Пирожки с грибами
Добрый день!
Этот рецепт, конечно, не претендует на оригинальность, изысканность и сногсшибательность Но ведь мы готовим каждый день, чаще всего - простую и вкусную пищу, которая не требует в приготовлении дорогих экзотических продуктов и массы времени.
Эти домашние пирожки с грибами - именно такие. Мягкие, ароматные, уютные, сытные.... А тесто какое у них вкусное...м-м-м! Это тесто - самое мое любимое для пирожков (особенно несладких), оно нежное, долго не черствеет, со сливочным ароматом! Буду рада, если этот рецепт кому-то пригодится!
Ингредиенты
для теста на 1 противень (18 штук) | |
---|---|
мука пшеничная | 400 г |
дрожжи сухие (у меня Саф-момент) | 5 г |
молоко (теплое) | 250 мл |
масло сливочное | 125 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
сахар | 1,5 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
для начинки | |
грибы свежие (у меня шампиньоны) | 600 г |
лук репчатый | 2 шт (средние) |
растительное масло | |
соль | |
перец | |
для смазывания | |
желток | |
молоко (вода) | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжи всыпать в теплое молоко, оставить на 15 минут.
Масло растопить на медленном огне и немного остудить.
В миску просеять муку, влить молоко с дрожжами, добавить растительное масло, соль, сахар, растопленное сливочное масло.
Замесить тесто. Я вымешивала тесто миксером с насадками крюками на 2 скорости минут 8.
Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час или меньше (когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза - оно готово).
Пока подходит тесто, займемся начинкой.
Грибы отварить (минут 15), остудить и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соединить лук и грибы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
*Солить начинку для пирожков лучше чуть больше. Посолите ее так, чтобы она казалась чуточку пересоленной, тогда в пирожках в сочетании с несоленым тестом будет самое то.
Подошедшее тесто обмять, выложить на подпыленный мукой стол, разделить на 18 частей.
Противень смазать маслом.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку (скалкой или просто размять рукой), выложить по 1 ст.л. начинки, края защипить, придать форму лодочки, выложить на противень швом вниз.
Верх пирожков смазать желтком, смешанным с 1 ч.л. молока или воды.
*На расстойку надолго не оставляем. Почему-то это тесто не очень любит долгую расстойку - вполне будет достаточно того времени, пока нагревается духовка.
Духовку нагреть до 180 С.
Выпекать пирожки 25-30 минут до зарумянивания (ориентируйтесь по своей духовке).
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Яна, как здорово, что получилось! Может поменьше температуру в вашей духовке ставить, если подгорает?
12 лет назад
Большое спасибо за рецепт!!! Все получилось как на картинке , рецепт очень точный и вкусный!!!
12 лет назад
Приготовила!
Тесто супер! Такая прелесть! Всё было бы идеально, если б не подгорели
Почему-то именно дрожжевое тесто у меня мигом подгорает
Делала с яйцом и рисом, и грибами с капустой, супер, но соли в начинку надо побольше,это точно!
Спасибо за рецепт! 