9 декабря 2011

Лимонный пирог от Кенгиса

Лимонный пирог от Кенгиса 23 46

Когда на земле не было интернета, люди готовили по книгам  . Книга Кенгиса "Домашнее приготовление тортов...."  была наверное во многих семьях. Первое издание вышло если не ошибаюсь в 1959 году, у меня издание 4 стереотипное (1991 год). Насколько я знаю, она выпускается до сих пор и как мне кажется является настоящей энциклопедией выпечки.

Мой пирог взят оттуда. Из раздела "Изделия из сдобного дрожжевого опарного теста". Там он называется "Лимонный торт".
Пеку его много лет, не подводит никогда. Особых усилий не требует, требует время для поднятия, расстойки и выпечки.А само приготовление занимает минут 15.

Ингредиенты

Для опары
мука 1 ст.л.
молоко или вода 1/4 стакана
дрожжи 25 г
Для теста
Мука 1 и 3/4 стакана
яйцо куриное 1 шт
масло или маргарин 200 гр
сахар 1 ст.л.
Для начинки
лимон крупный 1 шт
сахар 1 стакан

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В теплой воде или молоке растворить дрожжи и перемешать с мукой. Поставить опару на 1 час в теплое место.

Затем к опаре добавить яйцо, сахар, муку, масло или маргарин, растопленные до состояния густой сметаны (30 секунд в микроволновке и масло становится именно таким).
Все хорошо перемешать и поставить еще на 1 час для брожения. (Тесто получается как будто влажным, но к рукам не пристает, не надо добавлять больше муки, оно именно таким и должно быть).

Для начинки лимон натереть на мелкой терки из нержавеющей стали. Добавить сахар и растирать 3 минуты. (Когда то и так делала  , слава богу сейчас есть комбайны, блендеры, в крайнем случае мясорубки. Лимон вместе с сахаром прокручиваю блендером  "до бела").

2/3 теста раскатать в круглую лепешку толщиной 5-6 мм (не пытайтесь - будет очень трудно перенести потом пласт на сковороду, берем и руками распределяем тесто по сковороде, смазывать сковороду не надо, итак жирно). Кладем начинку. (Автор советует смазать края лепешки яйцом, никогда не делала, и так замечательно выходит).
Остаток теста раскатываем (растягиваем или разминаем в руках) и накрываем начинку. Плотно сжимаем края верхней и нижней лепешки (это у автора, я просто свободно закрываю нижней. Верхнюю лепешку проколоть кончиком ножа в нескольких местах, не задевая нижней лепешки.

После 20-минутной расстойки выпекать 20-30 мин при температуре 210-230º С.

После этого автор советует охладить и отделать масляным кремом и фруктами. (Поэтому то он и называется у Кенгиса торт).
Пеку пирог 20 лет. Не разу так не делала. Он у нас съедается горячим  .

Приятного аппетита! a_daisya_daisya_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
46 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

6 лет назад

Давно хотела его попробовать. Пирог очень вкусный, хотя внешне немного неказистый, у меня еще и фото вечернее :crazy: Тесто необычное нежно-рассыпчатое, но и форму держит. Хочу еще с яблочной начинкой такой пирог приготовить.

Ответить

Александр, супругу с именинами: a_daisy a_daisy , за отчет спасибо! a_girl_yes

Ответить

5 лет назад

Юля,спасибо!Пирог шикарный!Тесто-супер!!!

Ответить

5 лет назад

a_smile Добрый вечер, Юлия Владимировна. Намечаются Именины у жены моей, Любы, вот и захотелось мне поздравить её лимонным пирогом(!). Нашёл Ваш замечательный рецепт, да и шибко удивился обнаруженному там фото-отчёту... А удивившись сказал сам себе:
-"Да-а, мастерство растёт, однако, склероз тоже не очень отстаёт. Совершенно не помню, когда сподобился на такое. Ну не беда, будет с чем сравнить то и это!".
Спасибо за рецепт, только у меня центральное "окно " нынче прикрыто перетёртым с сахаром яичным белком. Всё отличие.
Пирог удался бесподобно. a_yahoo! Поздравлю жену, будем кушать, жить и радоваться! a_grin А как жить,да не радоваться?! Чего и Вам желаем. Удачи! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт