11 сентября 2009

Торт "Прага"

Девочки,предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Прага". Вариантов приготовления есть множество,но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени,чем на обычный торт,но результат того стоит. Часть рецепта с сайта кухарка, часть моя.

Ингредиенты

бисквит
яйцо 4 шт
сахар 1 стакан
мука чуть меньше стакана
какао 3 ст.л
разрыхлитель
крем
масло сливочное 250 г
сгущенка 6 ст.л.
шоколад 50 г
желтки 3 шт
вода 1/4 стакана
для пропитки
вода 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
коньяк 1 ст.л.
для промазывания поверхности торта
абрикосовый джем около 150 г
для шоколадной глазури
шоколад 150 г
сливки 33-35% 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

сгущенное молоко,

взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

. Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду a_smile
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.

Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой)
Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Прага""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

9 лет назад

Спасибо за симпатишный рецепт! За бантик - отдельная благодарность!

Ответить

7 лет назад

Вкусно=) спасибо зарецепт

Ответить

6 лет назад

Кристина,прости за некоторые изменения в креме,я вместо масла добавила взбитые чиз-крем со сливками a_good (не любим мы масло a_oops )Торт бесподобно вкусный,хоть и не похож внешне у меня на настоящую "Прагу"...разреза нет,съели всё!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт, Кристина! a_rose
Вкусный тортик! Я так же пекла, только я люблю кислинку и поэтому смазывала, вместо абрикосового джема, желе из черной смородины... a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Великолепно! Вкусно! Спасибо! четко следовала инструкции. a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Прага" от Tata-K Tata-K
Торт "Прага" от lanita69 lanita69
Торт "Прага" от SummeR SummeR
Торт "Прага" от Sirenita Sirenita
Торт "Прага" от aniaslava aniaslava
Торт "Прага" от aniaslava aniaslava
Торт "Прага" от Изабелла Изабелла