Постный торт "Primavera"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Primavera ("Примавéра") или "Весна" по-итальянски - такое название придумалось для этого торта само собой.
У моего мужа почти каждый год день рождения попадает прямо в Великий пост, но оставлять его без сладкого не хочется, поэтому каждый год приходится изобретать весенний постный торт.
В этот раз он получился вот таким: белый слой кокосового суфле и шоколадные коржи - как будто последний, ещё не растаявший, снежок на земле. А внутри - яркая ягодная начинка, которая напоминает нам, что лето уже не за горами.
И всё это абсолютно постное, в составе торта нет даже растительного масла!
О шоколадных коржах хочется сказать отдельно: я уже давно искала такой рецепт шоколадного постного теста для торта, чтобы коржи из него получались мягкими и нежными (а не похожими на брауни, как это часто бывает с постными шоколадными тортами). Перепробовав массу рецептов, наконец я нашла подходящий для меня вариант, которым и воспользовалась для нового торта.
И результат меня не разочаровал: получились мягкие пористые влажные коржи, которые к тому же прекрасно резались и не ломались, как это обычно бывает с постными коржами.
Ингредиенты
для коржей (на форму диаметром 18 см) | |
---|---|
мука | 240 г |
сахар | 140 г |
какао (горькое) | 40 г |
тёмный шоколад | 30 г |
разрыхлитель | 10 г |
вода | 300 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 70 мл |
соль | щепотка |
тёртая цедра одного апельсина | |
для ягодной начинки | |
ягоды (у меня были замороженные - клубника, малина и немного смородины) | 300 г |
крахмал | 1 ст.л. |
сахар | по вкусу |
для кокосового суфле | |
кокосовое молоко | 400 мл |
крахмал | 40 г |
сахар по вкусу | |
лимонный сок | по вкусу и по желанию |
Пошаговый рецепт с фото
*Если нужен торт большего диаметра, то здесь есть полезный калькулятор для пересчёта ингредиентов
Рецепт шоколадного теста я подробно описывала здесь.
* В рецепте кекса я использовала для этого теста миндальное молоко, здесь же решила попробовать просто на воде.
Готовый корж нужно оставить остывать сначала в форме на 15 минут, потом аккуратно вынуть и остудить полностью.
В моей форме 18 см он получился вот такой. Видно, что поднялся он "горкой", как это обычно бывает с постными тортами, поэтому верхушку я ему немного подрезала, чтобы убрать эту "возвышенность".
Далее аккуратно разрезала на три коржа. Резать лучше хорошим острым ножом, сначала наметить по всей окружности торта первый корж неглубокими надрезами, поворачивая торт во время разрезания. Затем постепенно углублять эти надрезы, всё также по кругу разрезая всё глубже и глубже, продвигаясь к середине.
Готовим ягодную начинку:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.
Затем пюрировать ягоды блендером.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения несколько минут. Дать немного остыть начинке (полностью остужать не нужно).
В форму для торта (я проложила бортики плёнкой) уложить первый корж, затем половину ягодной начинки, второй корж, оставшуюся начинку и закрыть всё последним коржом. Убрать торт в холодильник.
Готовим кокосовое суфле:
300 мл кокосового молока довести до кипения, добавить сахар по вкусу.
В оставшемся холодном молоке развести крахмал. Затем тонкой струйкой влить его в горячее молоко, постоянно помешивая. Масса сразу же загустеет. Снять загустевшее суфле с огня, добавить по желанию немного лимонного сока (я просто выдавила дольку лимона) и по вкусу ещё сахара, если нужно, слегка перемешать блендером.
Достать торт из холодильника и залить сверху ещё горячим суфле.
Далее его снова нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей аккуратно снять форму, вынуть торт.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Мария , большое спасибо за скорую помощь !
Ваш ответ заставил меня еще раз все тщательно вспомнить! я не обратила внимание на одну очень важную деталь- в первый раз(тот который был суперский) мне не хватило разрыхлителя и поэтому я взяла 50% соды 50% разрыхлителя.Следующие 2 раза (неудачные) был разрыхлитель!
В этот раз я взяла соду, и все получилось!
коржи пористые , мягкие внутри(сверху корочка,но я ее успешно срезала и сьела)
. Фото разреза к сожалению нет, отзывов тоже ( надеюсь что угодила) . Торт покрывала мастикой, поэтому пришлось сверху на суфле еще один коржик ставить и обмазала весь торт шоколадным трюфельным кремом. вместо ягодной начинки попросили ананасовую и персиковую , я взяла тот сироп в котором они были +апельсин и проделала все тоже что Вы рекомендуете з ягодной прослойкой. получилось похоже на кисель в котором много кусочков персика(между одними коржом) и ананаса ( между другими коржами). не знаю, может как раз этот "эксперимент" и подкачал и поэтому эти клиенты не звонят и не говорят свои впечатления
но я довольна результатом и рада что с Вашей помощью научилась делать такой постный супер торт!
10 лет назад
я не обратила внимание на одну очень важную деталь- в первый раз(тот который был суперский) мне не хватило разрыхлителя и поэтому я взяла 50% соды 50% разрыхлителя.Следующие 2 раза (неудачные) был разрыхлитель!
В этот раз я взяла соду, и все получилось!
Алёна, значит, и правда, рахрыхлитель был виноват. Рада, что в этот раз всё получилось.
рада что с Вашей помощью научилась делать такой постный супер торт!
Спасибо большое за отчёт! Очень красивый торт получился.
8 лет назад
Маша,подскажи, чем-то можно заменить лимонный и апельсиновый соки? Буду делать торт мальчику, которому нельзя цитрусовые. Но можно лимонную кислоту. Пшеничную муку думаю заменить на льняную (ему еще пшеницу нельзя и все молочное). Они только для вкуса добавляются? Может быть, сок кислой ягоды какой-нибудь?
8 лет назад
подскажи, чем-то можно заменить лимонный и апельсиновый соки?
Они только для вкуса добавляются?
Оля, нет, не только для вкуса. Для реакции с разрыхлителем. Кислая среда здесь нужна обязательно, иначе плохо поднимется корж.
Может быть, сок кислой ягоды какой-нибудь?
Да, думаю, что можно попробовать. Или на воде, и добавить немного лимонной кислоты.
Буду делать торт мальчику
Обязательно попробуй сделать корж заранее, со всеми своими изменениями в рецепте, чтобы посмотреть, как получится.
10 лет назад
Алена, я очень рада, что торт всем понравился.
Какой красивый получился.
Спасибо за фото!
А корж поднялся в духовке? Или совсем не поднялся и внутри был непористым? Возможно разрыхлитель не сработал как надо...
Не думаю, что от этого зависит... Вообще, по опыту знаю, что с постными коржами (особенно шоколадными) такие капризы бывают, иногда даже непонятно почему.
Где-то полчаса примерно, но тут всё индивидуально, зависит от духовки и от размеров торта. Я проверяю тонкой деревянной палочкой: когда выходит из коржа сухая, без следов теста, то корж готов.