9 декабря 2012

Пирожное Рунеберга

Пирожное Рунеберга 12 45

Вобщем всё как обычно – искала в инете одно, нашла совершенно другое. Но невероятно вкусное и нежное, и… калорийное, поэтому кушать эти пирожные лучше в первой половине дня. А ещё лучше на завтрак, с чашечкой утреннего кофе a_vkusno , потому что сахар нашим организмом перерабатывается в глюкозу, которая способствует хорошей работе мозга, а орехи заряжают энергией.

Очень много различных вариантов, "все считаются старинными и подлинными, а мнения по вкусу самих пирожных расходятся"… (наверное как салат «Оливье», существует множество рецептов, но оригинала не знает никто a_smile ) Не думаю что и этот рецепт подлинный, но мне понравился именно в таком исполнении, потому, как очень люблю сладкую выпечку на сметане.

Одним из самых популярных сладких лакомств в Финляндии являются пирожные Рунеберга. Свое название десерт получил в честь знаменитого финского поэта 19 века, автора слов гимна Финляндии, Йохана Людвига Рунеберга.
Считается, что эти пирожные были любимым блюдом поэта, которым он очень любил порадовать себя по утрам. Если верить популярной в Финляндии легенде, придумала десерт жена Рунеберга, Фредерика.
Рассказывают, что однажды в дом к супругам неожиданно пришли общие друзья. Угостить их было нечем, поэтому, пока Людвиг развлекал нежданных, но приятных, визитеров своими стихами, изобретательная Фредерика приготовила новое блюдо из того, что попалось под руку - быстро перемолола остатки печенья, добавила в него муку, молотый миндаль, сметану и варенье и подала на стол только что придуманное ей угощенье. Гостям очень понравилось новое лакомство, и рецепт пирожного Рунеберга, во многом благодаря славе поэта, быстро распространился по всей стране.
Наибольшей популярностью эта выпечка пользуется в конце января, накануне празднования Дня Рунеберга, который в Финляндии отмечается 5 февраля, в день рождения великого финского поэта.

Ингредиенты

масло сливочное 200 г
мука 1 стакан
разрыхлитель 1 ч.л. (с горкой)
яйцо 2 шт
сахар 0,5-1 стакан
сметана 1 стакан
сухарная крошка 1 стакан
миндаль 1 стакан
кардамон 2 ч.л.
ликер «Амаретто» 2 ч.л.
малиновое варенье по 2/3 ч.л. на каждое пирожное

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
- сливочное масло – 200 гр. (не менее 72,5% жирности, иначе не взобьется)
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой (добавить в муку)
- яйца – 2 шт
- сахар – 1 стакан (НЕ сладкоежкам будет достаточно полстакана)
- сметана густая (у меня 25%) – 1 стакан (можно заменить жирными сливками) + по чайной ложке на каждое пирожное
- сухарная крошка – 1 стакан (обычные покупные сухарики смолоть в мясорубке (у меня горчичные))
- миндаль – 1 стакан (очистить от шкурки, высушить и смолоть в блендере помельче)
- кардамон – 2 чайные ложки (я не положила, так как не было, но добавила чуток корицы)
- ликер «Амаретто» – 2 чайные ложки (не использовала)
- малиновое варенье – примерно по 2/3 чайной ложки на каждое пирожное

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Далее, не останавливая миксер, частями добавляем муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая каждую порцию, затем миндаль, кардамон, сухари и самой последней – сметану (или взбитые сливки).
Формочки смазать маслом и обсыпать сухарями (силиконовые смазывать не нужно, но лучше использовать с гладкими боками - легче доставать, потому как пироженки очень нежные и хрупкие), наполнить полученным тестом на 1/3, поставить в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут, ориентируйтесь по своей, т.к. духовки все разные.
Как вынули из формочек, капните 2-3 капли ликера, ложечку сметаны и на неё варенье.
Мне на все пирожные сметаны не хватило, поэтому часть из них просто посыпапала сахарной пудрой.

Приятного аппетита! a_rose

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

12 лет назад

На днях по такой же технологии готовила кекс - взбить масло с сахаром, яйца по одному и в конце сметану - мне очень-очень понравилось как получилось это тесто, так что и пироженные эти должны быть однозначно отличными! Хоть и не пробовала пока, но уже всем советую a_grin

Ответить

12 лет назад

Здорово! a_good

Ответить

12 лет назад

Svetlana38 Светочка, принимай отчетик! a_friends
Оооочень вкусные получились пироженки! a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Спасибо тебе большое за рецептик!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Олечка, тебе большое спасибо что воспользовалась рецептом! a_rose Пироженки красавчики! a_vkusno a_good

Ответить

12 лет назад

понравилось как получилось это тесто
Юль, меня поначалу смутило что в тесто нужно добавлять сухарную крошку, но рискнула и не пожалела, она придала воздушность пироженкам a_vkusno
Здорово
Зулечка, спасибо! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирожное Рунеберга от maaarushka maaarushka
добавить рецепт