Ялта гапырга (бараньи ребра в казане)
-
Дограма
0 0 0 Средний -
Куриное филе с рисом в мультиварке
0 0 0 Легкий -
Суп с горохом зеленым колотым
3 4 8 Легкий -
Долгий туркменский суп
5 8 13 Легкий -
Мясной пирог "Славный"
17 54 35 Легкий
"Ялта гапырга" переводится с туркменского как "ленивые ребра", леность относится, конечно, не к продукту, а к той особе, которая ее готовит
Потому что готовить надо на открытом огне, чтобы дровами служил саксаул, ну и прочие туркменские народные премудрости сопутствовали. Однако мы современные туркмены готовим на свой лад и на природном газе, так уж вышло
Блюдо наименее затратное и при этом неимоверно вкусное!
Пошаговый рецепт с фото
Итак, ингредиенты:
Бараньи ребра (барашек должен быть не старше 1,5 года, желательно до года) - 1,5 кг
Лук - 3 луковицы
Морковь - 1 большой корнеплод
Сушеная зелень и овощи - порошок (у меня - корни сельдерея и пастернака, петрушка, укроп, базилик, перец красный острый, перец душистый лавровый лист и тмин) - 2-3 чайные ложки
Кипящая вода по мере надобности.
Итак берем довольно жирные ребра барашка, разрезаем их по одному ребру, чтобы мясо и жир обволакивали каждое ребро. У меня их вышло 6 штук.
Лук режем колечками или произвольно и добавляем к ребрам. Все это дело обжариваем минут 20-25, систематически помешивая. У меня казан почему-то нашелся небольшой, что только усложняло задачу.
Через минут пять пойдет запах жаренного или даже прямо скажем чуть пережаренного лука. Именно в этот момент наливаем 650-700 мл кипятка и добавляем смесь сушенных трав и овощей.
С самого начала и до конца приготовления крышка казана должна быть совсем немного открытой.
Никакого растительного масла и никакой соли, хотя последняя на Ваше усмотрение
Ровно через 40-45 минут после добавления кипятка блюдо должно быть готово! Регулируйте воду так чтобы к концу готовки ее оставалось совсем мало, но чтобы она была!
Заметьте, что жидкость на дне казана может и скорее всего будет растопленным жиром, поэтому ориентируйтесь на запах, когда есть вода будет легкий запах тушеной баранины, есть остался жир без воды - будет запах специй и пережаренного мяса.
Можете подавать с гарниром, но блюдо самодостаточное!
Попробуйте - не пожалеете!
Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из баранины, ягнятины
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Я и моя семья обожаем баранину!Что-то подобное я готовлю, но без моркови и воды. Просто рёбрышки с луком и зирой. Ваш способ обязательно попробую. Рахмат за рецепт!!! Я в предвкушении..... А подавать буду так: на большое блюдо наломаю кусками узбекскую лепёшку и на неё вывалю содержимое казана.... Лепёшка будет не менее вкусна, чем барашка!!! Вах!!!
10 лет назад
Рахмат за рецепт!!! Я в предвкушении..... А подавать буду так: на большое блюдо наломаю кусками узбекскую лепёшку и на неё вывалю содержимое казана.Это будет нечтобл!!!

Если не будет тяжело - сделайте фотоотчет, очень уж любопытно мне

Приятного аппетита!!!
10 лет назад
Жареная картошка всегда к месту
Соль на Ваше усмотрение - жир в какой-то степени нивелирует соль, поэтому я не солил вообще
Жирность может быть не такой, как показано у меня (у меня с лихвой!) - надеюсь понравится блюдо!
У Вас это где?
Да, Елена, это на самом деле вкусно!
Спасибо всем!