Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Ялта гапырга (бараньи ребра в казане)

7 15

"Ялта гапырга" переводится с туркменского как "ленивые ребра", леность относится, конечно, не к продукту, а к той особе, которая ее готовит a_grin
Потому что готовить надо на открытом огне, чтобы дровами служил саксаул, ну и прочие туркменские народные премудрости сопутствовали. Однако мы современные туркмены готовим на свой лад и на природном газе, так уж вышло a_rofl
Блюдо наименее затратное и при этом неимоверно вкусное!

Ингредиенты

бараньи ребра 1,5 кг
лук 3 шт
морковь 1 шт большая
сушеная зелень и овощи - порошок 2-3 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Туркменская

Приготовление

Итак, ингредиенты:
Бараньи ребра (барашек должен быть не старше 1,5 года, желательно до года) - 1,5 кг
Лук - 3 луковицы
Морковь - 1 большой корнеплод
Сушеная зелень и овощи - порошок (у меня - корни сельдерея и пастернака, петрушка, укроп, базилик, перец красный острый, перец душистый лавровый лист и тмин) - 2-3 чайные ложки
Кипящая вода по мере надобности.

Итак берем довольно жирные ребра барашка, разрезаем их по одному ребру, чтобы мясо и жир обволакивали каждое ребро. У меня их вышло 6 штук.

Ребра размещаем в казан, под котором разжигаем огонь среднего темпа a_grin

Лук режем колечками или произвольно и добавляем к ребрам. Все это дело обжариваем минут 20-25, систематически помешивая. У меня казан почему-то нашелся небольшой, что только усложняло задачу.

Затем кладем морковь предварительно тоже нарезанную кольцами. Продолжаем обжарку.

Через минут пять пойдет запах жаренного или даже прямо скажем чуть пережаренного лука. Именно в этот момент наливаем 650-700 мл кипятка и добавляем смесь сушенных трав и овощей.
С самого начала и до конца приготовления крышка казана должна быть совсем немного открытой.
Никакого растительного масла и никакой соли, хотя последняя на Ваше усмотрение a_wink
Ровно через 40-45 минут после добавления кипятка блюдо должно быть готово! Регулируйте воду так чтобы к концу готовки ее оставалось совсем мало, но чтобы она была!

Заметьте, что жидкость на дне казана может и скорее всего будет растопленным жиром, поэтому ориентируйтесь на запах, когда есть вода будет легкий запах тушеной баранины, есть остался жир без воды - будет запах специй и пережаренного мяса.
Можете подавать с гарниром, но блюдо самодостаточное!

Попробуйте - не пожалеете!
Приятного аппетита!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13315-yalta-gapyrga-barani-rebra-v-kazane