Торт "Прага"
-
Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой
19 65 18 Легкий -
Рождественский Английский кекс
11 61 16 Легкий -
Булочки "Brioche filled with chocolate ganache"
25 93 28 Легкий -
"Шоколадный Дамский каприз"
32 142 55 Средний -
Цезарь ролл
18 52 16 Легкий
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- вегетарианские
Девочки,предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Прага". Вариантов приготовления есть множество,но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени,чем на обычный торт,но результат того стоит. Часть рецепта с сайта кухарка, часть моя.
Ингредиенты
бисквит | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
сахар | 1 стакан |
мука | чуть меньше стакана |
какао | 3 ст.л |
разрыхлитель | |
крем | |
масло сливочное | 250 г |
сгущенка | 6 ст.л. |
шоколад | 50 г |
желтки | 3 шт |
вода | 1/4 стакана |
для пропитки | |
вода | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
коньяк | 1 ст.л. |
для промазывания поверхности торта | |
абрикосовый джем | около 150 г |
для шоколадной глазури | |
шоколад | 150 г |
сливки 33-35% | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.
Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
. Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.
Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой)
Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Прага"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Кристина,прости за некоторые изменения в креме,я вместо масла добавила взбитые чиз-крем со сливками (не любим мы масло )Торт бесподобно вкусный,хоть и не похож внешне у меня на настоящую "Прагу"...разреза нет,съели всё!
9 лет назад
Спасибо за рецепт, Кристина!
Вкусный тортик! Я так же пекла, только я люблю кислинку и поэтому смазывала, вместо абрикосового джема, желе из черной смородины...
12 лет назад
Спасибо за симпатишный рецепт! За бантик - отдельная благодарность!