19 марта 2014

Постный торт "Primavera"

Постный торт "Primavera" 41 111

Primavera ("Примавéра") или "Весна" по-итальянски - такое название придумалось для этого торта само собой.
У моего мужа почти каждый год день рождения попадает прямо в Великий пост, но оставлять его без сладкого не хочется, поэтому каждый год приходится изобретать весенний постный торт.

В этот раз он получился вот таким: белый слой кокосового суфле и шоколадные коржи - как будто последний, ещё не растаявший, снежок на земле. А внутри - яркая ягодная начинка, которая напоминает нам, что лето уже не за горами.
И всё это абсолютно постное, в составе торта нет даже растительного масла!

О шоколадных коржах хочется сказать отдельно: я уже давно искала такой рецепт шоколадного постного теста для торта, чтобы коржи из него получались мягкими и нежными (а не похожими на брауни, как это часто бывает с постными шоколадными тортами). Перепробовав массу рецептов, наконец я нашла подходящий для меня вариант, которым и воспользовалась для нового торта.
И результат меня не разочаровал: получились мягкие пористые влажные коржи, которые к тому же прекрасно резались и не ломались, как это обычно бывает с постными коржами. a_yahoo! 

Ингредиенты

для коржей (на форму диаметром 18 см)
мука 240 г
сахар 140 г
какао (горькое) 40 г
тёмный шоколад 30 г
разрыхлитель 10 г
вода 300 мл
свежевыжатый апельсиновый сок 70 мл
соль щепотка
тёртая цедра одного апельсина
для ягодной начинки
ягоды (у меня были замороженные - клубника, малина и немного смородины) 300 г
крахмал 1 ст.л.
сахар по вкусу
для кокосового суфле
кокосовое молоко 400 мл
крахмал 40 г
сахар по вкусу
лимонный сок по вкусу и по желанию

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

*Если нужен торт большего диаметра, то здесь есть полезный калькулятор для пересчёта ингредиентов

Рецепт шоколадного теста я подробно описывала здесь.

* В рецепте кекса я использовала для этого теста миндальное молоко, здесь же решила попробовать просто на воде.

Готовый корж нужно оставить остывать сначала в форме на 15 минут, потом аккуратно вынуть и остудить полностью.
В моей форме 18 см он получился вот такой. Видно, что поднялся он "горкой", как это обычно бывает с постными тортами, поэтому верхушку я ему немного подрезала, чтобы убрать эту "возвышенность".
Далее аккуратно разрезала на три коржа. Резать лучше хорошим острым ножом, сначала наметить по всей окружности торта первый корж неглубокими надрезами, поворачивая торт во время разрезания. Затем постепенно углублять эти надрезы, всё также по кругу разрезая всё глубже и глубже, продвигаясь к середине.

Коржи получились отличные - пористые и мягкие. a_good

Готовим ягодную начинку:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.
Затем пюрировать ягоды блендером.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения несколько минут. Дать немного остыть начинке (полностью остужать не нужно).

В форму для торта (я проложила бортики плёнкой) уложить первый корж, затем половину ягодной начинки, второй корж, оставшуюся начинку и закрыть всё последним коржом. Убрать торт в холодильник.

Готовим кокосовое суфле:
300 мл кокосового молока довести до кипения, добавить сахар по вкусу.
В оставшемся холодном молоке развести крахмал. Затем тонкой струйкой влить его в горячее молоко, постоянно помешивая. Масса сразу же загустеет. Снять загустевшее суфле с огня, добавить по желанию немного лимонного сока (я просто выдавила дольку лимона) и по вкусу ещё сахара, если нужно, слегка перемешать блендером.

Достать торт из холодильника и залить сверху ещё горячим суфле.
Далее его снова нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей аккуратно снять форму, вынуть торт.

Украсить по желанию тёртым шоколадом, ягодами.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
111 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (42)

9 лет назад

Пекла этот тортик на день рождения сестре, всем очень понравилось!

Алена, я очень рада, что торт всем понравился. a_smile Какой красивый получился. a_Bravo Спасибо за фото! a_photo a_daisy a_daisy

не знаю почему, но последующих 2 раза коржи получались сухими

А корж поднялся в духовке? Или совсем не поднялся и внутри был непористым? Возможно разрыхлитель не сработал как надо...

ничего своего не добавляла и не меняла кроме : в первый раз был пористый шоколад и смородиновая прослойка, а в следуйщий раз - абрикосовая и не пористый шоколад

Не думаю, что от этого зависит... Вообще, по опыту знаю, что с постными коржами (особенно шоколадными) такие капризы бывают, иногда даже непонятно почему.

и еще , скажите пожалуйста,сколько времени Вы выпекаете ?

Где-то полчаса примерно, но тут всё индивидуально, зависит от духовки и от размеров торта. Я проверяю тонкой деревянной палочкой: когда выходит из коржа сухая, без следов теста, то корж готов.

Ответить

9 лет назад

Мария , большое спасибо за скорую помощь ! a_rose a_rose a_rose Ваш ответ заставил меня еще раз все тщательно вспомнить! я не обратила внимание на одну очень важную деталь- в первый раз(тот который был суперский) мне не хватило разрыхлителя и поэтому я взяла 50% соды 50% разрыхлителя.Следующие 2 раза (неудачные) был разрыхлитель!
В этот раз я взяла соду, и все получилось! a_good a_good коржи пористые , мягкие внутри(сверху корочка,но я ее успешно срезала и сьела) a_vkusno . Фото разреза к сожалению нет, отзывов тоже ( надеюсь что угодила) . Торт покрывала мастикой, поэтому пришлось сверху на суфле еще один коржик ставить и обмазала весь торт шоколадным трюфельным кремом. вместо ягодной начинки попросили ананасовую и персиковую , я взяла тот сироп в котором они были +апельсин и проделала все тоже что Вы рекомендуете з ягодной прослойкой. получилось похоже на кисель в котором много кусочков персика(между одними коржом) и ананаса ( между другими коржами). не знаю, может как раз этот "эксперимент" и подкачал и поэтому эти клиенты не звонят и не говорят свои впечатления a_sorry
но я довольна результатом и рада что с Вашей помощью научилась делать такой постный супер торт! a_friends

Ответить

9 лет назад

я не обратила внимание на одну очень важную деталь- в первый раз(тот который был суперский) мне не хватило разрыхлителя и поэтому я взяла 50% соды 50% разрыхлителя.Следующие 2 раза (неудачные) был разрыхлитель!
В этот раз я взяла соду, и все получилось!

Алёна, значит, и правда, рахрыхлитель был виноват. a_smile Рада, что в этот раз всё получилось. a_smile

рада что с Вашей помощью научилась делать такой постный супер торт!

Спасибо большое за отчёт! Очень красивый торт получился. a_Bravo a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

Маша,подскажи, чем-то можно заменить лимонный и апельсиновый соки? Буду делать торт мальчику, которому нельзя цитрусовые. Но можно лимонную кислоту. Пшеничную муку думаю заменить на льняную (ему еще пшеницу нельзя и все молочное). Они только для вкуса добавляются? Может быть, сок кислой ягоды какой-нибудь?

Ответить

7 лет назад

подскажи, чем-то можно заменить лимонный и апельсиновый соки?

Они только для вкуса добавляются?

Оля, нет, не только для вкуса. Для реакции с разрыхлителем. Кислая среда здесь нужна обязательно, иначе плохо поднимется корж.

Может быть, сок кислой ягоды какой-нибудь?

Да, думаю, что можно попробовать. a_girl_yes Или на воде, и добавить немного лимонной кислоты.

Буду делать торт мальчику

Обязательно попробуй сделать корж заранее, со всеми своими изменениями в рецепте, чтобы посмотреть, как получится. a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный торт "Primavera" от mama v dekrete mama v dekrete
Постный торт "Primavera" от mama v dekrete mama v dekrete
Постный торт "Primavera" от Kunai Kunai
добавить рецепт