Торт-витраж "Осеннее очарование"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Сегодня день рождения у моей мамы. Она сейчас от меня далеко, и я в подарок ей решила сделать особенный торт. Моя мама любит витражи, а ещё любит яркие кленовые листья - всё это будет на мамином торте!
Технику изготовления разноцветного торта-витража со сладкими шоколадными трубочками с боковых сторон я придумала сама, чтобы его приготовить нужно время, но результат получается необыкновенно красивый и очень вкусный!
Торт-витраж "Осеннее очарование"
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сахар | 200 г |
яйца | 4 шт |
мука | 350 г |
соль | щепотка |
сода или разрыхлитель | 1 ч.л. |
молоко | 12 ст.л. |
ванилин | |
какао | 2 ст.л. |
для крема | |
маскарпоне | 500 г |
белый йогурт (сладкий или несладкий) | 200 г |
сахар | по вкусу |
сок 1 лимона | |
для желе | |
оранжевое - апельсиновый сок | 100 мл |
жёлтое - лимон | 1 шт |
красное - любой красный сок (у меня виноградный) | 100 мл |
для желе каждого цвета | по 8 г желатина |
для украшения | |
джем из киви (или 1 плод киви) | |
джем из лесных ягод (или другой по вкусу) | |
шоколад белый | 150 г |
Пошаговый рецепт с фото
Как я уже сказала выше, боковые стороны готового торта мы будем украшать шоколадными трубочками, поэтому сделаем их заранее - за день (или за несколько дней) до приготовления.
Для этого нам понадобятся палочки-основы.
1. Длинный прямоугольник кухонной фольги скрутить нетуго и аккуратно в рулончик так, чтобы туда мог войти ваш указательный палец.
2. Боковые стороны рулончика прижать ногтем, чтобы по краям получились плоские бороздки (нижняя часть рулончика становится плоской).
3. Обернуть заготовку из фольги пергаментной бумагой (прямоугольник бумаги должен быть больше по длине чем основа из фольги на 1 см с каждой короткой стороны). По краям точно так же прижать ногтем бороздки (бумага будет разворачиваться, делаем всё быстро и придерживаем её).
4. Более длинные края бумаги загнуть внутрь заготовки, хорошо прижать. Теперь она уже не развернётся!
Я сделала 8 таких палочек-основ длиной около 15 см, шириной около 2 см.
Теперь нужно растопить на водяной бане шоколад, можно добавить в него совсем чуть-чуть растительного масла, и обмазать толстым слоем полукруглую часть основы (при этом держать постоянно шоколад на водяной бане и обмазывать заготовку прямо над паром, будет ложиться ровнее). Готовые трубочки убрать в холодильник.
Когда застынут, осторожно снять с основы (аккуратно, т.к. быстро нагреваются от тепла рук и начинают таять!!!) и разрезать каждую на 2-3 части (с внутренней стороны делаем надрез и просто аккуратно разламываем трубочку).
Получаются они не совсем ровные, но это не важно. До использования держим их в холодильнике...
Готовим тесто:
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и какао. Добавить ванилин, яйца и перемешать. Муку смешать с содой и щепоткой соли. Половину муки просеять в тесто, перемешать. Влить молоко, ещё раз перемешать и добавить всю оставшуюся муку.
Вот такое получилось тесто.
Выпекать при 175 градусах около 30-45 минут. Дать остыть и разрезать на 2 или 3 коржа.
Теперь приготовим "краски" - желе для нашего "витража":
Желатин предварительно замочить в воде на 15 минут, затем отжать.
Лимонное - в 150 мл воды добавить цедру лимона и кипятить на маленьком огне несколько минут. Добавить туда сок лимона, сахар по вкусу (отрегулировать количество жидкости до 100 мл). Снова нагреть, добавить желатин, размешать до растворения.
Апельсиновое - нагреть 100 мл сока, добавить желатин и размешать до его растворения.
Красное - так же.
Желе остудить до начала застывания.
Зелёный цвет на торте - это или джем из киви или просто измельчённый блендером в пюре киви.
Готовим крем:Маскарпоне перемешать с йогуртом и лимонным соком, добавить сахар по вкусу.
Вот такой получился крем...
Боковые стороны:
Взять шоколадную трубочку, одним концом обмакнуть её в крем, оставшееся пространство внутри заполнить джемом из ягод (не слишком много, а то вытечет). Приложить и прижать трубочку к боку торта (конец с кремом внизу - крем нужен, чтобы джем не вытекал). Повторяем то же с остальными трубочками: быстро и аккуратно, чтобы трубочки не растаяли и не сломались. Распределить их так, чтобы хватило по всей окружности торта!
Вот, что у нас получилось. Эта часть торта будет самая вкусная!
Нанести кремом с помощью тонкой насадки кондитерского шприца рисунок витража на торт:
заранее найдите его и нарисуйте на бумаге, потом нанесите на торт линии с помощью ножа и только потом - кремом. Контур каждой линии обводим сверху осторожно 2-3 раза, чтобы получились достаточно глубокие ячейки.
По-моему, можно оставить торт и так, уже красиво!
Теперь осталось чайной ложечкой заполнить ячейки витража желе разного цвета. Желе должно быть хорошо остывшее, лучше, если оно уже начнёт немного застывать. Класть понемногу, чтобы не вытекло, потом убрать в холодильник. Через 1-2 часа можно добавить ещё немного желе в ячейки и убрать снова до застывания.
Вот такой торт-витраж с осенним кленовым листиком у нас получился! Можно радовать и удивлять гостей!
Можно найти для витража и совсем простой рисунок или просто кремовыми линиями разделить торт на ячейки-порции (так, как если бы вы его резали на части) и заполнить их желе разного цвета - это совсем несложно и тоже будет очень красиво!
P.S. Интересно, а патенты на "кондитерские изобретения" где-нибудь выдают?
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Ирина, спасибо! Grazie mille! Конечно, попробуйте, он не так сложен, как кажется. Самое сложное - это шоколадные трубочки по бокам, но можно обойтись и без них, всё равно будет вкусно и красиво.
13 лет назад
Kak krasivo)))eto prosto tort-me4ta!!