Poule-au-pot (Курочка в кастрюле)
Хочу предложить вам рецепт весьма исторический. Мы живём в небольшом городе По, на юге Франции, где родился король Генрих IV , также известный под именем Генрих Наваррский, который является основателем славной династии Бурбонов . Генрих заботился о благополучии своих подчинённых и считал что каждая семья должна раз в неделю кушать курятину, или по традиции, "в каждой кастрюле должен быть цыплёнок". С тех пор во Франции появилось такое блюдо "poule-au-pot" или курица в кастрюле . В принципе блюдо не может быть проще - варёная фаршированная курица с овощами, где бульончик кушают как первое блюдо, а на второе идёт мясо с овощами. Со временем принцип приготовления не изменился, но многие экспериментируют с начинкой, которой та самая курица фаршируется. Традиционная и самая простая начинка делается из размоченного в молоке или бульоне хлеба, куриной печёнки, смешанных с яйцом и специями. Также можно использовать колбаски, потрошка, по сезону используют каштаны; особо утончённые гурманы берут утиную или гусиную печёнку (фуа гра) и трюфеля и так далее, кто во что горазд . Ещё один нюанс - крышка кастрюли по краю "запечатывается" обычным тестом из муки и воды. Традиционно, кастрюля подавалась прямо на стол и когда хозяйка эту хлебную "печать" раскрывала, аромат стоял необыкновенный... Многие современные хозяйки к сожалению следуют более упрощённым рецептам, где кастрюля не "запечатывается", овощи добавляются постепенно и т.д. Кстати особой супер герметичности тесто не даёт (но помогает держать крышку на месте чтобы жидкость сильно не испарялась) - так что дорогие мои, запахи будут витать супер вкусные, а посему наберитесь терпения!
Ингредиенты
жирный цыплёнок | 1 шт |
---|---|
для начинки | |
свиные колбаски | 2 шт |
куриные сердечки (или утиные) | 6 шт |
бекон копченый | 3-4 толстых куска |
луковица | 5-6 шт маленькиx |
чеснок | 6 долек |
перец | |
петрушка | |
соль | по вкусу |
для бульона | |
вода | сколько войдёт (у меня ещё был куриный бульон, так я его тоже добавила) |
морковка | 3 шт (средних) |
пастернак | 3 шт |
сельдерей с листьями | 5 веток |
лук порей | 5-6 шт |
чеснок | 6 долек |
луковица | 6 шт небольших |
картофель (со шкуркой) | 12 шт (маленьких) |
лавровый лист, перец горошком, гвоздичка, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей, соль | |
для теста | |
вода | 300 мл |
мука | сколько возьмёт для тугого теста |
Пошаговый рецепт с фото
Я решила следовать традиции приготовления, а также остановится на следующих ингредиентах.
1 жирный цыплёнок
Для начинки:
2 свежих свиных колбаски
6 утиных сердечка (куриных не было)
3-4 толстых куска копчёного бекона
5-6 маленькиx луковицы (я брала шалот, можно взять любой)
6 долек чеснока
перец, петрушка
соли я не добавляла, так как колбаски и бекон уже были солёные
Для бульона:
вода сколько войдёт (у меня ещё был куриный бульон, так я его тоже добавила)
3 средних морковки
3 пастернака
5 веток сельдерея с листьями
5-6 шт. лука порея
6 долек чеснока
6 небольших луковиц
12 маленьких картофелин со шкуркой
лавровый лист, перец горошком, гвоздичка, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей, соль
Для теста:
300 мл воды и муки сколько возьмёт для тугого теста
Итак.... Из муки и воды замешиваем тесто и оставляем под плёнкой, пока не понадобится. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ищем большую кастрюлю, в которую поместится и курица и овощи и бульон. Теперь берём другую кастрюлю, в которую наливаем воду и ставим кипятить (я решила курицу залить горячей водой перед тем как поставить в духовку).
Тем временем займёмся начинкой. На сильном огне быстро обжариваем по очереди (и откладываем в миску): колбаски, сердечки, бекон, на четверти порезанный лук и очищенные и раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока. Всё перемешиваем, посыпаем зеленью и перцем, прожариваем 3-4 минуты всё вместе, отставляем в сторону.
Теперь ставим на газ основную куриную кастрюлю, наливаем малость растительного масла, курицу накалываем вилкой и обжариваем со всех сторон, так чтобы она немного схватилась. Потом курицу вынимаем из кастрюли, набиваем начинкой, завязываем ножки, кладём обратно в кастрюлю.
Вокруг курицы кладём овощи (морковку, сельдерей и пастернак разрезать на 2-3 части), зелень порубить, чеснок раздавить плоской стороной ножа, закинуть все травки и приправки. Всё это залить горячей водой. Я хотела лук и картофельки тоже закинуть прямо в кастрюлю, но у меня уже не было там места, поэтому их я приготовила отдельно по рецепту Елениного картофеля "Поколение".
Тесто раскатать в длинную колбаску, её выложить на край кастрюли, накрыть крышкой, так чтобы тесто, как бы запечатало нашу кастрюлю. Ставим всю эту красоту в духовку на 20 минут; через 20 минут температуру сбрасываем до 150 градусов, и на пару часиков забываем....
Теперь если 2 часа прошло, а вы ещё не ослабели с голоду и в состоянии достать кастрюлю из духовки..... достаём....приглашаем всю семью....ножом поддеваем нашу "печать"....чуем божественный аромат...не падаем в обморок, а быстренько бежим к столу и подаём: сначала бульончик (кстати можно в него кинуть перед подачей немного домашней лапши или риса предварительно отваренного и посыпать свежей зеленью), на второе подаём курочку с овощами. Кстати бульон приготовленный таким способом получается совершенно бесподобный!!!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Наташ,красиво,вкусно,познавательно!!! Обязательно приготовлю. Спасибочки!Спасибо, Аллушка!
13 лет назад
Огромное спасибо за рецепт ! Завтра обязательно приготовлю !