7 июля 2012

Моккоторт с Панна-Котта кремом

Дорогие форумчаны хотела бы вам предложить рецепт кофейного масляного бисквита с кремом панна котта для любителей кофе , рецепт которого я взяла с одной кулинарной книги, кое что изменив. Торт получился нежным и вкусным a_vkusno .

Ингредиенты

для масляного кофейного бисквита
масло сливочное (маргарин) 300 г
сахар 300 г
сахар ванильный 1 пакетик
кофе растворимый 2 ст.л.
яйца 6 шт (среднего размера)
мука 200 г
крахмал 100 г
разрыхлитель 2 ч.л. (без верха)
для крема панна котта
сливки 30% 1 литр
ванильный стручoк 1 шт (или 2 пакетика ванильного сахара)
сахар 65 г
желатин 11 пластинок (22 грамм порошкового желатина)
для пропитки
кофе крепкий (для сладкоежек можно слегка подсластить) 125 мл
крем для украшения бока и верха торта
сливки растительные 500 мл
загуститель для сливок 2 пачки
молоко сгущенное 2-3 ст.л.
кофе 1 ч.л.
глазурь для украшения верха
сахарная пудра 100 г
кофе крепкий 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

2 столов. ложки растворимого кофе ( надо развести в двух столовых ложках. )

Итак теперь можно приступить к приготовлению. Я делала маленький тортик из половина порции, поэтому на фото диаметр торта небольшой. Этот рецепт расчитан на форму диаметром 26 см.

Для начала духовку нужно будет разогреть до 180°Ц. Форму смазать маслом и обсыпать мукой или обложить пекарской бумагой, для кого как удобно. Я пекла в силиконовой форме, поэтому ничем не смазывала.

Приготовление бисквита:

В одном стакане смешать сахар с ванильным сахаром, в другой чашке или большой мерной кружке смешать муку с крахмалом и разрыхлителем для теста венчиком.

Маргарин слегка растереть в миксерной чашке венчиками с помощью миксера , постепенно засыпав смешанный сахар с ванильным сахаром. Потом добавить кофе разведённое в тёплой , но не горячей воде. ( У меня растворимое кофе было крупными крупинками и я не подумав закинула сухим, поэтому оно не очень растворилось. Тогда я добавила ещё немного разведённого кофе, то цвет теста стал более кремового цвета и кофе хорошо разошлось по тесту). Мешать венчиком до тех пор пока все ингредиенты хорошо не смешаются друг с другом. После добавить по одному яйцу, последовательностью через каждые 20 -30 секунд, непрерывно помешивая венчиком, пока яйца не перемешаются до однородности с тестом. Когда яйца смешаются добавить муки в два приёма и перемешать всё вместе до однородной массы.

В оригинале надо было тесто разделить на 5 коржей и печь по отдельности. Я всё тесто залила в одну форму и пекла всё сразу. То есть приготовленное тесто залить в приготовленную форму слегка постучать об стол ( но без усердства) или прокрутить по оси, чтобы тесто равномерно распределилось в форме и поставить выпекаться в духовку на 40-60 минут при 180°Ц , смотрите по своей духовке. ( Так как я пекла маленькую форму , то мне понадобилось для выпечки около 35 минут. Но тут порция побольше, то соответственно и времени может понадобиться от 40 минут до 1 часа, всё зависит от вашей духовки) . На готовность проверьте деревянной шпажкой, если воткнув палочку в бисквит и вытащив её из него, палочка останется сухой, то это означает, что бисквит готов. Если же палочка будет мокроватая или налипшие крошки бисквита, то бисквит надо ещё немного попечь.

После того как бисквит испечется , его надо сначала минут на 10 оставить в форме, после опрокинуть на решётку и остудить до полного охлаждения.
У меня бисквит вышел 4 см высотой, я его поделила на 4 части. С полной нормы должно также выйти почти также, который нужно будет разрезать на 3-4 раза, зависит от высоты бисквита.

Тем временем пока печётся бисквит и остывает, можно будет приготовить Панна котту крем, для которого требуется время для застывания. В оригинальном рецепте крема на такой торт было маловато, мне пришлось его размазывать, поэтому я немножко увеличила норму, которая будет в самый раз для такого тортика.

Листовой желатин замочить в холодной воде на 5 минут или как у вас стоит на упаковке.

В кастрюльку налить сливки , добавить сахар и ванильные стручки, которые надо будет разрезать на половинки , выскрести ножом марк ванили и добавить в сливки вместе со стручками, так как они ещё дадут запах, после их уже можно будет выкинуть. Если у вас нету ванильного стручка, то добавьте просто ванильный сахар. Кастрюльку со сливками поставить на огонь, довести до кипения всё время помешивая, чтобы сливки не подгорели. После того как они закипят, убавить на медленный огонь и дать им ещё покипеть , минутки две. После выключите огонь, убрав с горячей платы. Стручок ванили вытащить из сливок, свою пряность он уже отдал и в чуть остывшие не кипящие сливки положить листовой желатин , прежде отжатый от воды. Помешайте хорошенько венчиком, чтобы желатин хорошо разошёлся в сливках. И убрать в холодильник , чтобы панна котта застыла до густой сметаны, иначе жидкой её в форму не зальёшь.

Отступление: для более кофейной нотки , в кипящие сливки можно было бы добавить чайную ложку растворимого кофе, но я уже позже об этом подумала, когда панна котта уже подзастыла. Если в холодильнике застывает долго, то можно ненадолго убрать в морозильник, то не забудьте про неё и не переохладите, иначе потом не намажешь на коржи.

После того как панна котта немного загустела, можно будет собирать торт. Панна котту после холодильника надо будет перемешать венчиком, чтобы разбить немножко комочки. Для пропитки торта надо будет приготовить крепкого кофе или по своему вкусу.

Бисквит уложить на блюдо и одеть кольцо . После пропитать его слегка с помощью силиконовой кисти приготовленным кофе. Залить и разровнять панна котту крем, потом бисквит ,крем и так сделать со всеми предыдущими коржами. На верх торта панна котту заливать не надо , наверх идёт глазурь или как у меня крем для украшения, опишу ниже.

Итак после того , как вы собрали торт его надо будет убрать в холодильник на 1 час , для быстрого застывания можно убрать в морозилку, где то на полчаса, смотрите по своей морозилке.

После охлаждения торт нужно покрыть кофейной глазурью и украсить пару зёрнами мокко, у меня их дома не было , и так как крема у меня в торте было немного, то я его украсила растительными сливками. Украсить можно по желанию , смотрите как вам больше нравиться.

Если вы будет украшать кофейной глазурью, то её нужно приготовить так:

Просто 100 грамм сахарной пудры смешать с 2 столовыми ложками разведённого растворимого или заварного кофе.

Застывший торт вытащить с холодильника, провести ножом по ранду кольца и снять его с торта. Верх обмазатъ приготовленной кофейной глазурью и дать ей застынуть, после украсить зёрнами кофе.


Если вы решите обмазать сливками и ими украсить , как у меня , то надо делать так ( для обмазки торта хватило бы и 200 мл растительных сливок, для украшения надо делать на 2 баночки):

То есть я просто залила растительные сливки в миксерную чашку, засыпала 2 пакетика загустителя для сливок и взбила миксером до мягких пиков, то есть до густоты сметаны. после миксер остановив добавила около столовой ложки приготовленного кофе и сгущённого молока 2-3 столовые ложки ( по своему вкусу) и уже взбила до плотных пиков, то есть до рельефных узоров от венчика.

Этим кремом я обмазала торт, выравняв лопаткой , можно выровнять сервировочной лопаткой для торта, поставила в морозилку на минут 10 , чтобы крем слегка схватился, а потом набрав крем в кулинарный мешок с насадкой звёздочка и намалевала бока и верх. Бока просто водя верх , вниз. Верх крутила по оси,начинай с середины ведя по кругу. Тортик был для домашнего поедания, поэтому я украшением не усердствовала.

Ну вот и всё a_grin , наконец то написала a_mail1 , и разрезик у торта

Приятного вам апетита a_daisy .

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Бисквитные торты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

8 лет назад

Кофейный это моя слабость
Марина спасибо, что заглянула ко мне a_rose , попробуй может тебе тогда этот торт прийдёться по душе a_girl_yes

Ответить

8 лет назад

Если честно, когда я читала состав, то подумала: неужели Лена хочет удивить тортом со взбитыми сливками? наивно, конечно подумала, когда дочитала, что их надо варить, тут же захотела зделать. мммм, как было вкусно, делала тортик в церковь, на жатву, правда по недружбе с бисквитом, пришлось зделать с купленым, но крем советую попробовать всем....девочки в церкви не сразу и поняли что за крем, спасибо Леночка

Ответить

8 лет назад

девочки в церкви не сразу и поняли что за крем, спасибо Леночка
Анна спасибо тебе за словесный отчёт a_rose , рада, что тебе и твоим знакомым всем понравилось a_girl_yes

Ответить

8 лет назад

Как вкусно и красиво a_vkusno Спасибо Леночка за твой труд!!!!!!! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Как вкусно и красиво Спасибо Леночка за твой труд!!!!!!!
Мариш спасибо, что заглянула a_rose , пеки на здоровье a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.