Итальянский бисквит с виноградом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Бисквит в Италии называют Pan di Spagna, что можно перевести как - "испанский пирог или испанский хлеб". А всё потому, что по одной из версий происхождения этого вида теста в XVIII веке его придумал итальянский кондитер из города Генуи , но т.к. он в то время находился в Испании вместе со своим господином - итальянским послом, то "пирог" был назван "испанским".
В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его ещё и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и ещё сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика!
Ингредиенты
для бисквита (для основы и для шариков) | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
тёплая вода | 2 ст.л. |
сахар | 120 г |
мука | 75 г |
крахмал | 75 г |
соль | щепотка |
для крема | |
маскарпоне | 250 г |
виноградный сок (лучше светлый) | 50-70 мл |
сахар | по вкусу |
для желе | |
виноградный сок | 250 мл |
желатин | 8 г |
для бисквитных шариков (на 50-70 г бисквита для шариков) | |
белый шоколад | 100 г |
кокосовая стружка | |
ром (или сахарный сироп) | 3-4 ч.л. |
размягчённое сливочное масло | 5 ч.л. |
по вкусу можно добавить ещё тёртый миндаль | |
дополнительно | |
виноград белый и чёрный | по 100-150 г |
Пошаговый рецепт с фото
Готовим бисквит для основы торта и для шариков:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить тёплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки.
Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).
Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (всё зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т.к. бисквит уже хорошо поднялся и пропёкся, а большая ещё минут 5 пеклась).
Готовый бисквит оставить как следует остыть.
Делаем бисквитно-шоколадные шарики:
Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.
Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тёртым миндалём, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить ещё немного сливочного масла).
Дальше нужно будет вспомнить детство
:
ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчёт шоколада будут больше в объёме.
Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке.
У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было , но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв" .
Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания.
Ну, чем не "Раффаэлло" получились?
Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось! Такие "конфетки из бисквитных крошек" можно делать и без тортика, даже с разными вкусами (ароматизируя сахарный сироп например, апельсиновой цедрой, какао, ликёром и др.) и кушать с кофе
, но в этом рецепте используем их для украшения.
Делаем виноградное желе:
замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания.
Делаем крем:
перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч.л. мёда).
Украшаем торт:
бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания.
Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
рецепт получается два в одном: тортик и ещё сладкие шарики-конфетки
Машуль, это мечта сладкоежки
Спасибо за рецепт
14 лет назад
Гульшан
Машуль, это мечта сладкоежки
Иришка, это точно!
Это точно - про моего мужа!
Спасибо, Ирочка!
9 лет назад
Он нереально вкусный, правда, у меня первый шоколад свернулся и я его выкинула, зато вторым отлично все конфетки намазала, вместо кокосовой стружки обваливала шарики в лепестках арахиса (никто от миндаля и не отличит хи-хи) Тортик получил гордое название "Ларнака", голубую ленточку и звание шедевра кипрской кухни.
Спасибо в очередной раз
9 лет назад
Тортик получил гордое название "Ларнака", голубую ленточку и звание шедевра кипрской кухни.
Очень красивый, думаю, что жители Кипра оценили бы.
место кокосовой стружки обваливала шарики в лепестках арахиса (никто от миндаля и не отличит хи-хи)
Я бы тоже не отличила...
Елизавета, спасибо за отчёт!
14 лет назад
DolceVita ,
