности!

Ответить

2 года назад

Как сварю расскажу

Ксения, буду ждать отчёта. a_smile a_smile a_smile НАдеюсь, что конфитюр понравится... a_rose

Ответить

2 года назад

Получился очень вкусный конфитюр! a_daisy Делала из яблок, добавила порошок имбиря, кардамона и немного лимонной цедры вместе с соком a_vkusno Со свежим имбирем было бы намного вкуснее, но это упущение мы исправим в следующий раз, уверена он будет очень скоро! a_grin Муж умял полбанки с хлебушком и чаем за раз, ему очень-очень понравилось a_yahoo!

Ответить

2 года назад

Делала из яблок, добавила порошок имбиря, кориандра и немного лимонной цедры вместе с соком

Ксения, очень вкусное сочетание. a_good Рада, что Вам и Вашему мужу понравилось. a_smile И спасибо за фотоотчёт! a_rose

Ответить

2 года назад

Принесла сама себе отчёт. a_smile Каждый год его делаю... a_vkusno

Ответить

2 года назад

Маш, лови баночки

Ответить

2 года назад

Маш, лови баночки

Наташа, очень красивые баночки у тебя. a_Bravo Спасибо! a_rose

Ответить

2 года назад

Маша я в этом году тоже сделала этот чудесный конфитюр, спасибо тебе огромное за рецепт, очень вкусно, ароматно, сделала на пробу немного, а потом вторую партию уже побольше a_smile брала с собой на дачу небольшую баночку и устроила фото сессию a_roll

Ответить

2 года назад

брала с собой на дачу небольшую баночку и устроила фото сессию

Людмила, как красиво! a_Bravo Такой цвет шикарный у конфитюра. a_angel Спасибо большое за отчёт! a_rose

Ответить

год назад

Маша, воспользовалась твоим интересным рецептом, зимой буду пробовать a_smile

Ответить

год назад

зимой буду пробовать

Лена, надеюсь, что понравится конфитюр. a_smile Спасибо за фото! a_rose

Ответить

год назад

Маша, третий год уже делаю, супер вкусно!

Ответить

год назад

Маша, третий год уже делаю

Наташа, я очень рада! a_yahoo! Какой цвет красивый у конфитюра. a_good Спасибо за отчёт! a_daisy
А я в этом году что-то всю клубнику "проворонила" и его не сделала... a_sorry

Ответить

год назад

Благодаря Наталье увидела этот рецепт в разгар сезона клубники и захотелось сделать. В первый раз варила немного долго. Вышло мало, густо и цвет был чуть темноват. А второй раз уже почаще в кастрюльку заглядывала. Хотя выход готового продукта также был небольшим. Что касаемо вкуса, то муж сказал,что имбирь перебивает всё, хотя я только 50 гр потёрла. Мама сказала, что с чаем очень даже вкусно, а мне ОЧЕНЬ понравился. До полной баночки одна порция не влезла, а банок поменьше дома не было, так я через пару дней на эту баночку и покусилась. Покушалась каждый день, пока не съела весь. Утром со свежим хлебом, намазанным маслом и конфитюром -это что-то божественное a_girl_in_love. До зимы не доживёт a_girl_blush , если только у сестры для которой я баночку оставила. Спасибо за рецепт a_rose !
Как раз незадолго до этого был у нас конфитюр магазинный клубничный. Бережно мыла банку, дабы не повредить бумажки. Думала для фото пригодится, ан нет, не вышло что-то a_grin
Муки моего выбора с фото не увенчались успехом a_crazy

Ответить

Sweetness
Sweetness
Sweetness
DolceVita
Miss Obs
Ariana91
starmgu
ulchikk