Фаршированные ракушки под пряным молочным соусом
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Каннеллони, конкильони — это итальянская паста (макароны) в виде трубочек (конкильони - ракушки)диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см.Кто же придумал пасту, где и когда? Существует очень много различных мнений. Одна из которых говорит о том, что макароны изобрел ребенок. Дочка владельца одной из таверн в Италии любила играть с тестом, развешивая на веревках для сушки белья длинные тонкие трубочки из теста. Впоследствии её папа заработал на этом хорошее состояние, и на вырученные деньги построил первую в мире макаронную фабрику. Звали папу Марко Ароне.
А вообще история макарон такая же запутанная, как и сами макароны на тарелке. По другим версиям, они происходят из Китая, или были привезены Греками в XIII веке. Много греческих поваров в то время работали на кухнях богатых итальянцев.
Тем не менее, паста не сразу появилась на столах итальянской знати, поскольку ели ее тогда руками. В 1787 году Гёте в своем дневнике путешествия по Италии, определив макароны как «нежное тесто, сделанное из мелкой муки, тщательно вымешанное, сваренное и вытянутое в определенные формы», рассказывает о деликатных подробностях неаполитанской жизни, описывая деятельность макаронщиков, которые, стоя на углах почти всех больших улиц «со своими сковородами, полными кипящего масла, заняты, особенно в постные дни», приготовлением макарон, которыми торгуют с такой невероятной скоростью, что «тысячи людей уносят свой обед и ужин, завернутый в кусочек бумаги».
Лишь около 1800-го года, благодаря находчивому камергеру при дворе короля Фердинанда II Дженнаро Спадаччини и его гениальной идее использовать вилку с четырьмя короткими зубцами (позднее вошедшую во всеобщее употребление), паста стала подаваться также и на стол при дворах по всей Италии, и с этого времени началось ее шествие по миру.
Ингредиенты
конкильони (крупные ракушки) | 250 г (20 шт ракушек) |
---|---|
баклажан | 1 шт (средний) |
телятина | 400 г |
лук репчатый | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
итальянские травки или любая зелень | по вкусу |
сыр твёрдый | 120 г |
соль, перец | |
зелёный горошек (по желанию) | 150 г |
яйцо | 1 шт |
растительное масло для пассерования овощей | |
для соуса | |
масло сливочное | 4 ст.л. |
мука | 2 ст.л. |
молоко | 2,5 стакана |
соль | |
куркума | 0,5 ч.л. (или по вкусу) |
перец |
Пошаговый рецепт с фото
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить ракушки ~8 минут. Сливаем воду, чуть сбрызгиваем их растительным маслом, чтоб не склеелись и убираем в сторону.
Баклажан очищаем , режем меленькими кусочками, слегка присаливаем и оставляем минут на 5, помидоры режем дольками.
Мясо перекрутить на мясорубке вместе с чесноком. Одну луковицу очистить и измельчить,в сковороде, на среднем огне, на масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить фарш, посолить, поперчить и жарить переворачивая, на среднем огне около 7-10 минут. Выкладываем из сковороды.
Отдельно обжариваем вторую луковицу вместе с баклажаном и помидорами. Солим, перчим, добавляем к фаршу. Добавляем в фарш зелень, яйцо и перемешиваем.
Фаршируем наши ракушки, укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Пересыпаем горошком.
Готовим соус :
В принципе это тот же "Бешамель", только к нему добавляем куркуму.
На сковороду кладём масло, добавляем муку, куркуму,перемешиваем всё хорошенько . Потом небольшими порциями вливаем горячее молочко и при этом непрерывно помешиваем чтоб не было комочков. Но если у вас всё же получилось с комочками, можно всё пюрировать или бзбить венчиком или же протереть через сито. Доводим до кипения, солим, перчим и заливаем наши ракушки.
Ставим в горячую духовку (180С) на мин 20, потом достаём и обильно посыпаем тёртым сыром. Ещё минут на 5 для зарумянивания
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Я как-то готовила такие ракушки . Просто объеденье!!! Детям тоже очень нравилось.Вот с баклажанами и горошком не пробовали, надо сделать. Спасибо за идею!!!
13 лет назад
Ира, какое аппетитное блюдо!
Большое спасибо за рецепт!