2 января 2011

Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём

Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём 33 67

Торт "Рождественская ёлка" с апельсиновой начинкой и миндальным суфле

Всех-всех-всех поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вот уже и 2-е января, а впереди ещё один замечательный праздник - Рождество. Так почему бы не порадовать своих близких Рождественской ёлочкой? a_wink
Этот порционный высокий торт замечательно выглядит и обязательно понравится детям. Съедается он поразительно быстро, так как очень вкусный и лёгкий: яркие нарядные "еловые веточки" так и просятся в рот! a_smile

Ингредиенты

для теста
мука 650 г
масло сливочное или маргарин 200 г
растительное масло 8 ст.л.
щепотка соли
сахар 250 г
сода 1 ч.л. без горки (или можно немного меньше)
сметана 1 ст.л.
немного холодной воды
для апельсиновой начинки
апельсин 3-4 шт (в зависимости от их размера)
сахар 2+1/4 стакан
вода 1/2 стакан
для миндального суфле
молоко 1 л 200 мл
миндаль (молотый) 200 г
сахар по вкусу (у меня было 7 ст.л.)
желатин (смотрите на упаковке желатина на какое количество жидкости он рассчитан) 25-30 г
для украшения
любой крем или взбитые сливки (на ваш вкус)
фрукты, шоколад, печенье, мармелад...

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем делать торт заранее, т.к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике.
Готовим тесто:
Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.

Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягчённым сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.

Завернуть его в плёнку и убрать на 20 минут в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.

Одну часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной около 8 мм, неровные края обрезать (оставшееся тесто убрать пока в холодильник). Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 4-5 см с каждой стороны).

У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала её, а вернее, их - 2 формы - из фольги.
Делаем форму:
1. Отрезать лист фольги длиной около 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной около 7-8 см. Отогнуть её край (около 2 см) как показано на фото.

2. Сложить полосу точно пополам и на месте сгиба сформировать угол, как показано на фото.

Вот такой получился угол.

3. Отгибая края пергаментной бумаги, приставить этот "угол" к квадрату теста. Тесто вместе с листом бумаги уложить сверху, так, чтобы отогнутая узкая полоса фольги оказалась внизу под ним.

4. Сделать ещё один такой "угол" из полосы фольги длиной 24+24 см (уже без запаса). И снова приставить его к тесту, формируя оставшуюся часть формы. Более длинные полосы фольги (тот самый "запас" 5 см) наложить внахлёст на более короткие.

5. Углы закрепить небольшими прямоугольниками фольги в несколько слоёв как на фото. Как следует всё прижать.

Вот такая получилась форма. Конечно, она будет не очень прочная и не совсем ровная, но это неважно, главное, чтобы она хоть немного держалась и не разворачивалась.

Таких квадратных коржей в фольговой форме нужно сделать 2. Поверхность теста наколоть вилкой и выпекать при 175-180 градусах около 15-17 минут (в зависимости от вашей духовки, но лучше их не пересушивать). После выпекания дать им остыть, прежде чем снимать с противня. Осторожно переложить на доски или плоские блюда. Теперь фольгу на углах можно будет закрепить скотчем.

А из остатков теста я сделала печенье в форме звёздочек (10 минут в духовке при той же температуре). Одна звёздочка пригодится для макушки ёлочки.

Теперь приготовим апельсиновую начинку:
Апельсины тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером.

Полстакана воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить туда сахар, помешать до его полного растворения и поварить сироп минут 5. Выложить в сироп апельсиновое пюре и варить на среднем огне 30-40 минут, помешивая. Начинка готова, когда из неё выпарится жидкость, она станет густой и более прозрачной. Оставить её остывать.

Для миндального суфле желатин замочить на 15 минут (или следуйте инструкциям для вашего желатина). Молоко смешать с молотым миндалём, добавить сахар по вкусу.

Довести до кипения на маленьком огне, помешивая (может "убежать"!). Поварить 3 минуты, выключить и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился.
Для аромата можно ещё добавить туда чуть-чуть миндального ликёра "Амаретто" (а можно и ничего не добавлять).
Для получения зелёного цвета я использовала петрушку (спасибо Елене Юрьевне за её советы в зелёном рулете). Получился хороший зелёный цвет, правда, петрушки для этого ушло мно-о-о-го. Остудить суфле полностью до начала застывания. Время от времени нужно будет его помешивать,т.к. сверху остывает быстрее и начинает застывать.

На коржи выложить апельсиновую начинку, полностью закрыв всю поверхность прямо до бумаги, не оставляя промежутков.

На начинку сверху выложить суфле.

Аккуратно перенести коржи в холодильник и оставить там на ночь.
Ну, вот - за ночь суфле полностью застыло. Теперь можно вынуть квадратные коржи из холодильника, снять с них фольговые полосы и отогнуть края бумаги. Можно немного подрезать неровные края.

А теперь будем собирать нашу ёлочку!
Один корж аккуратно разрезать на равные 4 части острым ножом.

Каждый из получившихся квадратов разрезать по диагонали. Получилось 8 треугольников. Разложить их по кругу на подставке для торта как показано на фото.

Второй корж также разрезать на 4 части. 2 из них разрезать по диагонали, каждую на 4 треугольника.

Эти треугольники снова выложить вторым ярусом на торт.

Один из 2-х оставшихся квадратов разрезать на 8 маленьких треугольников как на фото. Аккуратно, т.к. чем меньше треугольники, тем труднее разрезать, чтобы их не поломать.

Выложить из них 3-й ярус ёлочки.

Последний квадрат разрезать пополам на 2 прямоугольника. Один из них разрезать на 2 маленьких квадрата и каждый из квадратов на 4 треугольника.

Это будет последний 4-й ярус торта.

Оставшийся прямоугольник разрезать на 2 квадратика, один из квадратиков по диагонали на 4 треугольника.

Взять один из треугольников и сделать из него макушку ёлочки. Оставшиеся можете съесть! a_vkusno

В печенье-звёздочку воткнуть зубочистку и закрепить её на макушке.

Ну, вот и ёлочка готова! Осталось только "нарядить" её так, как вам подскажет фантазия. Я украсила её взбитыми сливками и коктейльной вишней.

Перед подачей лучше убрать торт на некоторое время в холодильник, тогда тесто пропитается начинкой и станет мягким и нежным (если есть сразу, то оно похоже на песочное).

Если у вас не планируется много гостей, то ёлочку можно сделать поменьше: взять половину нормы всех ингредиентов и испечь только один квадратный корж, а потом сделать ёлку без нижнего, самого широкого яруса.

СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА! a_daisy

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
67 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

10 лет назад

Здравствуйте. Очень красивый торт Хочу попробовать сделать такой же. Только вот вопрос,для нашейсемьи 20 см. диаметр маловато будет, если делать торт примерно 25-26см. Как расчитать продукты?

Ответить

10 лет назад

Здравствуйте. Очень красивый торт Хочу попробовать сделать такой же. Только вот вопрос,для нашейсемьи 20 см. диаметр маловато будет, если делать торт примерно 25-26см. Как расчитать продукты?

Здравствуйте. Этот торт не диаметром 20 см, он вообще не круглый, коржи пекутся квадратные, и торт получается большой. a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Сделали всей семьей этот тортик на новогодний стол. Подача оригинальная.  Тесто выпекала одним коржом в глубоком противне. Муж расчитал как порезать, сложили елочку. 
Торт вкуснее не следующий день, коржи промокают, только самый нижний слой остается суховатым. 
По своему вкусу я бы миндальное суфле заменила бы на ванильное (по типу панна-коты). Но это мои
предпочтения. 
Спасибо большое за рецепт и идею оригинальной подачи. 
Фото ёлочки прилагаю, а также фото схемы разрезания одного коржа выпеченого в стандартном глубоком противне. 

Ответить

4 года назад

Если кому интересно, могу выложить фото чертежа на бумаге с размерами. 
И ещё , мы украсили ёлочку М&Мом и он растекся. В следующий раз придумаем другое украшение))

Ответить

3 года назад

Классный рецепт! Буду готовить такой торт на Рождество )) Скажите, пожалуйста, на какое количество человек получается такой торт? )

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём от Dr Юлия Dr Юлия
Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём от Dr Юлия Dr Юлия
Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём от Asi75 Asi75
добавить рецепт