Корейские жареные пельмени-Манду
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
4 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Сегодня у нас пельмени по-корейски.
Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. Это блюдо пришло в местную кухню в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). В исторических хрониках о временах правления Чхунхе-вана (кор. 충혜왕) упоминается случай, когда один из придворных проник на королевскую кухню и похитил монарший пельмень. Датируется этот факт 1343 годом. Первое упоминание (1643 г.) термина «манду» (кор. 만두) присутствует в древнем корейском трактате «Образцы этикета ведомства приемов» (кор. 영접도감의궤). В этом документе упоминается, что манду были приготовлены и поданы в качестве угощения китайским посланникам. С этого момента манду стали присутствовать в королевском меню и подаваться корейским монархам.
В первую очередь корейские пельмени манду различаются по способу их приготовления:
жаренные на сковороде или во фритюре – Кунманду (кор. 군만두);
вареные на пару - Чинманду (кор. 찐만두);
вареные в бульоне (или воде) – Мульманду (кор. 물만두).
Следующее отличие - это состав теста оберток (или пшеничная мука, или гречневая).
Форма пельменей также отличается многообразием:
квадратные манду Пхёнсу (кор. 편수);
овальные манду Кюасан, с защипом сверху, похожие на трепангов (кор. 규아상),
Кольмуманду, похожие на маленький наперсток (кор. 골무만두);
Соннюманду – в виде мешочка (или граната) - (кор. 석류만두);
Тэманду, крупные и похожие на чебуреки (кор. 대만두);
Соманду, маленькие пельмени с соединенными краями (кор. 소만두);
Куллимманду, пельмени без оболочки из теста (кор. 굴림만두). Шарики из начинки (или если хотите – фрикадельки), обвалянные в пшеничной муке.
Ну и, конечно, корейские пельмени отличаются начинками – мясо (и в первую очередь свинина), мясо птицы (курятина или, например, для королевского меню – фазаны), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. и т.п. Конечно, есть манду с кимчи. Ну и традиционные азиатские специи - соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и кулинарное рисовое вино (сакэ или Шаосинское) – последний штрих в картину вкусов и ароматов корейской кухни.
Угощайтесь!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 250 г |
вода | 100 мл |
соль | по вкусу |
Для начинки | |
фарш мясной | 400 г |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 дольки |
грибы (шампиньоны) | 100 г |
соевый соус | 1-2 ст.л. |
кореандр молоый | по вкусу |
соль,перец,специи | по вкусу |
зелень(петрушка,кинза) | |
Соу-дип для подачи | |
соевый соус | 1 ст.л. |
рисовый уксус | 1 ст.л. |
сахар | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Делаем тесто:
В подходящую по объему емкость высыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную. Добавляем соль и перемешиваем муку с солью. Кипятим воду в чайнике, отмеряем сколько нужно и выливаем тонкой струйкой круговыми движениями в емкость с мукой.
Затем палочками (или чем вам удобнее) быстро перемешиваем содержимое емкости. Не стоит сразу стараться, чтобы вода и мука перемешались и сразу получилось тесто. Нужно, чтобы получилась комковатая масса из множества комочков, ничего страшного, если останется еще и мука.
Даем немного остыть мучной массе (как-никак, только что кипела) и уже руками обминаем массу до получения достаточно рыхлого теста (в нем могут быть остатки муки, которые не связались с водой – это тоже нормально). Убрираем шарик теста в полиэтиленовый пакет и оставить его при комнатной температуре на 30 минут. Затем тесто вынуть и снова обмять. Оно станет уже более эластичным, и оставшиеся комочки исчезнут. Убрираем тесто еще на 30 минут в пакет и оставить на столе.
Пока тесто "отдыхает" готовим начинку:
грибы мелко режем и обжариваем.
Лук нарезаем мелко и обжариваем с грибами.
К фаршу (я брала из свинины) добавляем остывшие грибы с луком.
Мелко нарезаем чеснок и зелень.Добавляем к фаршу.
Солим,перчим по вкусу.Добавляем специи и соевый соус.
Хорошо перемешиваем фарш.
Так же можно добавить овощную составляющую-капусту,кабачок и тд на ваш вкус.
Берём часть теста,раскатываем в тонкий пласт и вырубкой (стаканом) вырезаем круги диаметром примерно 8 см.
На каждый круг выкладываем по 1 ч.л. начинки.
В сковороду наливаем растительное масло (в идеале кунжутное) и обжариваем наши пельмени с трёх сторон,начиная с "дна".
Я жарила сразу на двух сковородах.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Можно во фритюре.
Выкладываем на бумажное полотенце ,что бы оно впитало лишний жир.
Сервируем и подаём с соусом-дипом.
Для него в мисочке смешиваем все ингредиенты.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.