Суп с горохом зеленым колотым
-
Дограма
0 0 0 Средний -
Куриное филе с рисом в мультиварке
0 0 0 Легкий -
Суп с горохом зеленым колотым
3 4 8 Легкий -
Долгий туркменский суп
5 8 13 Легкий -
Мясной пирог "Славный"
17 54 35 Легкий
Про родину гороха написано много томов и никак к определенному единому мнению не придут
Однако разного вида горох пользовался в Туркменистане уже издревле.
Могу дать интересную ссылку, кому любопытно, как туркменские мужчины готовили горох (один из множества вариантов
Как туркменские мужчины приготовили гороховый суп
Я из сухого гороха предпочитаю зеленый колотый (по своему опыту знаю он нежнее на вкус, да и по остальным параметрам), хоть он и не так распространен, как его собрат желтый Я готовлю без копченостей, при нашей жаре плюс 47 по Цельсию, если есть супы с копченостями, то можно самому скиснуть в ходе брожения
Получается очень вкусный суп!
Ингредиенты
мясо на кости | 600-700 г |
---|---|
луковица | |
горох | |
масло растительное | |
томатный сок | |
морковь | |
сушеные травы | |
соль | |
перец |
Пошаговый рецепт с фото
Итак, берем около 600-700 грамм мясо на кости (говядина - не менее половины веса это косточка с мозговой частью и около костным жирочком )
Его ставим варится около полутора часов (после часа добавляем целую небольшую очищенную луковицу). Моем горох в проточной воде и ставим его на вымачивание около часа (можно меньше гораздо). Кроме, собственно, гороха, мяса, лука, нам понадобятся масло растительное, полстакана или чуточку более томатного сока, морковь одна штука и по маленьким щепоточкам сушеных трав (у меня укроп и петрушка, кориандр и чеснок), а солим и перчим по вкусу в последнюю очередь.
Можно добавить большую картофелину, но в связи с тем, что я добавил много гороха, то картофель не сталь употреблять.
По прошествии полутора часов, вынимаем мясо, освобождаем от костей, нарезаем по желанию на небольшие части и кладем обратно вместе с горохом в кипящий бульон. Луковицу вынимаем.
Бульон из-за костей с жирочком получился довольно наваристый и я не стал добавлять масло растительное.
Проходит около получаса заливаем томатным соком и кладем тертую морковь, доводим до кипения и через минут эдак двадцать пять кладем сушеные травы, солим морской крупной солью и перчим черным перцем горошком.
Через еще десять минут, суп готов. Знатный и вкусный
Приятного аппетита! Суп заметно отличается от традиционного горохового супа!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Супы с фасолью, чечевицей, крупами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Да, Эзиз, очень вкусно! Спасибо. Вкусно по многим причинам:
Во первых, это мой любимый суп, во вторых - он с копчёностями, в третьих, мясо порезано очень мелко, так предпочитает жена( потому его не видно на изображении), ..-..., адаптирован по вкусу, ...и в десятых, приготовил сам и весьма удачно.
7 лет назад
адаптирован по вкусу, ...и в десятых, приготовил сам и весьма удачно.Что может быть лучше?

мясо порезано очень мелкоЭто, кстати, маленьких деток тоже радует

7 лет назад
Доброго здравия, Эзиз. Важно, что Вы обратили внимание на ключевое слово:" адаптирован"... Помню Ваше замечание, что для меня "нет фактов, но есть интерпретация". Как раз это не найденное мной тогда слово и определяет моё отношение к рецептам... Удачи и успехов. Однако история с супом неожиданно получила продолжение: поверхность была посыпана тёртым сыром" Пармезан"!
Это сказочно вкусно
7 лет назад
Вкусно ли было?