Солянка мясная ароматная

Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.
Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка». В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка». Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.
Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.
Хочу поделиться, либо же напомнить - вот такой вариант солянки. Почему ароматная? - Да потому, что когда её готовишь, то аромат стоит по всей квартире
Ингредиенты
свинина (не жирная) | 500 г |
---|---|
томатная паста | 1 ст.л. (с горкой) |
масло растительное | 100-120 мл |
черный перец молотый | 2 ч.л. (с небольшой горкой) |
лавровый лист | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
лук репчатый | 250 г |
мука | 2 ст.л. с горкой |
зелень (укроп, петрушка, кинза) | |
лук белый | 1 шт |
Общая информация
Начнём-с )))


Мелко режем мясо, кладём его в разогретое масло, обжариваем с молотым перчиком, не солим!.

На огонь ставим кастрюльку, вливаем примерно 1,5 литра воды, доводим до кипения. Обжаренное мясо ( без масла в котором оно жарилось) перекладываем в кипящую воду. Туда же добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим по вкусу, доводим до кипения и на слабом огне оставляем вариться.

В масле, которое осталось после жарки мяса, обжариваем лук до золотистого цвета ( если масла мало можно ещё чуть долить).

Отправляем лук в кастрюльку с мясом. Досаливаем если нужно и оставляем вариться на медленном огне до готовности.

Берём муку, кладём на сухую сковороду и обжариваем до коричневого цвета.

Когда мука достигла нужного цвета , отключаем огонь, перекладываем её на тарелочку, для остывания.
Если наше мясо уже приготовилось, разводим муку ( где то полстакана или чуть больше холодной водички размешать с мукой) и медленной струйкой, непрерывно помешивая, вводим нашу кашицу в кипящий бульон. Доводим до кипения, добавляем давленый чеснок и сразу отключаем.

В тарелочку каждому в центр кладём лук, порезанный полукольцами и зелень. Для любителей более острого, можно в бульон добавить чуть острого перца . Солянка готова, приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11383-solyanka-myasnaya-aromatnaya