Моя "Прага"
-
Муравейник - кис)
3 15 16 Средний -
Торт "Чародейка"
11 76 40 Легкий -
Торт «Птичье молоко» - Дальневосточный
17 148 88 Средний -
Моя "Прага"
6 42 43 Легкий
Ингредиенты
для коржей | |
---|---|
яйцо | 2 шт |
сахар | 1 стакан |
сметана (я обычно использую 20% - ную сметану) | 200 г |
сгущенка | 0.5 банки |
какао–порошок | 4 ч.л. (я клала побольше, так шоколаднее) |
мука | 1.5 стакана |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | на кончике ножа |
для крема | |
масло сливочное | 200 г |
сгущенка | 0,5 банки |
какао | 2-3 ст.л. |
ванильный сахар | 2 ч.л. |
для пропитки | |
вода | 3 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
коньяк | 1 ст.л. |
для промазывания поверхности торта | |
джем (главное без кусочков) | по вкусу (я брала сливовый) |
для помадки | |
шоколад | 100 г |
сливки (брала 10%) | 50 мл |
масло сливочное | 25-30 г |
Пошаговый рецепт с фото
Я готовила в форме диаметром 24 см.
Тесто для этого торта готовится крайне легко и быстро.
Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, сгущенку. Все хорошо размешайте до однородности.
Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную мучную смесь просейте и добавьте к сметане со сгущенкой.
В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом. Аккуратно потрясите-покрутите форму, чтобы выровнять поверхность теста.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке в течение 50 – 60 минут. Проверяйте готовность коржа деревянной палочкой. Воткните палочку в центр коржа и, если она выйдет сухой, корж достаточно пропекся. Дайте выпеченному коржу остыть. Достаньте его из формы и разрежьте на 2 – 3 части (лучше на 3).
Для пропитки добавьте к отмерянному сахару горячую воду. Размешайте, чтобы весь сахар растворился. Остудите сироп до комнатной температуры, добавьте к нему коньяк.Пропитайте разрезанные части коржа (лучше,чтобы ушла вся пропитка,так нежнее,особенно нижняя часть).
Для крема размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой, какао и ванильным сахаром до пышной массы (если вам не достаточно сладко или шоколадно - дабавить сахар или какао уже по вкусу).
Смазать приготовленным кремом пропитанные части коржей,собрать торт.
Смазать верх и бока торта джемом и поставить в холодильник минут на 20,чтобы "схватился" джем.
В это время приготовить помадку.Для этого растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад, добавьте к нему сливочное масло и сливки, размешайте. При нагревании в микроволновке или на водяной бане добейтесь того, чтобы все компоненты соединились в единую массу.Выложить горячую глазурь на верх торта и равномерно распределите по всей его поверхности.
Можно шприцом нанести любые узоры,да и вообще украсить по своему вкусу.Поставить в холодильник до застывания помадки.
Вкусно,если ночку постоит пропитается в холодильнике.
Готовила впервые по просьбе мамы,которая очень любит этот торт.Она была просто в восторге,да и всем родным понравилось)
Надеюсь и вам понравится и рецептик пригодиться!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Прага"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Делала так же и вы все по рецепту, так же маме, очень понравился, получился вкусным, нежным и действительно напомнил ту когда то, Прагу..
Спасибо Вера!
и еще целый тортик
13 лет назад
Vess
а тесто не слишком сладкое получается? там ведь и сахар и сгущенка