Tuscany bread / Pane toscano
-
Постный кекс на соке
1 1 0 Легкий -
Роллы "Сельдь под шубой" (постный вариант)
0 0 2 Легкий -
Горячий сладкий шоколад без сахара
2 5 0 Легкий -
Шоколадный чизкейк из мягкого творога
1 2 0 Легкий -
Сметанное печенье
1 5 7 Легкий
Это нужно спечь и обязательно. Невероятно вкусно!
Слова автора без редактирования (рецепт отсюда: https://registrr.livejournal.com/46134.html
Там можно посмотреть красивые иллюстрации).
Этот хлеб из тех, которые обязательно нужно печь, ну просто обязательно!
Для тех, кто не любит резиновый мякиш в пшеничном хлебе - он тот самый, который давно искали - он и 100% пшеничный, и нежный, как сдоба.
Вся хитрость и соль - в использовании в тесте заварки из пшеничной муки и растительного масла.
Делается этот хлеб на той же закваске (fermented dough), что и предыдущие хлеба, и если не брать в расчет двое суток на ферментирование закваски, то через 4 часа от начала замеса теста, получается готовый хлеб (не считая часа на согревание закваски и охлаждение заварки).
Ингредиенты
РЕЦЕПТУРА (на два хлебца весом примерно 450 грамм каждый): ЗАКВАСКА (Fermented dough)(1-2 часа при к | |
---|---|
мука пшеничная 1с или в/с | 100 г |
вода | 68 г |
дрожжи свежие прессованные | 3 г |
соль | 2 г |
ЗАВАРКА (залить кипятком, размешать, остудить в холодильнике): | |
кипяток | 318 г |
семолина (мука из твердой пшеницы) | 119 г |
ТЕСТО (90-120 мин. при комн. Т, около 25С): | |
пшеничная мука тип 720 (я взял Сокольническую муку в/с) | 381 г |
вода | 175 г |
дрожжи свежие прессованные | 20 г |
заварка (вся) | 435 г |
Fermented dough | 165 г |
масло подсолнечное | 23,5 г |
соль | 16 г |
Пошаговый рецепт с фото
Тесто разделить на два куска, подформовать в шары, перенести на пергаментную или силиконовую бумагу, приплюснуть ладонью, и накрыв, расстаивать 1 час.
Посыпать заготовки мукой, надрезать.
Выпекать при средней температуре (210С низ /225С верх), первые 15 мин с паром, затем проветрить духовку и допекать до готовности еще 45 мин.
Перед началом занятия хлебом, я достал закваску из холодильника для согревания. На этот раз закваску я выбраживал 2 часа в тепле и 48 часов при 4С, в таком виде она понравилась мне больше:
Приготовил семолину и посуду для заваривания.
Семолина у меня дома есть всегда, я из нее делаю пасту, но в хлебе я её использую впервые (можно заменить ее манной крупой из твердой пшеницы, такую манку я встречал в обычных магазинах. Они ведь похожи, манка просто более грубого размола, но семолина тоже не такая уж мелкая).
Заварил семолину кипятком, хорошо размешал, и поставил под крышкой остужаться в холодильник примерно на 1 час. Заварка должна полностью остыть.
При замесе теста нужно помнить, что масло нужно влить в тесто не сразу, а спустя 4-5 минут после начала интенсивного вымешивания, а соль - в самом конце, когда тесто уже почти готово. Вымешивал на макс скорости минут 15, готовое
Тесто выбраживал в контейнере ровно 2 часа (верхние фото), затем вывалил на подпыленную мукой доску, разделил и подформовал.
Сформовал в шары:
Перенес заготовки на силиконовые коврики, на которых буду и выпекать.
Далее нужно рукой приплюснуть заготовки и в таком виде накрыть для расстойки. Расстойка 1 час.
После расстойки посыпать заготовки мукой.
Надрезать, и в печь.
Выпекать 15 минут с паром, хлеб за это время поднимется и раскроется по надрезам, далее проветрить печь и допекать до готовности.
Готовый хлеб остудить на решетке хотя бы час, и можно употреблять в пищу.
Я не знаю, пекут ли такой хлеб в Тоскане, но Швейцарская школа Ришмонд именно его предлагает называть тосканским, я не против!
И удачного вам хлеба!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
отличный хлебушек
4 года назад
Спасибо. Шикарный хлеб!