Солянка мясная ароматная
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.
Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка». В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка». Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.
Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.
Хочу поделиться, либо же напомнить - вот такой вариант солянки. Почему ароматная? - Да потому, что когда её готовишь, то аромат стоит по всей квартире

Ингредиенты
| свинина (не жирная) | 500 г |
|---|---|
| томатная паста | 1 ст.л. (с горкой) |
| масло растительное | 100-120 мл |
| черный перец молотый | 2 ч.л. (с небольшой горкой) |
| лавровый лист | 1 шт |
| чеснок | 1 зубчик |
| лук репчатый | 250 г |
| мука | 2 ст.л. с горкой |
| зелень (укроп, петрушка, кинза) | |
| лук белый | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
На огонь ставим кастрюльку, вливаем примерно 1,5 литра воды, доводим до кипения. Обжаренное мясо ( без масла в котором оно жарилось) перекладываем в кипящую воду. Туда же добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим по вкусу, доводим до кипения и на слабом огне оставляем вариться.
В масле, которое осталось после жарки мяса, обжариваем лук до золотистого цвета ( если масла мало можно ещё чуть долить).
Отправляем лук в кастрюльку с мясом. Досаливаем если нужно и оставляем вариться на медленном огне до готовности.
Когда мука достигла нужного цвета , отключаем огонь, перекладываем её на тарелочку, для остывания.
Если наше мясо уже приготовилось, разводим муку ( где то полстакана или чуть больше холодной водички размешать с мукой) и медленной струйкой, непрерывно помешивая, вводим нашу кашицу в кипящий бульон. Доводим до кипения, добавляем давленый чеснок и сразу отключаем.
В тарелочку каждому в центр кладём лук, порезанный полукольцами и зелень. Для любителей более острого, можно в бульон добавить чуть острого перца . Солянка готова, приятного аппетита! 
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Солянка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Вчера приготовила Вашу соляночку только добавила в нее болгарский и острый перчик и три столовые ложки риса. Получилось потрясающе! Муж слопал большую тарелку, потом попросил добавки. Спасибо за вкусный и простой рецепт!
13 лет назад
А я готовлю солянку без томатной пасты. Рецепт такой - мясо говядины и свинины отвариваю, нарезаю кубиками. После складываю в кастрюлю мясо, сырой картофель и соленные огурцы (тоже нарезанные кубиками), заливаю бульоном и ставлю варить. Солю и перчу по вкусу. За две минуты до готовности добавляю нарезанные соломкой - копченный окорочек, копченная колбаса и сосиски. При подаче в тарелку добавляю ломтик лимона. А моя мама готовит так, как написано на сайте http://2recepta.com/ (уважаемые модераторы, извените заранее если нельзя оставлять ссылки, не сочтите за рекламу, там просто рецепт с фото). И моя и мамина - очень нравятся нам всем, особенно моему мужу
Буду очень рада, если кому то понравится или пригодится мой рецепт


Олеся
Nastett
Albinchik
Аринушка
Юлька Владимировна
Lessochka
gena
Троя
The Patrick's channel
Янтарная слеза
Рецепты Good recipes 



13 лет назад