Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом

20 49

Ингредиенты

кефир 200 мл
яйцо 1 шт
растительное масло без запаха 4 ст.л
сахар 2 ст.л
соль маленькая щепотка
мука 2 стакана (по 250 мл)
сода (в муку не гашеная) 1 ч.л.
маргарин или масло для смазывания противня
для начинки
курага 150 г
чернослив 100 г
изюм 100 г
сахар 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Этот пирог моя мама всегда делала для семьи по весне. Ее любимые цветы - это бархатцы, рассаду которых можно приобрести весной для посадки на дачных участках.

И мамочка всегда говорила, что пирог этот цветом и ароматом похож именно на этот цветок. a_daisy a_rose
Очень пушистый, в меру сладкий. А самое главное. что готовится очень быстро и просто: и вы сможете порадовать свою семью на завтрак горячим сладким пирогом!:)

Яйцо взболтать вилкой с сахаром и солью. Добавить кефир и растительное масло – тщательно перемешать той же вилкой. В муку всыпать соду. Муку всыпать в кефирную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается как дрожжевое. Муки может уйти чуть больше, для подпыливания. Сформировать шар, положить его в емкость, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут.
Противень щедро смазать маслом и присыпать сахаром. Сухофрукты (очистить от косточек, если есть) промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить. Кипятить сухофрукты не нужно.
Сухофрукты в хаотичном порядке выложить на смазанное и присыпанное сахаром дно формы. Должен быть 1 слой. Взять наше тесто. Руками размять его до толщины примерно 1-1.5 см, можно до 2х см. Выложить на сухофрукты ровным слоем. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекать до зарумянивания верха.
Противень вытащить, пирог остудить (хотя бы 20 минуток), перевернусь на блюдо и нарезать на порционные кусочки!:)
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10979-pirog-barkhatnyy-s-kuragoy-chernoslivom-i-izyumom