Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Тёплый шоколадный десерт с грушами

14 43

Необычный и простой в приготовлении десерт из груш, запечённых в духовке под “шоколадным кремом”, который готовится не с шоколадом, а с какао и взбитым белком, что позволяет сделать его менее калорийным. a_smile 

Ингредиенты

спелые груши 3-4 шт
лимонный сок 2 ст.л.
мелкий сахар 1 ст.л.
ликёр “амаретто” (по желанию) 1 ст.л.
сахарная пудра 30-50 г (или по вкусу)
горькое какао 1 ст.л.
молотый миндаль 25 г
белки (см. приготовление) 1-2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Груши очистить от кожуры и сердцевинок и нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см). Положить их в сковороду, смешать с сахаром и лимонным соком, тушить на маленьком огне примерно 12 минут, время от времени помешивая.
Когда груши будут готовы (кубики станут более мягкими и более прозрачными), добавить к ним ликёр.

Просеять какао и сахарную пудру и смешать их с молотым миндалём.
Взбить белок до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок при переворачивании миски не выливается из неё). Аккуратно смешать взбитый белок с сухими ингредиентами, перемешивая снизу-вверх венчиком или лопаткой.

В порционные формочки ( у меня 4 штуки) выложить кубики груш вместе с оставшимся в сковороде соком, сверху распределить шоколадный крем.

И запечь в духовке при 160 градусах до готовности (время будет зависеть от вашей духовки, где-то 10-20 минут, шоколадный крем сверху должен стать более упругим).

Достать формочки из духовки, немного остудить и подать десерт тёплым.

*В оригинале рецепта шоколадный крем делается из одного белка. В первый раз я полностью следовала рецепту: взбила один белок, но после смешивания с сухими ингредиентами он немного потерял воздушность, стал более густым и крема получилось совсем немного (это видно на фото, где я выкладываю его в формочки). Зато он был оооочень шоколадным и тёмным.

Во второй раз я попробовала то же количество сухих ингредиентов смешивать не с одним, а с двумя взбитыми белками. Этот вариант мне понравился больше, т.к. крем получился более воздушный и его было больше.

На вкус мне тоже больше понравился вариант с двумя белками, т.к. он был менее сладким и менее шоколадистым...
Так выглядел десерт с кремом из двух белков...

Запекала в этот раз в таких стаканах, они не слишком тонкие и с ними ничего не случилось в духовке... a_smile Хотя в формочках, конечно, надёжнее...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2661-teplyy-shokoladnyy-desert-s-grushami