Цыплёнок табака
-
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
1 1 0 Средний -
Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 1 0 Средний -
А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 Легкий -
Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков. Грузинский сникерс
1 2 0 Средний -
Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название ,, цыпленок табака,, , но есть еще одно название - ,, цыпленок тапака,, , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - ,, tapha,, (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.
Ингредиенты
цыпленок тушка | 500 гр |
---|---|
помидоры | 500 гр |
перец болгарский | 1/2 шт |
масло сливочное | 30 гр |
растительное масло | 2 ст.л |
томатная паста | 1 ст.л |
чеснок | 4 зубчик |
хмели- сунели | 1 ст.л |
соль | 1 ч.л |
перец черный | 1 ч.л |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
2
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Цыпленка тщательно моем, разрезаем грудку по килю и разворачиваем.
Натираем солью, черным перцем.
Накрываем пищевой пленкой и отбиваем по месту соединения костей.
Делаем надрезы на филейной части цыпленка и прячем в них кончики крылышек.
Готовим соус томатный как для маринования цыпленка, так и к готовому блюду.
Для этого натираем на терке разрезанные пополам помидоры, пока кожура не останется на ладони.
Натираем болгарский перец.
Пропускаем чеснок через пресс, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
Тщательно перемешиваем.
В часть соуса помещаем цыпленка и отправляем на 2,3 часа в холодильник.
Другую часть ставим на огонь и кипятим, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
На среднем огне разогреваем сковороду.
Добавляем сливочное и подсолнечное масла.
Выкладываем цыпленка, накрываем тяжелым предметом и жарим с обеих сторон до образования золотистой. хрустящей корочки.
Вот, пожалуй и все.
Выкладываем на блюдо, не забываем про вкуснейший соус.
Угощаем и себя не забываем. Приятного аппетита!!!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.