9 сентября 2010

Итальянский бисквит с виноградом

Итальянский бисквит с виноградом 26 30

Бисквит в Италии называют Pan di Spagna, что можно перевести как - "испанский пирог или испанский хлеб". А всё потому, что по одной из версий происхождения этого вида теста в XVIII веке его придумал итальянский кондитер из города Генуи , но т.к. он в то время находился в Испании вместе со своим господином - итальянским послом, то "пирог" был назван "испанским".

В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его ещё и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и ещё сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика! a_smile

Ингредиенты

для бисквита (для основы и для шариков)
яйцо 4 шт
тёплая вода 2 ст.л.
сахар 120 г
мука 75 г
крахмал 75 г
соль щепотка
для крема
маскарпоне 250 г
виноградный сок (лучше светлый) 50-70 мл
сахар по вкусу
для желе
виноградный сок 250 мл
желатин 8 г
для бисквитных шариков (на 50-70 г бисквита для шариков)
белый шоколад 100 г
кокосовая стружка
ром (или сахарный сироп) 3-4 ч.л.
размягчённое сливочное масло 5 ч.л.
по вкусу можно добавить ещё тёртый миндаль
дополнительно
виноград белый и чёрный по 100-150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Готовим бисквит для основы торта и для шариков:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить тёплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки.
Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).

Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (всё зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т.к. бисквит уже хорошо поднялся и пропёкся, а большая ещё минут 5 пеклась).
Готовый бисквит оставить как следует остыть.

Делаем бисквитно-шоколадные шарики:
Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.

Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тёртым миндалём, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить ещё немного сливочного масла).

...

Дальше нужно будет вспомнить детство a_roll a_to_become_senile :
ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчёт шоколада будут больше в объёме.

...

Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке.
У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было , но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв" .
Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания.
Ну, чем не "Раффаэлло" получились? a_wink

Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось! a_vkusno Такие "конфетки из бисквитных крошек" можно делать и без тортика, даже с разными вкусами (ароматизируя сахарный сироп например, апельсиновой цедрой, какао, ликёром и др.) и кушать с кофе a_coffee2 , но в этом рецепте используем их для украшения.

Делаем виноградное желе:
замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания.

Делаем крем:
перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч.л. мёда).

Украшаем торт:
бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания.
Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
30 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (40)

14 лет назад

DolceVita , a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

14 лет назад

рецепт получается два в одном: тортик и ещё сладкие шарики-конфетки

Машуль, это мечта сладкоежки a_Bravo a_Bravo a_Bravo Спасибо за рецепт a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

14 лет назад

Гульшан a_friends a_smile a_daisy a_daisy a_daisy

Машуль, это мечта сладкоежки

Иришка, это точно! a_smile
Это точно - про моего мужа! a_grin
Спасибо, Ирочка! a_daisy a_rose

Ответить

9 лет назад

Он нереально вкусный, правда, у меня первый шоколад свернулся и я его выкинула, зато вторым отлично все конфетки намазала, вместо кокосовой стружки обваливала шарики в лепестках арахиса (никто от миндаля и не отличит хи-хи) a_oops Тортик получил гордое название "Ларнака", голубую ленточку и звание шедевра кипрской кухни. a_rose Спасибо в очередной раз a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Тортик получил гордое название "Ларнака", голубую ленточку и звание шедевра кипрской кухни.

Очень красивый, думаю, что жители Кипра оценили бы. a_good

место кокосовой стружки обваливала шарики в лепестках арахиса (никто от миндаля и не отличит хи-хи)

a_grin a_grin Я бы тоже не отличила...
Елизавета, спасибо за отчёт! a_rose a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт