4 октября 2011

Солянка мясная ароматная

Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка». В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка». Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.
Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Хочу поделиться, либо же напомнить - вот такой вариант солянки. Почему ароматная? - Да потому, что когда её готовишь, то аромат стоит по всей квартире a_vkusno a_grin

Ингредиенты

свинина (не жирная) 500 г
томатная паста 1 ст.л. (с горкой)
масло растительное 100-120 мл
черный перец молотый 2 ч.л. (с небольшой горкой)
лавровый лист 1 шт
чеснок 1 зубчик
лук репчатый 250 г
мука 2 ст.л. с горкой
зелень (укроп, петрушка, кинза)
лук белый 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Начнём-с )))

Мелко режем мясо, кладём его в разогретое масло, обжариваем с молотым перчиком, не солим!.

На огонь ставим кастрюльку, вливаем примерно 1,5 литра воды, доводим до кипения. Обжаренное мясо ( без масла в котором оно жарилось) перекладываем в кипящую воду. Туда же добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим по вкусу, доводим до кипения и на слабом огне оставляем вариться.

В масле, которое осталось после жарки мяса, обжариваем лук до золотистого цвета ( если масла мало можно ещё чуть долить).

Отправляем лук в кастрюльку с мясом. Досаливаем если нужно и оставляем вариться на медленном огне до готовности.

Берём муку, кладём на сухую сковороду и обжариваем до коричневого цвета.

Когда мука достигла нужного цвета , отключаем огонь, перекладываем её на тарелочку, для остывания.
Если наше мясо уже приготовилось, разводим муку ( где то полстакана или чуть больше холодной водички размешать с мукой) и медленной струйкой, непрерывно помешивая, вводим нашу кашицу в кипящий бульон. Доводим до кипения, добавляем давленый чеснок и сразу отключаем.

В тарелочку каждому в центр кладём лук, порезанный полукольцами и зелень. Для любителей более острого, можно в бульон добавить чуть острого перца . Солянка готова, приятного аппетита! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Солянка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

7 лет назад

Сделаю по Вашему рецепту
Ириш, буду ждать впечатлений!) a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила Вашу соляночку только добавила в нее болгарский и острый перчик и три столовые ложки риса. Получилось потрясающе! Муж слопал большую тарелку, потом попросил добавки. Спасибо за вкусный и простой рецепт!

Ответить

6 лет назад

Kisundra Катюш, я рада что понравилась соляночка a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Готовь на радость!!!! a_friends a_rose

Ответить

6 лет назад

А я готовлю солянку без томатной пасты. Рецепт такой - мясо говядины и свинины отвариваю, нарезаю кубиками. После складываю в кастрюлю мясо, сырой картофель и соленные огурцы (тоже нарезанные кубиками), заливаю бульоном и ставлю варить. Солю и перчу по вкусу. За две минуты до готовности добавляю нарезанные соломкой - копченный окорочек, копченная колбаса и сосиски. При подаче в тарелку добавляю ломтик лимона. А моя мама готовит так, как написано на сайте http://2recepta.com/ (уважаемые модераторы, извените заранее если нельзя оставлять ссылки, не сочтите за рекламу, там просто рецепт с фото). И моя и мамина - очень нравятся нам всем, особенно моему мужу a_smile Буду очень рада, если кому то понравится или пригодится мой рецепт

Ответить

6 лет назад

Мои домашнии тоже очень любят солянку и готовлю я ее из того что есть, тоесть если есть колбаска и ветчина, то из них, есть свининка или говядина, то из них. Томат тушу с огурцами. Обязательно добавляю лимон и маслины, при подаче сметанка.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Солянка мясная ароматная от Taksis Taksis