18 марта 2020

Каттама по-киргизски

Доброго настроения!
Очень вкусные лепёшки с луком из рецептов традиционной киргизской кухни.
Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке
Отлично подходят и к супу и к чаю и просто так.
Лепёшки могут быть постными,если сливочное масло заменить растительным.
Угощайтесь!

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 500 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
вода тёплая 1 стакан
соль,сахар по вкусу
Ещё
лук репчатый 2-3 шт
масло сливочное (растительное) 50 г
растительное масло для жарки 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Киргизская

Пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску просееваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.

Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.

Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем "улиткой".
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем "отдыхать" ещё 30-40 минут.

Далее каждую "улитку" перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.

Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.

Подаем сразу горямими.

Правда,очень вкусно и не хлопотно,как может показаться по описанию.
Мы ели с рассольником и нам было очень вкусно!

Приятного от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_give_hearta_give_hearta_give_heart

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Лаваш, лепешки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 месяцев назад

Красота.

Ответить

6 месяцев назад

Спасибо,Татьяна!

Ответить

6 месяцев назад

a_smile Рад приветствовать, Светлана. Вы прям читаете мои мысли: в холодилнике лежит дрожжевое тесто, что осталось от пирога со шпинатом, маслинками и форелью слабой соли. Собирался испечь каттаму. Спасибо за подсказку, всенепременнейше испеку! a_yahoo! a_grin a_rose

Ответить

6 месяцев назад

товарищ Шурик спасибо!
Буду рада!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.