Шоколадный торт "Прага"
-
Безглютеновый хлеб
2 5 0 Легкий -
Пирог " Невидимка"
1 3 0 Легкий -
Суфле "Нежность"
2 7 0 Легкий -
Хрустящий Наполеон
3 6 1 Средний -
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
2 7 0 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- вегетарианские
Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага".
Ингредиенты
для шоколадного бисквита | |
---|---|
масло сливочное | 140 г |
мука миндальная | 40 г |
мука пшеничная | 140 г |
сахар | 100 г |
яйца | 180 г |
сливки | 80 мл |
какао порошок | 30 г |
разрыхлитель теста | 8 г |
шоколад темный | 100 г |
соль | 4 г |
для крема "Прага" | |
желток яичный | 60 г |
молоко сгущенное | 120 г |
какао порошок | 20 г |
масло сливочное | 200 г |
соль | 1 щепотка |
сироп для пропитки | |
сахар | 75 г |
вода | 150 мл |
ром | 20 мл |
для шоколадной глазури | |
шоколад темный | 100 г |
растительное масло | 10 г |
джем абрикосовый | 70 г |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Что нужно знать об ингредиентах :
Сливки от 30% жирности.
Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просеять.
Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.
Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.
А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.
Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.
Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.
И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее...
Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.
Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.
Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.
Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока.
Из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.