Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом

Ингредиенты
кефир | 200 мл |
---|---|
яйцо | 1 шт |
растительное масло без запаха | 4 ст.л |
сахар | 2 ст.л |
соль | маленькая щепотка |
мука | 2 стакана (по 250 мл) |
сода (в муку не гашеная) | 1 ч.л. |
маргарин или масло для смазывания противня | |
для начинки | |
курага | 150 г |
чернослив | 100 г |
изюм | 100 г |
сахар | 1/2 стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий

Этот пирог моя мама всегда делала для семьи по весне. Ее любимые цветы - это бархатцы, рассаду которых можно приобрести весной для посадки на дачных участках.

И мамочка всегда говорила, что пирог этот цветом и ароматом похож именно на этот цветок.
Очень пушистый, в меру сладкий. А самое главное. что готовится очень быстро и просто: и вы сможете порадовать свою семью на завтрак горячим сладким пирогом!:)
Яйцо взболтать вилкой с сахаром и солью. Добавить кефир и растительное масло – тщательно перемешать той же вилкой. В муку всыпать соду. Муку всыпать в кефирную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается как дрожжевое. Муки может уйти чуть больше, для подпыливания. Сформировать шар, положить его в емкость, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут.
Противень щедро смазать маслом и присыпать сахаром. Сухофрукты (очистить от косточек, если есть) промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить. Кипятить сухофрукты не нужно.
Сухофрукты в хаотичном порядке выложить на смазанное и присыпанное сахаром дно формы. Должен быть 1 слой. Взять наше тесто. Руками размять его до толщины примерно 1-1.5 см, можно до 2х см. Выложить на сухофрукты ровным слоем. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекать до зарумянивания верха.
Противень вытащить, пирог остудить (хотя бы 20 минуток), перевернусь на блюдо и нарезать на порционные кусочки!:)
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10979-pirog-barkhatnyy-s-kuragoy-chernoslivom-i-izyumom