31 января 2019

Стефанка (STEFANKA Miodownik z kremem z kaszy manny)

Это традиционная польская выпечка с добавлением меда, состоящая из 3-4 слоев песочного медового теста, с кремом на основе манки и покрытый шоколадной глазурью. Лучше всего испечь торт за 2–3 дня до подачи на стол.

Ингредиенты

Тесто
мука 500 г
сахарная пудра 140 г
сода 1 ч.л.
масло сливочное (холодное) 200 г
яйца 2 шт
мед 70 г
Крем
масло сливочное (комнатной температуры) 200 г
молоко 800 мл
манка 6 ст.л.
сахар (в оригинале 165г) 100 г
ванильный сахар или экстракт
Пропитка
черный крепкий сладкий чай с лимоном 250 мл
Шоколадная помадка (вариант 1)
десертный шоколад 150 г
масло сливочное 50 г
растительное масло 2 ст.л.
Шоколадная помадка (вариант 2)
какао порошок 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
молоко 6 ст.л.
соль щепотка
масло сливочное 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

30

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Смешать муку и сахарную пудру, добавить нарезанное кубиками холодное масло. Порубить ножом до состояния небольшой крошки (можно воспользоваться измельчителем). Сделать горку с углублением.
Добавить жидкий мед, слегка взбитые яйца и соду. Быстро замесить тесто (можно сделать миксером с крюковыми насадками). Накройте пленкой и положите в холодильник на 30 мин.

Теперь готовим крем. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, всыпать манку (старайтесь чтобы получилось без комочков, удобнее всего это сделать через ситечко). Варить постоянно помешивая приблизительно 10 мин, манка должна хорошо развариться. Каша получается очень густая. Накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Можно кастрюльку с кашей поставить в холодную воду, чтобы скорее остыла, главное чтобы вода не попала.

Заварить чай для пропитки, добавить сахар и лимон. Оставить остужаться.

Тесто достать из холодильника. Разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в пласт размером примерно 20х30 см. Выпекать в разогретой до 180С духовке до золотистости около 13-15 мин, ориентируйтесь по своей духовке, старайтесь коржи не пересушить.
Коржи оставить остывать на решетке.

Пока пекутся и остывают коржи, займемся кремом. Сливочное масло взбить хорошо миксером до побеления и пышности (примерно 5 мин). Теперь по ложке добавляем манную кашу, каждый раз хорошенько взбивая.

Положите первый корж на блюдо, полейте 1/3 пропитки, равномерно смажьте половиной крема.
Сверху положить второй корж, полейте 1/3 пропитки и распределить вторую половину крема. Накройте третьим коржом. Накрыть блюдо крышкой (можно в плотный пакет) и поставить в холодильник минимум на сутки.

На следующий день приготовить глазурь.
Вариант 1 Растопить шоколад с добавлением растительного масла, затем добавить кусочки мягкого масла и перемешать до однородности.
Вариант 2 Смешать соль, сахар и какао и хорошенько перемешать. Добавить молоко и масло, поставить на огонь и довести до кипения на небольшом огне постоянно помешивая.

Покрыть верх торта глазурью, поставить на 10 мин в холодильник чтобы глазурь лучше схватилась. Теперь нарезать на квадраты приблизительно 4х5см. Заварить чай или кофе и наслаждатьсяa_vkusno

Я готовила половину порции и глазурь по второму варианту. Несмотря на обилие писанины торт делается очень быстро, главная сложность дать ему время на пропитку. Размеры порции небольшие, но торт получается очень сытным. А самое главное вкусным!

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Медовик""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.