11 сентября 2009

Торт "Прага"

Торт "Прага" 8 63

Девочки,предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Прага". Вариантов приготовления есть множество,но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени,чем на обычный торт,но результат того стоит. Часть рецепта с сайта кухарка, часть моя.

Ингредиенты

бисквит
яйцо 4 шт
сахар 1 стакан
мука чуть меньше стакана
какао 3 ст.л
разрыхлитель
крем
масло сливочное 250 г
сгущенка 6 ст.л.
шоколад 50 г
желтки 3 шт
вода 1/4 стакана
для пропитки
вода 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
коньяк 1 ст.л.
для промазывания поверхности торта
абрикосовый джем около 150 г
для шоколадной глазури
шоколад 150 г
сливки 33-35% 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

сгущенное молоко,

взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

. Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду a_smile
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.

Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой)
Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Прага"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

12 лет назад

Спасибо за симпатишный рецепт! За бантик - отдельная благодарность!

Ответить

10 лет назад

Вкусно=) спасибо зарецепт

Ответить

10 лет назад

Кристина,прости за некоторые изменения в креме,я вместо масла добавила взбитые чиз-крем со сливками a_good (не любим мы масло a_oops )Торт бесподобно вкусный,хоть и не похож внешне у меня на настоящую "Прагу"...разреза нет,съели всё!

Ответить

9 лет назад

Спасибо за рецепт, Кристина! a_rose
Вкусный тортик! Я так же пекла, только я люблю кислинку и поэтому смазывала, вместо абрикосового джема, желе из черной смородины... a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Великолепно! Вкусно! Спасибо! четко следовала инструкции. a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Прага" от Tata-K Tata-K
Торт "Прага" от lanita69 lanita69
Торт "Прага" от SummeR SummeR
Торт "Прага" от Sirenita Sirenita
Торт "Прага" от aniaslava aniaslava
Торт "Прага" от aniaslava aniaslava
Торт "Прага" от Изабелла Изабелла
добавить рецепт