30 марта 2022

Хлеб цельнозерновой в мешке

Хлеб цельнозерновой в мешке 4 5

Наткнулась на этот рецепт а немецком ю-тубе у Schnell Lecker Kochen, и очень он мне приглянулся своей простотой и скоростью. Результатом я осталась довольна, делюсь рецептом с Вами. В оригинале порция в 2 раза больше, я готовила одну булку, укажу свои пропорции.

Ингредиенты

мука пшеничная 200 г
мука цельнозерновая 150 г
дрожжи сухие 5 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
масло оливковое 2 ст.л.
немного масла для смазывания миски
вода теплая 250 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Смешать в глубокой миске все сухие ингредиенты, кроме дрожжей, влить масло и воду, всыпать дрожжи. Вымешиваем тесто сначала ложкой или специальной лопаточкой, а затем руками. От себя добавлю, что можно целиком готовить на белой муке, а вместо цельнозерновой пшеничной попробовать использовать, например, кукурузную или овсяную, а также использовать другие пропорции муки. Тесто скатаем в шар, смажем немного оливковым маслом миску и само тесто. Тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте. Подошедшее тесто хорошо увеличится в размере. Подошедшее тесто раскатать, сложить края с боков, а затем сверху и снизу. Получившуюся заготовку немного округлить, еще раз раскатать. Края собрать к середине и сформировать круглую булку (возможно, я не очень понятно это описываю, поэтому советую найти в ютубе видео рецепт и посмотреть там). Булку присыпать мукой, сделать ножом разрез, поместить в мешок для запекания. Завязать мешок или закрепить спец.зажимом повыше и оставить на 20-30 минут.
Тут хочу немного отступить от основного рецепта. Многие, достаточно долго и основательно занимающиеся хлебом, могут сказать, что дрожжей здесь много и лучше будет количество существенно уменьшить, а вот подходить оставить существенно дольше - несколько часов, и на расстойку, соответственно, также оставлять подольше. В одном из комментариев к рецепту советуют ставить тесто подходить на ночь в холодильник. Так что, если нет ограничений по времени, то можно пойти и этим путем.
Я же готовила по оригиналу.

Ставим разогреваться на 220 град.С.
После расстойки наша заготовка хорошо поднимется.

Аккуратно ставим противень с заготовкой в духовку (следите, чтобы верхушка мешка не прилипла к тену), выпекаем порядка 30 минут. Разрезаем пакет, достаем наш хлеб.

Хлеб остудить на решетке.

На выходе у нас хлеб с пушистым мякишем при затрате примерно 2х часов.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

a_smile Добрый день, Юлия! Рецепт весьма вовремя. Спасибо. Тесто простое, хлеб получился очень качественный, мягкий и воздушный! a_oops
Вот только небольшой я любитель, точнее, большой a_crazy не любитель, полимерных пакетов для запекания, потому выпекаю в специальной кастрюльке a_grin a_rose , думаю это не принципиально a_rose

Ответить

3 года назад

товарищ Шурик Александр, отличный хлеб у Вас получился! a_vkusno

Ответить

2 года назад

Юляка
Интересно было попробовать хлеб в мешке a_grin , результат понравился a_vkusno , попробую потом с меньшим количеством дрожжей a_girl_yes

Ответить

2 года назад

Янна Какой румяны! a_good a_good a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт