10 июля 2007

Клубничное варенье

Ингредиенты

клубника 1 кг
сахар 1 кг

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Видео приготовления

Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики.
Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам).
Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.

Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить варенье 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.

Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).

Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.

Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
Оставить варенье второй раз до полного остывания.
И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Хранить варенье в темном прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
102 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Алена

10 лет назад

Очень вкусное варенье. Я еще добавляю в варенье, в самом конце, немного лимонной кислоты. И цвет ярче, и вкус приятный, и сохраняется хорошо.

Ответить

Алена

10 лет назад

А с лимоном и черешней я варю компот. Всем очень нравиться.

Ответить

Татьяна

10 лет назад

Клубника всегда сначала моется, потом перебирается и лишь потом отрываются чашелистики чтобы не потерять сок

Ответить

kristina

10 лет назад

ocen vkusnoje varenje.spasibo!naucite pozalujsta marinovat kornesony.

Ответить

Таня

10 лет назад

А немного лимонной кислоты это сколько??

Ответить

Люся

10 лет назад

Говорят ягоды нужно предварительно по одной опустить в коньяк или водку, чтоб не развалились при варке

Ответить

Алена

10 лет назад

Лимонной кислоты 0,5 - 1 чайная ложка в зависимости от объема

Ответить

9 лет назад

Клубничное варенье я делаю так. На 3 стакана ягоды кладу 2 стакана сахарного песку. Клубнику пересыпаю сахаром в варочном тазу и оставляю на ночь истекать соком. Утром довожу до кипения, периодически потряхивая таз, и снимаю с огня . Довариваю вечером. Оставляю на ночь остывать в тазу. В этом случае ягоды лучше пропитывются сиропом,чем если горячее варенье сразу разлить в банки. Можно в конце варки добавить аскорбиновую кислоту 10-15 г (купить в аптеке). Если ягоды очень крупные, то можно варить в три приема, доводя до кипения 2 раза.

Ответить

9 лет назад

Здравствуйте,только что закрыла варенье по вашему рецепту,ароматно,но немного насторожило то что оно жидкое,так должно быть или я что тоне так сделала?Больше походит на компот,и я положила лимонную кислоту после того как выключила варенье,это как то повлияет на качество?Я новичок в этом деле,с этого года решила попробовать делать закрутки сама....

Ответить

8 лет назад

ia toje variu varenie ,,no dlia togo ctobi klubnika ne tereala svoei formi,kontsi lucse srezati nojom,variu varenie toliko odin raz,i ne dobavliaiu limon, polucaetsa prosto obaldenie aromatnoe

Ответить

8 лет назад

А я варю варенье из клубники еще и другим способом. Ягоды перемалываю в блендере до получения однородной массы, затем отмеряю стаканом колличество пюре и добавляю такое же колличество сахара. Варю все это на медленном огне после закипания минут 20-30 и разливаю горячим в стерелизованные банки. Получается вкусный джем, который у меня в семье особенно хорошо идет с оладьями и блинами.

Ответить

8 лет назад

Можно добавить в варенье желатин (20 г - на 1 кг ягод), оно получается в теплом виде как обычное варенье, а если стоит в холодильнике, то делается очень нежное желе. Я теперь его во все жидкие варенья добавляю, в абрикосы, и в вишню, очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Чтобы варенье не было слишком жидким нужно собирать клубнику в сухую, жаркую погоду. Желательно чтобы 1-2 дня не было дождя. Если ягоду собираете с собственного участка, то ее можно не мыть ( лет 30 делаю это, варенье не закисает), а если помыть необходимо, то мыть в решете и тчательно просушить перед засыпкой сахаром.

Ответить

7 лет назад

Клубнику сначала нужно помыть, а потом убирать чашелистики. Спасибо вам, сайт супер!!!

Ответить

7 лет назад

Все верно! Исправила. :)

Ответить

7 лет назад

Подскажите рецепт вишни в собственном соку.

Ответить

7 лет назад

Zdrastvuite Olesya! vchera zakrila varene,a segodnya na poverxnosti poyavilas pena(v processe varki penu snimala postoyanno).Podskajite pojalusta chto delat.

Ответить

7 лет назад

Подскажите пожалуйста,сколько нужо сахара класть в клубнику, чтобы не делать варенье, а свежей запастись на зиму?

Ответить

6 лет назад

На сколько банок хватит 1кг клубники если у меня примерно литровые банки?)) спасибо заранее

Ответить

6 лет назад

варенье действительно получается жидким ...но по моему в этом и есть его прелесть...а вообще густота зависит от сорта клубники ,та которая разварится..с ней варенье будет более густое...в этом году я варила варенье в два этапа...из разных сортов...то, что получилось густым... я считаю испорченным... и у меня в семье его есть никто не хочет... ну это конечно же дело вкуса, .....рецепт Олеси считаю идеальным...

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое! Закрыла я вчера своё варенье, получилось жиденькое, впервые это делала =) добавила лимонной кислоты,вроде вкусненькое, зимой попробуем=)

Ответить

6 лет назад

Я тоже закрываю такое варенье! Очень вкусное!!!

Ответить

6 лет назад

Из одного кг. ягод получается примерно 1 литр. варенья. Чем больше раз доводить варенье до кипения, тем гуще оно будет.. DENIK, вишю варить точно так-же как и клубнику (1 кг.ягод/1 кг. сахара) только косточки я удаляю.

Ответить

5 лет назад

Первый раз варила клубничное варенье, и хорошо получилось, правда первая партия была жидковата,а вторую варила немного подольше и оно получилось гуще.Пока перекладывала в банки, попробовала, очень вкусно.Так что спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Олеся,спасибо Вам огромное за Ваши потрясающие рецепты в целом и за этот в частности!:)) У меня всегда была проблема с вареньем,где нужно изначально сварить сахарный сироп,а потом уже закладывать фрукты-ягоды, сиропа очень много получалось,и варьенье было жидким.Но этот рецепт-просто чудо!Все получилось нужной консистенции, ягодка к ягодке, не переварилось,яркий цвет, вкусно очень-очень!!! Спасибо Вам!!!!:)))

Ответить

5 лет назад

mama_Olik, очень рада, что Вам понравилось :)

Ответить

5 лет назад

Скажите, пожалуйста, сколько примерно по времени занимает приготовление варенья от засыпания сахара до закатывания? Бабушка говорит, что более суток. Так ли это? Спасибо.

Ответить

5 лет назад

Olesya1, бабушка правильно говорит :)

Ответить

5 лет назад

а как быть, если варенье я буду варить на даче, а там нет духовки? Есть иной способ стерилизовки?

Ответить

5 лет назад

azurman, над паром.

Ответить

5 лет назад

спасибо за рецепт! по нему оказалось все легко и просто! варенько получилось крутое!)))))

Ответить

5 лет назад

Рецепт простой, готовится весь день, но не напрягает )))) Варенье настолько вкусное, что мой муж будто Карлсон уже прилично умял!! Спасибо!! На сайте ничего не нашла про малину и понятно, ведь варенье не очень, косточки слишком твердые. Но хочу поделиться очень простым и невероятно вкусным почти вареньем из малины. На 1 часть малины - 1 часть сахара, ночь постоит, пропитается. Переложили в емкость для заморозки и в морозилку. За день до поедания переместите в холодильник. И в холодный зимний вечер, за чашечкой чая побалуйте себя яркой, ароматной, сладкой малинкой!!! Возвращайтесь в лето снова и снова!!!!!

Ответить

4 года назад

Много лет назад, когда не было Интернета,пользовалась книгами по кулинарии, так в одной такой вычитала, что на 1 кг клубники кладут 1,2 кг сахара. Пользуюсь этой пропорцией, варю в три приема по 5 минут. А чтобы клубника получилась целенькая, нужно набраться терпения и дождаться когда раствориться весь сахар, Сироп получается консистенции меда.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте!! Вот собираюсь готовить варение из клубники и меня волнует такой вопрос, дело в том что сколько помню моя мама кипящее варение лила в банки и закатывала их закаточным ключом. Разве нормально что варение уже немного остывшее и закручивается крышкой с закруткой (я тоже хочу закатывать под закручивающиеся крышки и хранить буду в кладовке квартиры) разве варение не должно быть сильно горячим что бы получился вакуум под крышками и не вздуются ли потом баночки??? очень жду ответа)))

Ответить

4 года назад

Lyly XXX, можно и горячим, и холодным способом.

Ответить

4 года назад

Ура мое первое клубничное варенье!!!!!!Слелала строго по Вашему рецепту на 2 кг клубники.Вышло 4 поллитровые баночки под железные крышки и немного осталось.Я поставила остатки в холодильник и утром варенье застыло и стало как желе (муж сказал как мармелад).Очень вкусно и не очень жидкое и ягодки целенькие.Отличный рецепт.Спасибо Вам огромное

Ответить

4 года назад

Подскажите пожалуйста можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле? Спасибо.

Ответить

4 года назад

Олеся, здравствуйте! Ну вот и состоится мой дебют по консервации на этой недели. Интересует только один вопрос: а если я сахаром засыплю клубнику на 12 часов, ничего страшного? Я почему интересуюсь, знакомая угощала вареньем, а там ягоды твердые были. Причину так и не узнала, а ведь хочется мягкие ягодки кушать! Заранее большое спасибо за ответ.:-)

Ответить

4 года назад

Да классный рецепт у меня тоже ягодки не разварились . есть у меня маленький секрет можно еще в варенье добавить ванилин получиться просто супер. а малину на зиму готовлю так: на 1кг малины 1кг сахара(это еще зависит от сладости ягод если ягоды очень сладкие сахар кладем меньше) в таком расчете кладем все в посуду лудше в эмалированную но алюминьевая тоже сойдет оставляем 7-8 часов периодически мешая (руками!)прямо растираем чтобы не осталось целых ягод и пузырьки полопались потом кладем в помытые и высушенные банки желательно 0.5 литр закрываем крышкой и храним в холодильнике приятного аппетита

Ответить

3 года назад

Жидковатое как для меня. Хотелось бы гуще.

Ответить

3 года назад

karyna, подольше уваривайте.

Ответить

3 года назад

Добрый день! Скажите пожалуйста сколько 0,5 банок выходит с 1 кг клубничного варенья?

Ответить

3 года назад

Сварила варенье, получилась густое и клубничка к клубничке! Спасибо за рецепт. Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту сварить варенье из черешни?

Ответить

2 года назад

Добрый день! По вашему рецепту сварила варенье, получилось очень вкусно! А вот варенье из малины с сахаром я переборщила и оно засахарилось. Подскажите, что делать!

Ответить

2 года назад

оливье, можно перелить варенье в большую кастрюлю, добавить около 3 ст.л. воды на 1 литр варенья и проварить около 7 минут. После этого снова закатать. На практике не пробовала, но, думаю, что попробовать можно.

Ответить

2 года назад

оливье, знаю, что бы не засахаривался сироп при варке, в него добавляют немного лимонного сока, может стоит и в данном случае прокипятить немного варенье с добавлением лимонного сока.

Ответить

2 года назад

Бакалова, спасибо за хороший совет.

Ответить

2 года назад

Бакалова, спасибо!

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо!

Ответить

2 года назад

Подскажите пожалуйста, какой выход варенья получается с 1 кг. клубники?

Ответить

2 года назад

А мне нравится варенье погуще)))

Ответить

2 года назад

Подскажите,пожалуйста,после стерилизации банок и кипячения крышек варенье разливать горячее или полностью остудить? И банки должны быть сухими? По логике если через час разлить.варенье ещё будет горячим .а если тут же закрыть.образуется конденсат.

Ответить

2 года назад

pinata, я полностью остужаю варенье, а потом закрываю - тогда конденсата нет. Банки сухие - обязательно ;)

Ответить

2 года назад

Я в этом году закрывала по вашему рецепту и клубничное варенье, и смородину, и вишню. Клубнику уже 4 год так закрываю. Подскажите, пожалуйста, как малину закрывать?

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо огромное за ответ) эти детали обязательно пригодятся )). Позвольте ещё вопрос) Этот рецепт только для клубники ?( кстати.одной банки сваренного клубничного уже нет, сыночку очень понравилось) Хочу сварить варенье из черники. Возможно эту схему использовать? И пропорции сохранять ) на 1 кг ягод 1 ег сахара? Заранее спасибо)

Ответить

2 года назад

pinata, принцип варенья почти везде похож, только количество сахара отличается в зависимости от вида ягод.

Ответить

год назад

В прошлом году готовила клубничное варенье по Вашему рецепту. Легко, вкус замечательный, домашние в восторге. В этом году повторю! Спасибо!

Ответить

год назад

Варенье действительно вкусное, закатываю поэтому рецепту четвертый год. Спасибо!

Ответить

год назад

А можно добавить мяты, и в какой момент?

Ответить

год назад

Всем привет.девочки подскажите как правильно сделать джем или желированное варенье из любых ягод

Ответить

месяц назад

Я еще не пробовала клубничного варенья, которое бы мне понравилось, поэтому живьем спросить не у кого, решила использовать этот рецепт. Клубника моя я не пустила сок ни через 4, ни через 6, ни через 8 часов. Сахар только слегка намок и то не весь. С 3 кг на дне тазика был максимум половник сока. Может так и должно быть? В итоге получилось ОЧЕНЬ жидкое (последний раз я уваривала минут 30, надеясь сделать погуще, но и это не помогло), и ОЧЕНЬ приторное. Я добавила сок 1 лимона, чтобы как-то нейтрализовать сахар, но вкус лучше не стал. Мои никто есть такое не будут. Если вы не любите слишком сладкие варенья, имеет смысл искать другой рецепт.

По результатам первой порции, я стала отсыпать сахар из второй, которая стояла уже пересыпаная сахаром также 1 к 1. Сколько мне удалось удалить оттуда сказать сложно. Подруга порекомендовала, после того как на огне образуется достаточное количество сиропа отобрать его в отдельную посуду и уваривать отдельно, мол, так процесс пойдет быстрее и будет погуще. Посмотрим.

Ответить

месяц назад

GalyaB, судя по описанию, у Вас совсем не сочная клубника попалась, или она еще не дозрела, либо сорт такой.
Для варенья нужно брать сочную, спелую ягоду - тогда клубника пустит сок и все получится ☺

Ответить