Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Овощная "капоната" в духовке

20 41

Это блюдо сицилийской кухни я уже готовила не раз.
Яркая как по цвету, так и по вкусу капоната может служить самостоятельным горячим блюдом, но хороша также и в холодном виде - как овощная закуска.

Ингредиенты

луковица 1 шт
цуккини 1 шт
сладкий перец 1 шт
небольшие картофелины 2 шт
оливки примерно 20 шт
*можно использовать любые - чёрные или зелёные, или и те, и другие вместе
спелые помидоры 2 шт
каперсы 1 ст.л.
*если у вас нет каперсов, то обязательно используйте в блюде зелёные оливки
стебель сельдерея (я не использовала) 1 шт
базилик свежий 10 листиков
кедровые орешки (можно без них) 1 ст.л.
оливковое масло (можно без него)
соль, перец
винный уксус полстакана (или по вкусу)
сахар 1 ч.л.
* у меня уксус был лёгкий - яблочный, а сахар я совсем не добавляла

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

Совет

Если нет свежего базилика, то его можно заменить петрушкой. Но обязательно добавьте немного сушеного базилика для аромата.

Все овощи порезать кусочками, оливки и каперсы оставить целыми.
Форму слегка смазать оливковым маслом, положить туда овощи, посолить, поперчить, добавить полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час (до мягкости овощей). Время от времени нужно будет их перемешивать, при необходимости можно подбавлять воды по чуть-чуть.

Далее переложить овощи в сковороду вместе с оставшейся жидкостью, добавить туда же уксус и сахар, и прогревать на сильном огне, выпаривая уксус. Его запах постепенно должен стать слабовыраженным.

*Если вы используете сушёный базилик, то его нужно добавить до того, как овощи отправятся в духовку. Свежий я добавляю так: измельчаю, половину добавляю до духовки, половину после.

Готовую капонату можно слегка заправить оливковым маслом, а можно и не заправлять, без него будет не менее вкусно... a_vkusno

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2526-ovoshchnaya-kaponata-v-dukhovke