7 ноября 2014

Ялта гапырга (бараньи ребра в казане)

Ялта гапырга (бараньи ребра в казане) 7 15

"Ялта гапырга" переводится с туркменского как "ленивые ребра", леность относится, конечно, не к продукту, а к той особе, которая ее готовит a_grin
Потому что готовить надо на открытом огне, чтобы дровами служил саксаул, ну и прочие туркменские народные премудрости сопутствовали. Однако мы современные туркмены готовим на свой лад и на природном газе, так уж вышло a_rofl
Блюдо наименее затратное и при этом неимоверно вкусное!

Ингредиенты

бараньи ребра 1,5 кг
лук 3 шт
морковь 1 шт большая
сушеная зелень и овощи - порошок 2-3 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Туркменская

Пошаговый рецепт с фото

Итак, ингредиенты:
Бараньи ребра (барашек должен быть не старше 1,5 года, желательно до года) - 1,5 кг
Лук - 3 луковицы
Морковь - 1 большой корнеплод
Сушеная зелень и овощи - порошок (у меня - корни сельдерея и пастернака, петрушка, укроп, базилик, перец красный острый, перец душистый лавровый лист и тмин) - 2-3 чайные ложки
Кипящая вода по мере надобности.

Итак берем довольно жирные ребра барашка, разрезаем их по одному ребру, чтобы мясо и жир обволакивали каждое ребро. У меня их вышло 6 штук.

Ребра размещаем в казан, под котором разжигаем огонь среднего темпа a_grin

Лук режем колечками или произвольно и добавляем к ребрам. Все это дело обжариваем минут 20-25, систематически помешивая. У меня казан почему-то нашелся небольшой, что только усложняло задачу.

Затем кладем морковь предварительно тоже нарезанную кольцами. Продолжаем обжарку.

Через минут пять пойдет запах жаренного или даже прямо скажем чуть пережаренного лука. Именно в этот момент наливаем 650-700 мл кипятка и добавляем смесь сушенных трав и овощей.
С самого начала и до конца приготовления крышка казана должна быть совсем немного открытой.
Никакого растительного масла и никакой соли, хотя последняя на Ваше усмотрение a_wink
Ровно через 40-45 минут после добавления кипятка блюдо должно быть готово! Регулируйте воду так чтобы к концу готовки ее оставалось совсем мало, но чтобы она была!

Заметьте, что жидкость на дне казана может и скорее всего будет растопленным жиром, поэтому ориентируйтесь на запах, когда есть вода будет легкий запах тушеной баранины, есть остался жир без воды - будет запах специй и пережаренного мяса.
Можете подавать с гарниром, но блюдо самодостаточное!

Попробуйте - не пожалеете!
Приятного аппетита!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
15 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из баранины, ягнятины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

9 лет назад

Спасибо Эзиз за рецепт!!!
На здоровье!!!
а на гарнир...жареную картошку
Жареная картошка всегда к месту a_yahoo!
неужели совсем без соли?
Соль на Ваше усмотрение - жир в какой-то степени нивелирует соль, поэтому я не солил вообще a_smile Приятного аппетита! a_vkusno
Купила вчера ребра , устпла их искать . Менее жирные, но хорошие . И вот сколько лет барану не знаю .
Пошла готовить.
Жирность может быть не такой, как показано у меня (у меня с лихвой!) - надеюсь понравится блюдо! a_daisy
правда у нас это самое дорогое мясо из всех.
У Вас это где? a_shock a_shock
Это очееееень вкусно!!!!!!!
Да, Елена, это на самом деле вкусно! a_vkusno a_vkusno
Спасибо всем! a_smile a_smile

Ответить

9 лет назад

Я и моя семья обожаем баранину!Что-то подобное я готовлю, но без моркови и воды. Просто рёбрышки с луком и зирой. Ваш способ обязательно попробую. Рахмат за рецепт!!! Я в предвкушении..... a_vkusnoА подавать буду так: на большое блюдо наломаю кусками узбекскую лепёшку и на неё вывалю содержимое казана.... Лепёшка будет не менее вкусна, чем барашка!!! Вах!!! a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Рахмат за рецепт!!! Я в предвкушении..... А подавать буду так: на большое блюдо наломаю кусками узбекскую лепёшку и на неё вывалю содержимое казана.
Это будет нечтобл!!! a_beer
Если не будет тяжело - сделайте фотоотчет, очень уж любопытно мне a_party2
Приятного аппетита!!!

Ответить

9 лет назад

Менее жирные нашел a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

Ответить

4 года назад

У меня свиные ребра, они побольше, поэтому 2 ребра - получилась половина порции рецепта. Это ОЧЕНЬ вкусно. a_vkusno a_vkusno a_vkusno Готовить - элементарно ПРОСТО!!!! a_yahoo! Это теперь будем моим любимым рецептом по приготовлению любых ребер. a_smile Спасибо огромное за рецепт!!! И с праздником!!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ялта гапырга (бараньи ребра в казане) от gena gena
Ялта гапырга (бараньи ребра в казане) от Ezix Soyegoff Ezix Soyegoff
добавить рецепт