6 декабря 2019

Фруткейк или рождественский кекс

Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Этот фруткейк - настоящий взрыв вкусов. С каждым днем он будет становиться только вкуснее. В идеале его нужно выдерживать до 1 месяца или более. В сухофруктах обязательно должны присутствовать либо финики, либо инжир. Они хорошо удерживают влагу. Благодаря этому кекс дольше остается мягким. Украсить его можно шоколадной глазурью, сахарной глазурью или сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для теста
Масло сливочное (мягкое) 100 г
Сахар 100 г
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное (категории C0) 2 шт
Мука пшеничная 180 г
Разрыхлитель теста 2/3 ч.л.
Цедра апельсина 1/2 ч.л.
Цедра лимона 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Кардамон 1/2 ч.л.
Для наполнителя
Сухофрукты (любые, по вкусу) 300 г
Цукаты (любые) 100 г
Фундук 50 г
Миндаль 50 г
Коньяк (ром, другой крепкий алкоголь или сок) 100 мл
Для украшения
Шоколад (любой) 50 г
Молоко 30 мл
Сливочное масло 10 г
Орехи 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

300 гр. сухофруктов и 100 гр. цукатов залить 100 мл. коньяка. Смешать. Оставить на несколько часов или на ночь.

Слегка взбить 100 гр. мягкого сливочного масла. Добавить 100 гр. сахара и взбивать еще несколько минут. Затем - 2 яйца, по одному. Продолжать взбивать. Далее - 1 щепотку соли. Следом добавить 1/2 ч. л. цедры апельсина, 1/2 ч. л. цедры лимона, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха и 1/2 ч. л. кардамона.

В отдельной емкости смешать 180 гр. просеянной муки с 2/3 ч. л. разрыхлителя. Добавить к общей смеси. Смешать.

Затем добавить подготовленную смесь сухофруктов и цукатов, а так же 100 гр. рубленных орехов. Перемешать.

Форму, размером 25 х 11 см., смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в нее тесто. Разровнять.

Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 60-65 минут.

Слегка остудить.

Освободить от изделие от формы. Оставить до полного остывания.

Далее завернуть его в фольгу и убрать в холодильник или в любое другое прохладное место, минимум, на сутки.

Для глазури. В 30 мл. горячего молока добавить 10 гр. сливочного масла и 50 гр. шоколада. Смешать в однородную массу.

Украсить изделие глазурью и рубленными орехами.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.