Овощная "капоната" в духовке

Это блюдо сицилийской кухни я уже готовила не раз.
Яркая как по цвету, так и по вкусу капоната может служить самостоятельным горячим блюдом, но хороша также и в холодном виде - как овощная закуска.
Ингредиенты
луковица | 1 шт |
---|---|
цуккини | 1 шт |
сладкий перец | 1 шт |
небольшие картофелины | 2 шт |
оливки | примерно 20 шт |
*можно использовать любые - чёрные или зелёные, или и те, и другие вместе | |
спелые помидоры | 2 шт |
каперсы | 1 ст.л. |
*если у вас нет каперсов, то обязательно используйте в блюде зелёные оливки | |
стебель сельдерея (я не использовала) | 1 шт |
базилик свежий | 10 листиков |
кедровые орешки (можно без них) | 1 ст.л. |
оливковое масло (можно без него) | |
соль, перец | |
винный уксус | полстакана (или по вкусу) |
сахар | 1 ч.л. |
* у меня уксус был лёгкий - яблочный, а сахар я совсем не добавляла |
Общая информация
Совет
Если нет свежего базилика, то его можно заменить петрушкой. Но обязательно добавьте немного сушеного базилика для аромата.
Все овощи порезать кусочками, оливки и каперсы оставить целыми.
Форму слегка смазать оливковым маслом, положить туда овощи, посолить, поперчить, добавить полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час (до мягкости овощей). Время от времени нужно будет их перемешивать, при необходимости можно подбавлять воды по чуть-чуть.
Далее переложить овощи в сковороду вместе с оставшейся жидкостью, добавить туда же уксус и сахар, и прогревать на сильном огне, выпаривая уксус. Его запах постепенно должен стать слабовыраженным.
*Если вы используете сушёный базилик, то его нужно добавить до того, как овощи отправятся в духовку. Свежий я добавляю так: измельчаю, половину добавляю до духовки, половину после.
Готовую капонату можно слегка заправить оливковым маслом, а можно и не заправлять, без него будет не менее вкусно...
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2526-ovoshchnaya-kaponata-v-dukhovke