22 января 2019

Jagged bread от Сергея Кириллова

Хлеб от несравненного Сергея Кириллова.
Единственное — у меня не вышла та форма хлеба, что представлена у мастера в рецепте. Причина тому жидковатое тесто, но я не стала его забивать мукой, так как побоялась потерять мягкость мякиша, да и вообще в целом вкус хлеба. Поэтому у меня не «зубастый» хлеб, а его подобие, но сам он великолепен.
Я делала половину порции, не обмазывала и не посыпала его ничем.
Слова автора: Название хлеба напрямую связано с его формовкой из элементов в виде зуба. За таким немудреным названием и оригинальным внешним видом скрывается чуть ли не самый правильный и настоящий, вкусный и белоснежный, нежный и ароматный хлеб на каждый день.
Посудите сами, его основа - пулиш, жидкая опара с долгим выбраживанием, именно она обеспечивает хлебу вкус и аромат. Пожалуй, пулиш - это беспроигрышный способ получить классный хлеб! Этот закон сработал и данном конкретном хлебе.
Хлеб очень прост в исполнении, и главная его изюминка - именно форма, это она придает повседневному хлебу праздничный вид.

Ингредиенты

РЕЦЕПТУРА (на один хлебец): Опара (пулиш)(1 час при комнатной Т + 18-20 часов в холодильнике):
пшеничная мука тип 400 (у меня в/с) 100 г
вода 100 г
дрожжи свежие прессованные 1,5 г
ТЕСТО (60-75 минут при комнатной Т):
пшеничная мука тип 400 (у меня в/с) 400 г
вода 180 г
ДМС (можно заменить ч/л белого активного солода или сахара) 4 г
дрожжи свежие прессованные 15 г
пулиш (весь) 200 г
подсолнечное масло (добавить через 2-3 минуты после начала замеса) 20 г
соль (добавить к концу замеса и полностью вмесить в тесто) 12,5 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Пошаговый рецепт с фото

Выброженное тесто разделить на 5 равных кусков, подформовать в шарики и дать 10 минут отдыха.
Подформовать хлебные заготовки, придав им конусообразную форму (форму зуба).
Три заготовки подпылить сверху мукой, а две смазать яичной болтушкой и обвалять в декоративных кукурузных хлопьях.
Составить из "зубов" хлеб и дать полную расстойку (60 минут).
Выпекать на поду с паром при 210С низ / 230С верх 30 минут.
Удачного вам хлеба!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевой хлеб"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.