Луковое варенье (Confit de Onion)

Луковый конфитюр- универсальная закуска французской кухни. Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам. Но как утверждают некоторые компетентные кулинарные источники, классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим самым луковым вареньем. Да, из килограмма лука получается 500 гр. конфитюра. Существует также "красный" вариант.Для него соответственно используют красные лук и вино. Но представленный тут вариант получается гораздо нежней и изысканней на мой взгляд. Приятного аппетита!
Свернуть
Ингредиенты
Для варенья | |
---|---|
лук белый | 1 кг |
вино белое сухое | 200 мл |
уксус бальзамический | 1 ст.л. |
сахар | 150 гр. |
силан (финиковый мед,можно заменить на обычный) | 1 ст.л. |
кориандр молотый | 1 ч.л. |
масло растительное | 3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Продукты:

Лук режем произвольно (у меня крупным кубиком)

В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло. Закладываем лук. Тушим его помешивая до прозрачности несколько минут.. Не в коем случае не даем луку жарится!

.Вливаем вино, мед, бальзамический уксус, засыпаем сахар, добавляем специи.
Перемешиваем,доводим до кипения и переводим на самый маленький огонь.

Начинается самая "тяжелая" часть процесса. Достаем из холодильника "терпение".
Томим без крышки (!), иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Занимает это не менее 2-2,5 часов.
На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.
Выключаем газ даем конфитюру остыть.
Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго). Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью "дозреть" ночку в холодильнике. Оно вас отблагодарит за это, уверяю! :-))

P.S
Кому интересно, силан выглядит вот так:

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16164-lukovoye-varenye-confit-de-onion