Шелпек по-казахски
-
Луковые котлеты из проросшего лука
1 1 0 Легкий -
Хумус из нута
0 1 0 Легкий -
Салат с сельдью и фасолью
0 1 0 Легкий -
Необычный кляр для цветной капусты
1 6 0 Легкий -
Новый салат с крабовыми палочками и куриным филе
0 4 0 Легкий
Всего из трех ингредиентов, которые есть у всех в наличии, готовлю лепешки, которые с легкостью заменят хлеб. Никаких дрожжей и заквасок. Шелпек по-казахски, отличная альтернатива обычному хлебу. Ко всему, в нее легко завернуть любую начинку. Обязательно приготовьте. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО и просто.
Ингредиенты
мука | 2,5 стакана |
---|---|
вода | 1 стакан |
соль | 1 ч. л. |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Добавить в муку соль и перемешать.
Постепенно вливая воду, вымешиваем тесто. Сначала лопаткой, а потом руками. Оставляем тесто, чтоб отдохнуло 15 минут.
Разрезаем тесто на 7 равных частей.
Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.
Разогреваем сковороду, с большим количеством масла. Выкладываем поочередно лепешки и крутим их в масле. Это нужно для того, чтоб они запузырились. Как я это делаю, смотрите в видео. В режиме реального времени.
Готовые лепешки складываем на салфетки. Между каждой и следующей лепешкой обязательно нужна салфетка. Потом разом их прижимаем, тем самым удаляем лишнее масло.
Такую лепешку можно есть вместо хлеба, а можно завернуть в нее любую начинку. У меня салат. Вкусный шелпек готов. Приятного аппетита. Ну а кому интересно посмореть как я готовлю шелпек, смотрите в видео. СПАСИБО.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Эти лепешки вкусные, но они поминальные, зачем в них салат заворачивать?
5 лет назад
с чего вы взяли, что они поминальные???? Это обычные лепешки
Шельпек или чалпак (туркм. çelpek; каз. шелпек,чельпек; кирг. май токоч, челпек; узб. chalpak/чалпак; уйг. chalpyaq/чалпак, jit/жит):традиционные лепёшки среднеазиатских народов, изготовляемые путём жарки во фритюре в казане, бывают трёх основных видов:хрустящиемягкие, но не сдобныемягкие и сдобные одновременно
5 лет назад
подруга казашка по пятницам готовит с утра, она и научила
5 лет назад
и она вам сказала,что они поминальные??? У нее каждую пятницу поминки?
5 лет назад
да, умер отец и она стряпает каждую пятницу, потом они читают молитву чтобы она вознеслась на небо и усопшие знали что о них помнят, что ради них стряпают. А вы не в курсе? Вы не из Казахстана?
5 лет назад
Царствие ему небесное. Нет, я не из Казакстана. Но общался с казахами. Они такие лепешки готовят в любое время и едят вместо хлеба.
5 лет назад
они ведь жирные, вместо хлеба много не съешь :)
вместо хлеба она стряпает другие вещи
спасибо что отвечаете на комменты :)
5 лет назад
так и хлеба много кушать вредно))). Кушать надо в меру)))