14 мая 2015

Тёплый шоколадный десерт с грушами

Тёплый шоколадный десерт с грушами 14 43

Необычный и простой в приготовлении десерт из груш, запечённых в духовке под “шоколадным кремом”, который готовится не с шоколадом, а с какао и взбитым белком, что позволяет сделать его менее калорийным. a_smile 

Ингредиенты

спелые груши 3-4 шт
лимонный сок 2 ст.л.
мелкий сахар 1 ст.л.
ликёр “амаретто” (по желанию) 1 ст.л.
сахарная пудра 30-50 г (или по вкусу)
горькое какао 1 ст.л.
молотый миндаль 25 г
белки (см. приготовление) 1-2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Груши очистить от кожуры и сердцевинок и нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см). Положить их в сковороду, смешать с сахаром и лимонным соком, тушить на маленьком огне примерно 12 минут, время от времени помешивая.
Когда груши будут готовы (кубики станут более мягкими и более прозрачными), добавить к ним ликёр.

Просеять какао и сахарную пудру и смешать их с молотым миндалём.
Взбить белок до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок при переворачивании миски не выливается из неё). Аккуратно смешать взбитый белок с сухими ингредиентами, перемешивая снизу-вверх венчиком или лопаткой.

В порционные формочки ( у меня 4 штуки) выложить кубики груш вместе с оставшимся в сковороде соком, сверху распределить шоколадный крем.

И запечь в духовке при 160 градусах до готовности (время будет зависеть от вашей духовки, где-то 10-20 минут, шоколадный крем сверху должен стать более упругим).

Достать формочки из духовки, немного остудить и подать десерт тёплым.

*В оригинале рецепта шоколадный крем делается из одного белка. В первый раз я полностью следовала рецепту: взбила один белок, но после смешивания с сухими ингредиентами он немного потерял воздушность, стал более густым и крема получилось совсем немного (это видно на фото, где я выкладываю его в формочки). Зато он был оооочень шоколадным и тёмным.

Во второй раз я попробовала то же количество сухих ингредиентов смешивать не с одним, а с двумя взбитыми белками. Этот вариант мне понравился больше, т.к. крем получился более воздушный и его было больше.

На вкус мне тоже больше понравился вариант с двумя белками, т.к. он был менее сладким и менее шоколадистым...
Так выглядел десерт с кремом из двух белков...

Запекала в этот раз в таких стаканах, они не слишком тонкие и с ними ничего не случилось в духовке... a_smile Хотя в формочках, конечно, надёжнее...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

8 лет назад

Маша, я снова с отчётом. На этот раз делала 2-ую порцию крема и по всей видимости "жадность фраера сгубила". В духовке так хорошо поднялся, а вытащила и осел a_sad . Может быть недодержала, но я на 10 минуток подольше оставила. Дочь у меня по прежнему игнорит груши, зато крем съедает весь, а нам с мужем остаётся грушами наслаждаться a_grin
Это у меня белки с "Рубиновой жемчужины" остались. Завтра бы дошли руки сфотографировать a_confused и с отчётом к тебе ещё нагрянуть.

Ответить

8 лет назад

Маша, я снова с отчётом. На этот раз делала 2-ую порцию крема и по всей видимости "жадность фраера сгубила". В духовке так хорошо поднялся, а вытащила и осел a_sad . Может быть недодержала, но я на 10 минуток подольше оставила.

Света, он всегда оседает, это его нормальное поведение. a_grin a_girl_yes А если долго держать, то не такой нежный будет. a_smile

Дочь у меня по прежнему игнорит груши, зато крем съедает весь, а нам с мужем остаётся грушами наслаждаться a_grin

"Раздельное питание" у вас получается. a_grin
Рада, что десерт вам понравился. a_yahoo! И спасибо за красивый отчёт! a_rose

Ответить

8 лет назад

Света, он всегда оседает, это его нормальное поведение. a_grin a_girl_yes А если долго держать, то не такой нежный будет. a_smile

Но в первый то раз он у меня вообще красавчик был- хоть и осел немного, но такой гармошки, как в этот раз, не было.

"Раздельное питание" у вас получается. a_grin

И не говори. Но мы себе с мужем одну порцию на двоих оставляем и по тихой съедаем a_rofl Всё вместе оно куда приятнее и вкуснее, чем одни груши жевать a_wink

Ответить

8 лет назад

Но в первый то раз он у меня вообще красавчик был- хоть и осел немного, но такой гармошки, как в этот раз, не было.

В первый раз его меньше было, поэтому "оседание" было менее заметным. a_smile a_smile

Но мы себе с мужем одну порцию на двоих оставляем и по тихой съедаем

a_grin a_grin a_grin

Ответить

4 года назад

Мария, ну очень вкусный десерт! a_bomba_bomba_bomb 
Спасибо! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тёплый шоколадный десерт с грушами от Ma-Riya Ma-Riya
Тёплый шоколадный десерт с грушами от Sweetness Sweetness
Тёплый шоколадный десерт с грушами от Sweetness Sweetness
Тёплый шоколадный десерт с грушами от Sweetness Sweetness
Тёплый шоколадный десерт с грушами от Натаsha79 Натаsha79
добавить рецепт