Солянка мясная ароматная
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.
Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка». В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка». Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.
Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.
Хочу поделиться, либо же напомнить - вот такой вариант солянки. Почему ароматная? - Да потому, что когда её готовишь, то аромат стоит по всей квартире
Ингредиенты
свинина (не жирная) | 500 г |
---|---|
томатная паста | 1 ст.л. (с горкой) |
масло растительное | 100-120 мл |
черный перец молотый | 2 ч.л. (с небольшой горкой) |
лавровый лист | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
лук репчатый | 250 г |
мука | 2 ст.л. с горкой |
зелень (укроп, петрушка, кинза) | |
лук белый | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
На огонь ставим кастрюльку, вливаем примерно 1,5 литра воды, доводим до кипения. Обжаренное мясо ( без масла в котором оно жарилось) перекладываем в кипящую воду. Туда же добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим по вкусу, доводим до кипения и на слабом огне оставляем вариться.
В масле, которое осталось после жарки мяса, обжариваем лук до золотистого цвета ( если масла мало можно ещё чуть долить).
Отправляем лук в кастрюльку с мясом. Досаливаем если нужно и оставляем вариться на медленном огне до готовности.
Когда мука достигла нужного цвета , отключаем огонь, перекладываем её на тарелочку, для остывания.
Если наше мясо уже приготовилось, разводим муку ( где то полстакана или чуть больше холодной водички размешать с мукой) и медленной струйкой, непрерывно помешивая, вводим нашу кашицу в кипящий бульон. Доводим до кипения, добавляем давленый чеснок и сразу отключаем.
В тарелочку каждому в центр кладём лук, порезанный полукольцами и зелень. Для любителей более острого, можно в бульон добавить чуть острого перца . Солянка готова, приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Солянка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Вчера приготовила Вашу соляночку только добавила в нее болгарский и острый перчик и три столовые ложки риса. Получилось потрясающе! Муж слопал большую тарелку, потом попросил добавки. Спасибо за вкусный и простой рецепт!
12 лет назад
А я готовлю солянку без томатной пасты. Рецепт такой - мясо говядины и свинины отвариваю, нарезаю кубиками. После складываю в кастрюлю мясо, сырой картофель и соленные огурцы (тоже нарезанные кубиками), заливаю бульоном и ставлю варить. Солю и перчу по вкусу. За две минуты до готовности добавляю нарезанные соломкой - копченный окорочек, копченная колбаса и сосиски. При подаче в тарелку добавляю ломтик лимона. А моя мама готовит так, как написано на сайте http://2recepta.com/ (уважаемые модераторы, извените заранее если нельзя оставлять ссылки, не сочтите за рекламу, там просто рецепт с фото). И моя и мамина - очень нравятся нам всем, особенно моему мужу Буду очень рада, если кому то понравится или пригодится мой рецепт
13 лет назад