Овощная "капоната" в духовке
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Это блюдо сицилийской кухни я уже готовила не раз.
Яркая как по цвету, так и по вкусу капоната может служить самостоятельным горячим блюдом, но хороша также и в холодном виде - как овощная закуска.
Ингредиенты
луковица | 1 шт |
---|---|
цуккини | 1 шт |
сладкий перец | 1 шт |
небольшие картофелины | 2 шт |
оливки | примерно 20 шт |
*можно использовать любые - чёрные или зелёные, или и те, и другие вместе | |
спелые помидоры | 2 шт |
каперсы | 1 ст.л. |
*если у вас нет каперсов, то обязательно используйте в блюде зелёные оливки | |
стебель сельдерея (я не использовала) | 1 шт |
базилик свежий | 10 листиков |
кедровые орешки (можно без них) | 1 ст.л. |
оливковое масло (можно без него) | |
соль, перец | |
винный уксус | полстакана (или по вкусу) |
сахар | 1 ч.л. |
* у меня уксус был лёгкий - яблочный, а сахар я совсем не добавляла |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Если нет свежего базилика, то его можно заменить петрушкой. Но обязательно добавьте немного сушеного базилика для аромата.
Все овощи порезать кусочками, оливки и каперсы оставить целыми.
Форму слегка смазать оливковым маслом, положить туда овощи, посолить, поперчить, добавить полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час (до мягкости овощей). Время от времени нужно будет их перемешивать, при необходимости можно подбавлять воды по чуть-чуть.
Далее переложить овощи в сковороду вместе с оставшейся жидкостью, добавить туда же уксус и сахар, и прогревать на сильном огне, выпаривая уксус. Его запах постепенно должен стать слабовыраженным.
*Если вы используете сушёный базилик, то его нужно добавить до того, как овощи отправятся в духовку. Свежий я добавляю так: измельчаю, половину добавляю до духовки, половину после.
Готовую капонату можно слегка заправить оливковым маслом, а можно и не заправлять, без него будет не менее вкусно...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из овощей
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Маша, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось Делала с яблочным уксусом, картошки побольше положила,а кабачка поменьше и оливочек побольше
Объеденье! В холодном виде как закуска понравилось больше
И уксуса прям получилось в меру, от него остренько и пикантненько
10 лет назад
оливочек побольше Объеденье!
Аня, и я люблю, когда оливок побольше...
Спасибо за вкусный отчёт, рада, что капоната вам понравилась.
9 лет назад
очень понравилась капоната с правильными маслинами. вот только без уксуса пришлось более по вкусу,
10 лет назад
Таня, и мне это сочетание нравится.
А уксуса можно на свой вкус добавлять и поменьше.
Спасибо за отчёт! 