17 февраля 2011

Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом

Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом 20 49

Ингредиенты

кефир 200 мл
яйцо 1 шт
растительное масло без запаха 4 ст.л
сахар 2 ст.л
соль маленькая щепотка
мука 2 стакана (по 250 мл)
сода (в муку не гашеная) 1 ч.л.
маргарин или масло для смазывания противня
для начинки
курага 150 г
чернослив 100 г
изюм 100 г
сахар 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Этот пирог моя мама всегда делала для семьи по весне. Ее любимые цветы - это бархатцы, рассаду которых можно приобрести весной для посадки на дачных участках.

И мамочка всегда говорила, что пирог этот цветом и ароматом похож именно на этот цветок. a_daisy a_rose
Очень пушистый, в меру сладкий. А самое главное. что готовится очень быстро и просто: и вы сможете порадовать свою семью на завтрак горячим сладким пирогом!:)

Яйцо взболтать вилкой с сахаром и солью. Добавить кефир и растительное масло – тщательно перемешать той же вилкой. В муку всыпать соду. Муку всыпать в кефирную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается как дрожжевое. Муки может уйти чуть больше, для подпыливания. Сформировать шар, положить его в емкость, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут.
Противень щедро смазать маслом и присыпать сахаром. Сухофрукты (очистить от косточек, если есть) промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить. Кипятить сухофрукты не нужно.
Сухофрукты в хаотичном порядке выложить на смазанное и присыпанное сахаром дно формы. Должен быть 1 слой. Взять наше тесто. Руками размять его до толщины примерно 1-1.5 см, можно до 2х см. Выложить на сухофрукты ровным слоем. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекать до зарумянивания верха.
Противень вытащить, пирог остудить (хотя бы 20 минуток), перевернусь на блюдо и нарезать на порционные кусочки!:)
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

13 лет назад

Александра Петерсен Александрушка, я тоже очень сильно люблю сухофрукты a_friends буду рада, если пирожок тебе понравится:))) спасибо большое за комплименты! a_daisy a_rose
DolceVita Машенька a_daisy a_rose , спасибо тебе, солнышко, за такие добрые и душевные слова! a_daisy a_rose a_rose а то, что просто готовить - это удобно, раз-два - и завтрак готов a_smile

Ответить

13 лет назад

Елена, а форма у Вас каких размеров? Рецепт в закладках a_wink

Ответить

13 лет назад

Майка Форма у меня 30х20 a_smile) на здоровье:) можете взять круглую форму a_girl_yes

Ответить

13 лет назад

Ленуль, спасибо за рецепт a_vkusno ...чаепитие прошло удачно!!!! a_razz a_girl_yes Лови отчет a_photo Курага правда у меня малость поджарилась a_girl_blush Пирог очень вкусный... а тесто наверное теперь и в других пирогах использовать буду a_smile

Ответить

13 лет назад

ИришкаНН Ириш, я очень РАДА, что пирожок у тебя удался:)))) в след.раз, чтобы фрукты-ягоды-сухофрукты не поджаривались - побольше маслом форму смазывай, хорошо?:))) a_smile прям щедро так:) тогда не будут так зажариваться:))))
СПАСИБО тебе. моя хорошая, за такой яркий отчет, я счастлива, что чаепитие у вас прошло удачно a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом от ИришкаНН ИришкаНН
добавить рецепт