11 августа 2020

Басма

Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!

Ингредиенты

Ингредиенты на 12 л. казан:
курдюк 300 г
баранина 1,5 кг
помидор 800 г
чеснок 2 шт
перец болгарский 500 г
капуста белокочанная 800 г
лук репчатый 600 г
кабачок 500 г
картофель 1 кг
морковь 500 г
соль, кориандр, зира, зелень и острый перец по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

16

Кухня

Узбекская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами

Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину

Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм

Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину

Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм

Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски

С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части

Мясо баранины нарезать на средние куски

Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли

Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов

Обкладываем дно казана слоем курдюка

Следующий слой мяса

Далее лук

Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр

Слой помидор. И снова специи

В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок

Добавить острые перчины

Слой кабачка

Сверху кабачка болгарский перец и специи

Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу

На картофель укладываем капусту, пучок зелени

Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями

Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три

По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из баранины, ягнятины"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.