Басма

Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
Ингредиенты
Ингредиенты на 12 л. казан: | |
---|---|
курдюк | 300 г |
баранина | 1,5 кг |
помидор | 800 г |
чеснок | 2 шт |
перец болгарский | 500 г |
капуста белокочанная | 800 г |
лук репчатый | 600 г |
кабачок | 500 г |
картофель | 1 кг |
морковь | 500 г |
соль, кориандр, зира, зелень и острый перец по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
16
Кухня
Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами

Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину

Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм

Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину

Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм

Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски

С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части

Мясо баранины нарезать на средние куски

Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли

Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов

Обкладываем дно казана слоем курдюка

Следующий слой мяса

Далее лук

Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр

Слой помидор. И снова специи

В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок

Добавить острые перчины

Слой кабачка

Сверху кабачка болгарский перец и специи

Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу

На картофель укладываем капусту, пучок зелени

Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями

Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три

По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17260-basma