11 апреля 2020

Луковое варенье (Confit de Onion)

Луковый конфитюр- универсальная закуска французской кухни. Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам. Но как утверждают некоторые компетентные кулинарные источники, классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим самым луковым вареньем. Да, из килограмма лука получается 500 гр. конфитюра. Существует также "красный" вариант.Для него соответственно используют красные лук и вино. Но представленный тут вариант получается гораздо нежней и изысканней на мой взгляд. Приятного аппетита!
Свернуть

Ингредиенты

Для варенья
лук белый 1 кг
вино белое сухое 200 мл
уксус бальзамический 1 ст.л.
сахар 150 гр.
силан (финиковый мед,можно заменить на обычный) 1 ст.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
масло растительное 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Продукты:a_rtfm

Лук режем произвольно (у меня крупным кубиком)

В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло. Закладываем лук. Тушим его помешивая до прозрачности несколько минут.. Не в коем случае не даем луку жарится!

.Вливаем вино, мед, бальзамический уксус, засыпаем сахар, добавляем специи.
Перемешиваем,доводим до кипения и переводим на самый маленький огонь.

Начинается самая "тяжелая" часть процесса. Достаем из холодильника "терпение".
Томим без крышки (!), иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Занимает это не менее 2-2,5 часов.
На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.
Выключаем газ даем конфитюру остыть.

Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго). Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью "дозреть" ночку в холодильнике. Оно вас отблагодарит за это, уверяю! :-))

P.S
Кому интересно, силан выглядит вот так:

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Закуски из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 месяцев назад

Дмитрий, просто фантастика! 😍 
Давненько посматриваю на рецепты Лукового конфитюра, но пока все "руки не доходят" его приготовить))) Но я уже представила этот вкус... Дмитрий, от Ваших фото аж аппетит разыгрался, глядя на них я и вкус и аромат ощутила)))) Фото волшебные! Спасибо! Вдохновилась ❤

Ответить

6 месяцев назад


Олеся,думаю не пожалеете если решите приготовить.Спасибо за такой теплый комментарий.a_hi

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.