Пасхальный кулич на сливках
-
Вкусный завтрак за 15 минут
1 0 0 Легкий -
Торт без выпечки с творогом. Чизкейк
2 6 3 Легкий -
Вкусная закуска из кабачков за 10 минут
1 3 0 Легкий -
Капустная запеканка по мотивам лазаньи.
1 2 0 Средний -
Пицца на сковороде без майонеза + соус
0 2 0 Легкий
Предлагаю вам рецепт вкусных куличей. Мякиш сладкий, воздушный, не сухой, в меру влажный. Долго вымешивать не надо, что самое главное.
Ингредиенты
Завариваем тесто | |
---|---|
молоко | 125 мл |
сливки 20% | 200 мл |
мука | 3 ст.л. |
Для опары | |
молоко | 125 мл |
сахар | 1 ст.л. |
дрожжи | 50 г |
мука | 1 ст.л. |
Для зымешивания теста | |
желток яичный | 5 шт |
белок яичный | 5 шт |
сахар | 2 стакана |
соль | 2 щепотка |
масло сливочное | 150 г |
сок лимонный | 3 ст.л. |
цедра лимона | 1 ст.л. |
ванильный сахар | 1 пак |
мука | 750 г |
курага | 200 г |
Для глазури | |
желатин | 1 ч.л. |
вода | 4 ст.л. |
сахар | 1 стакан |
сок лимонный | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала заварим тесто.В сотейник вливаем молоко и сливки.Доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем венчиком.Должна образоваться густая масса.
Охлаждаем до комнатной температуры.
В это время готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем и добавляем 1 ст.л. с хорошей горкой муку. Опять же таки перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
Далее соединяем опару с заварным тестом, разминаем вилкой или ложкой, чтобы более менее не было комочков и оставляем на 30 минут в тепле.
Замешиваем тесто. В заварное подошедшее тесто вливаем взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона, цедру лимона. Перемешиваем и вводим взбитые белки с сахаром. Далее по-шагово добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем примерно 5 минут. Тесто должно быть липкое, это нормально. Далее вводим начинку (курага, изюм или сушеную вишню) и равномерно распределяем по тесту. Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом. Оставляем в тепле на 1 час.
Далее тесто еще раз немножко вымесим и распределяем по формах. Заполняем на 1/3 формы. Опять же таки даем постоять 1 час для подъема. Формы у меня в диаметре 13 см по ширине и 15 см по высоте. Выпекать куличи примерно 50 минут при температуре 180 градусов. маленькие куличи естественно выпекать меньшое время. Даем полностью остыть и украшаем глазурью.
Для глазури берем 1 ч.л. желатина. Добавляем к нему 2 ст.л. воды и даем набухнуть. Сахар всыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды и на маленьком огне даем полностью сахару растаять. Соединяем расставшиеся сахар с желатином, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и взбываем до пышной белой массы. Сразу же украшаем куличи и посыпаем посыпкой. Даем постоять еще пару часов.
Куличи готовые!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.