Тёплый шоколадный десерт с грушами
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Необычный и простой в приготовлении десерт из груш, запечённых в духовке под “шоколадным кремом”, который готовится не с шоколадом, а с какао и взбитым белком, что позволяет сделать его менее калорийным.
Ингредиенты
спелые груши | 3-4 шт |
---|---|
лимонный сок | 2 ст.л. |
мелкий сахар | 1 ст.л. |
ликёр “амаретто” (по желанию) | 1 ст.л. |
сахарная пудра | 30-50 г (или по вкусу) |
горькое какао | 1 ст.л. |
молотый миндаль | 25 г |
белки (см. приготовление) | 1-2 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Груши очистить от кожуры и сердцевинок и нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см). Положить их в сковороду, смешать с сахаром и лимонным соком, тушить на маленьком огне примерно 12 минут, время от времени помешивая.
Когда груши будут готовы (кубики станут более мягкими и более прозрачными), добавить к ним ликёр.
Просеять какао и сахарную пудру и смешать их с молотым миндалём.
Взбить белок до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок при переворачивании миски не выливается из неё). Аккуратно смешать взбитый белок с сухими ингредиентами, перемешивая снизу-вверх венчиком или лопаткой.
В порционные формочки ( у меня 4 штуки) выложить кубики груш вместе с оставшимся в сковороде соком, сверху распределить шоколадный крем.
И запечь в духовке при 160 градусах до готовности (время будет зависеть от вашей духовки, где-то 10-20 минут, шоколадный крем сверху должен стать более упругим).
Достать формочки из духовки, немного остудить и подать десерт тёплым.
*В оригинале рецепта шоколадный крем делается из одного белка. В первый раз я полностью следовала рецепту: взбила один белок, но после смешивания с сухими ингредиентами он немного потерял воздушность, стал более густым и крема получилось совсем немного (это видно на фото, где я выкладываю его в формочки). Зато он был оооочень шоколадным и тёмным.
Во второй раз я попробовала то же количество сухих ингредиентов смешивать не с одним, а с двумя взбитыми белками. Этот вариант мне понравился больше, т.к. крем получился более воздушный и его было больше.
На вкус мне тоже больше понравился вариант с двумя белками, т.к. он был менее сладким и менее шоколадистым...
Так выглядел десерт с кремом из двух белков...
Запекала в этот раз в таких стаканах, они не слишком тонкие и с ними ничего не случилось в духовке... Хотя в формочках, конечно, надёжнее...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Маша, я снова с отчётом. На этот раз делала 2-ую порцию крема и по всей видимости "жадность фраера сгубила". В духовке так хорошо поднялся, а вытащила и осел
. Может быть недодержала, но я на 10 минуток подольше оставила.
Света, он всегда оседает, это его нормальное поведение.
А если долго держать, то не такой нежный будет.
Дочь у меня по прежнему игнорит груши, зато крем съедает весь, а нам с мужем остаётся грушами наслаждаться
"Раздельное питание" у вас получается.
Рада, что десерт вам понравился. И спасибо за красивый отчёт!
9 лет назад
Света, он всегда оседает, это его нормальное поведение.
![]()
А если долго держать, то не такой нежный будет.
![]()
Но в первый то раз он у меня вообще красавчик был- хоть и осел немного, но такой гармошки, как в этот раз, не было.
"Раздельное питание" у вас получается.
![]()
И не говори. Но мы себе с мужем одну порцию на двоих оставляем и по тихой съедаем Всё вместе оно куда приятнее и вкуснее, чем одни груши жевать
9 лет назад
Но в первый то раз он у меня вообще красавчик был- хоть и осел немного, но такой гармошки, как в этот раз, не было.
В первый раз его меньше было, поэтому "оседание" было менее заметным.
Но мы себе с мужем одну порцию на двоих оставляем и по тихой съедаем
9 лет назад
Маша, я снова с отчётом. На этот раз делала 2-ую порцию крема и по всей видимости "жадность фраера сгубила". В духовке так хорошо поднялся, а вытащила и осел
. Может быть недодержала, но я на 10 минуток подольше оставила. Дочь у меня по прежнему игнорит груши, зато крем съедает весь, а нам с мужем остаётся грушами наслаждаться 
и с отчётом к тебе ещё нагрянуть.
Это у меня белки с "Рубиновой жемчужины" остались. Завтра бы дошли руки сфотографировать