Каттама по-киргизски
Доброго настроения!
Очень вкусные лепёшки с луком из рецептов традиционной киргизской кухни.
Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке
Отлично подходят и к супу и к чаю и просто так.
Лепёшки могут быть постными,если сливочное масло заменить растительным.
Угощайтесь!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 500 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
вода тёплая | 1 стакан |
соль,сахар по вкусу | |
Ещё | |
лук репчатый | 2-3 шт |
масло сливочное (растительное) | 50 г |
растительное масло для жарки | 2-3 ст.л. |
Общая информация
В глубокую миску просееваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.
Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.
Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем "улиткой".
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем "отдыхать" ещё 30-40 минут.
Далее каждую "улитку" перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.
Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.
Подаем сразу горямими.
Правда,очень вкусно и не хлопотно,как может показаться по описанию.
Мы ели с рассольником и нам было очень вкусно!
Приятного от Ланиты!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15960-kattama-po-kirgizski