14 мая 2019

Самса домашняя с мясом в духовке

Сегодня готовлю очень вкусные узбекские пирожки. САМСА. Это слоеное хрустящее тесто с очень вкусной сочной начинкой. У меня сегодня с курицей.

Ингредиенты

Тесто
мука 500 Г
вода 270 мл
соль 1 ч.л.
масло сливочное 120 г
Для начинки
куриный гуляш или мясо от бедер 600 г
лук репчатый 300 г
соль 1 ч.л.
перец черный 0,5 ч.л.
хмели-сунели 0,5 ч.л.
зелень 1 пучок
Для смазывания
желток 1 шт
вода 1 ч.л.
Для посыпки
кунжут 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20

Кухня

Узбекская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) В миску всыпаем просеянную муку , делаем углубление , всыпаем соль и вливаем горячую воду. Замешиваем тесто сначала лопаткой, так как вода горячая, далее руками. Хорошо вымешиваем на столе, примерно 5 минут. Муку в тесто больше не добавлять. Оставляем отдохнуть на 10 минут.
2) Тесто отдохнуло и делим его на три одинаковые части . Каждый кусочек тонко раскатываем в пласт. Для облегчения раскатки , тесто можно присыпать мукой, но совсем немного. Высота пласта примерно 2 мм. Первые две заготовки отложим в сторону присыпав мукой стыки. Последний раскатаный кусок теста сразу же смазываем растопленным охлажденным сливочным маслом. Масла должно хватить на три слоя. Первый слой смазали и поверх накладываем второй. Также смазываем маслом и накладываем третий слой теста и также смазываем.

3) Далее все вместе сворачиваем рулетом. Сворачиваем плотно и стараемся, чтобы внутри рулета не было воздуха. Далее из рулета делаем улитку и отправляем в морозилку на пол часа или же в холодильник на 2-3 часа остывать.
4) Тем временем подготовим начинку. Куриное мягкое мясо нарезать мелкими кубиками. Лучше всего использовать мясо от бедра курицы. Также нарезаем лук. Чем мельче , тем лучше. И добавляем к мясу. Добавлять зелень. У меня укроп и петрушка. Все соединяем и всыпаем соль, трави хмели сунели, черный молотый перец и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
5) Достаем из морозилки тесто, разворачиваем и делим на маленькие порционные кусочки. Мне очень нравится разрезать зубной ниткой. Можно также острым ножом. С даного количества теста у меня получилось 20 кусочков.
6) Формируем самсу. Каждый кусочек раскатываем диаметром примерно 10 см. Муку при раскатке старайтесь не добавлять, но если тесто прилипает, тогда немножко можно посыпать стол. На середину выкладываем 1 ст .л. Затем нужно защепить края, у меня сегодня треугольником, и положить на смазанный маслом противень швами вниз или на пергаментную бумагу.
7) Каждый пирожок смазываем желтком. Я желток разбавила с 1 ч.л. воды , чтобы он был более жидковат. И сверху посыпаем кунжутом.
8) Отправляем выпекаться в духовку при температуре 180-190 градусов на 40-45 минут. Даем остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!


Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Самса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.